Примерное время чтения: 7 минут
3367

Тайный план? Под удар попали тысячи владельцев гаражей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 27/10/2021
Дарья Комарова / АиФ

УВЕДОМЛЕНИЯ С ТРЕБОВАНИЕМ УБРАТЬ НЕСТАЦИОНАРНЫЕ ХРАНИЛИЩА ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ ПОЛУЧИЛИ ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА. АДМИНИСТРАЦИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ НАСТАИВАЕТ НА ЛИКВИДАЦИИ ОБЪЕКТОВ, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ТО, ЧТО ПОСТРОЙКИ ИХ ВЛАДЕЛЬЦАМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ НУЖНЫ.

ТАЙНЫЙ ПЛАН?

Ситуация с рассылкой требований убрать постройки в Уссурийском городском округе характерна массовостью и тем, что местная администрация, что называется, бьёт по площадям. Здесь под удар попадают от полутора до более чем десяти тысяч владельцев гаражей.

– Администрация настаивает, что нужно освободить участки под застройку, – рассказал житель Уссурийска Виктор Ященко. – Только в нашем дворе требуют снести 13 гаражей, причём три из них принадлежат инвалидам. А вообще, по городскому округу нам рассказали о таких требованиях в самых разных местах и в огромных количествах.

С 90-х годов гаражи никому не мешали, и вот срочно потребовались именно эти участки. Причём, что за объекты тут хотят построить, администрация не сообщает. Ссылается на проект межевания территории № 1281 от 17.10.2008 г., Министерство имущественных и земельных отношений Приморского края – на ФЗ № 171 от 23.062014 о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, которым «полностью изменён порядок предоставления земельных участков. С 01.03.2015 предоставление земельных участков производится на торгах, проводимых в форме аукциона. Таким образом, договор аренды земельного участка, который был окончен по сроку, считается расторгнутым».

А в отношении территории разработан проект межевания, утверждённый постановлением Уссурийского ГО № 1281 от 17.10.2008.

Гаражная амнистия по ФЗ № 181 касается только объектов капитального строительства.

Виктор Ященко свою собственность попытался отстоять. Писал даже в Администрацию Президента Российской Федерации. Ответы оттуда идут на краевой уровень, а из Минимущества и земельных отношений Приморского края переадресовываются в Уссурийский ГО. А его администрация хочет сноса.

БЕДА НЕ ОДНА

Гаражи, которые имеются в хозяйстве у многих, причём подолгу, а у Виктора Ященко – с 90-х годов, стали для людей не просто местом хранения автомобиля. Там много чего хранится. Это удобно, особенно для жителей хрущёвских пятиэтажек и прочего малогабаритного многоквартирного жилья. Гараж, как известно, хранилище домашнего имущества, от консервированных помидоров до садового инвентаря. Дачники держат там не только лопаты и тяпки, но и вполне высокотехнологичные мотокультиваторы, бензопилы и другие инструменты, которым не только не место в квартирах, но и физически неудобно их туда заносить.

Для пенсионеров земельный надел снова стал актуальным средством пополнения рациона, а сельхозинвентарь – средством добычи пропитания насущного.

– Мы с соседями этим культиватором пользовались совместно, – рассказал Виктор Ященко, – лопатой работать – вчерашний день, да и возраст, и здоровье уже не то для таких упражнений. Куда теперь девать аппарат? Как таскать его на четвёртый этаж? И машину теперь некуда будет девать.

Интересно, что в относительно недавнем прошлом та же самая уссурийская администрация, взяв в усиление местные надзорные органы МЧС, устроила рейды по кладовкам и местам общего пользования, в которых с момента постройки домов люди держали свои вещи.

– Это было сделано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации № 1479 от 16.09.2020 пп. А – Б пункта 16, – рассказали в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы Уссурийского городского округа Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Приморскому краю. – По соображениям пожарной безопасности хранить имущество в местах общего пользования запрещено.

То есть хранить в кладовках давно ничего нельзя. Вместе с местными коммунальщиками проверяющие выселили имущество жильцов из мест общего пользования, хранившееся велели убрать, на двери навесили замки. Соблюли безопасность. Кстати, почему только сейчас, люди не понимают. Десятилетиями вопрос пожарной безопасности был под контролем, несмотря на банки с консервами и прочие пожитки, и вдруг такое веяние. Теперь ещё и гаражей лишают.

УБРАТЬ, И ТОЧКА

Неясно озвучиваемые планы на застройку города обусловлены документацией по использованию территорий.

– В данном случае таким документом является Генеральный план Уссурийского городского округа. В настоящее время разрабатывается стратегия развития Уссурийского городского округа до 2035 года, которая подразумевает внесение изменений в Генеральный план и правила землепользования и застройки, – ответила руководитель пресс-службы администрации Уссурийского городского округа Ольга Тесленко. – Гаражи, установленные много лет назад, портят внешний вид города. В администрацию постоянно поступают жалобы от населения на то, что рядом с такими стихийными гаражными кооперативами образуются свалки, не косится трава, что приводит к пожарам. Ликвидацию свалок и покосов администрация Уссурийского городского округа вынуждена осуществлять за счёт местного бюджета, то есть за деньги налогоплательщиков. Между тем эти средства можно было бы направить на ремонт дворов, дорог, на благоустройство скверов и парков.

В Уссурийском городском округе, согласно официальному ответу, насчитывают 12 тысяч металлических нестационарных гаражей, под которые земля предоставлена в аренду на неопределённый срок. В связи с необходимостью образования земельных участков под строительство социальных объектов, бесплатного жилья, зон отдыха управление градостроительства администрации Уссурийского городского округа провело инвентаризацию земельных участков и воспользовалось своим законным правом для их освобождения.

– Мы не против застройки, – рассказал Виктор Ященко, – люди понимают необходимость освобождения участков и, когда им ясно говорят, что планируется возвести, гаражи убирают без возражений. Но извещения получают люди, чьи объекты находятся в местах, о застройке которых ничего конкретного не говорится. Просто требуют убрать, и всё. Даже на отдалённых территориях, возле кладбищ и на пустырях.

КТО ПОМОЖЕТ?

Судебные разборки в деле отстаивания гаражей к результату не привели. Формально, согласно решениям судов, администрация Уссурийска имеет право расторгать договоры аренды. Под закон «о гаражной амнистии» объекты не попадают, так как не имеют признаков капитального строительства. Правда, администрация Уссурийска окончательно не отказывает в правах гражданам.

– В данном случае у гражданина есть право на собственность, но нет права на земельный участок. Владельцы металлических гаражей могут своими силами демонтировать своё имущество в установленный в требовании срок. Но и при принудительном демонтаже гараж опечатывается и вместе с имуществом перевозится в место для хранения до момента, когда они будут востребованы, – говорится в ответе ведомства.

Можно предположить, что и хранение будет не бесплатным.

– Мы собираем подписи и, так как наши запросы даже на «самый верх» остаются без ответов и ситуация не меняется, намерены обращаться к представителям общественности и политических партий, – озвучил намерения держателей гаражей Виктор Ященко. – Будем писать в ЕР, КПРФ, «Справедливую Россию» и другим победителям недавно состоявшихся выборов. Надеемся если не на прямой окрик сверху в адрес местных властей, то хотя бы на привлечение внимания к проблеме.

А проблема, вызываемая действиями местных властей, серьёзно заботит многие тысячи жителей Уссурийского городского округа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Заявления администрации о том, что у них есть какие-то планы на застройку, необходимо проверять, – рассказала юрист Анна Ситова. – Конкретно – в Генплане и в Правилах землепользования. Если планируется стройка – разговор один. В Гражданском кодексе есть понятие «изъятие» для муниципальных либо государственных целей. В таких случаях объекты с подтверждённым правом собственности изымались, и бюджет выплачивал за это компенсацию. Сейчас у меня складывается представление, что бюджет пытается бесплатно освободить и получить в своё ведение участки, которые заняты правами третьих лиц. Но в случае, когда территория является бесхозной, администрация права и может заниматься расчисткой территории.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Перераспределение земли возможно в случаях, когда надел, на который притязает гражданин, расположен в зоне Ж-1. В любой другой из-за несоответствия участка градостроительному регламенту процедура будет невозможна, как и при наличии на захваченной территории объектов капстроительства, – рассказал начальник отдела муниципального земельного контроля управления градостроительства администрации УГО Дмитрий Ламаш. – В отсутствие документов невозможно доказать право собственности, а органы местного самоуправления не смогут передать кому-либо данный участок в нарушение прав третьих лиц. Любое строительство на неразграниченной территории – это напрасно зарытые в землю деньги, и порой немалые. Также перераспределение невозможно в запретных зонах (водоохранных, рекреационных, ЛЭП и других).

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах