Примерное время чтения: 3 минуты
212

Похороним мух? Дебаты на тему Хэллоуина пройдут во Владивостоке

31 октября в мире отмечают Хэллоуин – праздник, восходящий к обычаям древних кельтов.  Издавна он был связан с окончанием сезона жатвы и наступлением темной части года. 1 ноября, в библиотеке № 10 краевого центра соберутся сторонники и противники черепов, скелетов, ведьм, привидений и других страшилок Хэллоуина. Подведут итоги прошедшей карнавальной ночи с привкусом ужаса. Участники круглого стола поспорят о том, к лицу ли нам иноземные традиции?

Страшилка для детского сада

В последние годы Хэллоуин не поощряется на государственном уровне, да и в целом перестаёт быть популярным в народе. Основными «потребителями» праздника остаются подростки и молодёжь. Бары, рестораны, праздничные агентства становятся ловцами юных душ, заманивая отмечать за несколько дней до 31 октября. «Приглашаем окунуться в обворожительный кошмар», - десятки подобных предложений. Такой календарный сдвиг противоречит традициям, но возможность получить прибыль побеждает суеверие.  

«Коммерческие структуры часто используют праздник как дополнительный маркетинговый ход. Можно предположить, что желание переодеться в образ некоего монстра и отправиться в ночной клуб ещё некоторое время останется как дань моде, -говорит директор десятой библиотеки города Илья Фёдоров

«Что страшно? Пишут, празднование Хэллоуина в Америке завершилось трагедией. Переодетые люди расстреливали участников вечеринок! Хотим ли мы себе такого?» - начинает с драматической ноты участница круглого стола, Почётный работник общего образования России, народный мастер Приморского края Марина Иов.

Филолог намерена поднять серьёзные вопросы - то ли мы празднуем, что должны? Нужно ли привлекать к празднованию маленьких детей? Агентства форматируют Хэллоуин под воспитанников детских садов. 

«Не у всех детей к этому однозначное отношение – некоторые пугаются», - заверила Марина Иов.

Запрещать бесполезно 

Если полистать русский народный и православный календари, то в них также можно обнаружить День Святых. Как рассказывает эксперт, подобные Хэллоуину карнавальные мероприятия проводились накануне дня Ивана Купалы, в православии – это день Усекновения главы Иоанна Крестителя. Ряженые в страшных масках были персонажами Масленицы. А праздник Осенины известен обрядом «Похороны мух»: для насекомых делали из ягод гробики и вывозили на кладбища большой деревенской процессией.

«Самый яркий аналог – Вересова ночь, которую отмечали древние славяне с 31 октября на 1 ноября. Праздник недаром называют «русским Хэллоуином». Ноябрь почитался как врата в зиму, во тьму, это своего рода «умирание», - заметил специалист по фольклору Иван Шишков.

«Я не говорю о том, что Хэллоуин нужно чем-то заменить или запретить на уровне Госдумы. Любые карательные меры против молодёжи бесполезны, потом, запретный плод всегда сладок. Гораздо действеннее просветительская работа.  Но почему мы чтим англоязычные традиции, а о родных корнях забываем?», - отмечает Марина Иов. Своими тревогами и сомнениями она готова поделиться со студентами Вузов, которые также придут на круглый стол. Выйти на диалог без менторского тона и услышать.

Круглый стол пройдёт в библиотеке № 10 1 ноября, начало в 18.30 Приглашаются все желающие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах