Примерное время чтения: 4 минуты
117

Помогаем Донбассу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье № 12 23/03/2022
К сбору, сортировке и упаковке гуманитарной помощи привлекают волонтёров.
К сбору, сортировке и упаковке гуманитарной помощи привлекают волонтёров. / Надежда Ильина / Из личного архива

Первые партии гуманитарного груза, собранные общественностью, бизнесом и гражданами Приморского края, уже отправлены на Донбасс. Сбор помощи продолжается в общей сложности по 40 адресам.

Первый пошёл

Самолёт с почти 27 тоннами различных товаров первой необходимости и продовольствия отправился из Приморья в Донбасс 10 марта. Первую партию гуманитарного груза, которую собрали приморцы для жителей Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, отправили адресатам по линии Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Большая часть груза – это продукты питания. 17 тонн риса передали предприниматели Хорольского района и две тонны – уссурийцы.

– Сбор гуманитарной помощи ведут несколько организаций совместно: центр «Молодёжь Приморья», общественная организация «Матери России», политическая партия «Единая Россия» и приморское краевое отделение общероссийской общественной организации «Красный Крест», – рассказала Председатель приморского отделения всероссийской общественной организации «Красный Крест» Надежда Ильина. – Во Владивостоке сбор ведётся по двум адресам – на Посьетской, 14 и Адмирала Фокина, 23а.

Начали и сбор финансовых средств.

– Такие пожертвования позволят оказывать максимально адресную помощь. Сезонная одежда, продукты питания, предметы первой необходимости, детские принадлежности – это то, что нужно постоянно, – рассказала руководитель автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания „Родные люди“» Наталья Кокорева. – На призыв о помощи в Приморье уже откликнулись многие частные лица и коммерческие организации. 100 рублей, 500 рублей, абсолютно любая сумма сейчас имеет значение. Мы обязательно отчитаемся о том, сколько денег и на что было потрачено.

Помощь, а не утилизация

В пунктах приёма гуманитарной помощи берут в первую очередь предметы первой необходимости. В пострадавших регионах ждут продукты и продуктовые наборы длительного хранения. Нужны постельные принадлежности – комплекты белья и одеяла, детское питание и подгузники.

Жителям Донбасса нужны средства личной гигиены – шампуни, зубная паста, мыло, туалетная бумага. Необходимы и товары для ухода за лежачими пожилыми людьми – взрослые подгузники, впитывающие пелёнки и салфетки. Будут рады любым канцелярским принадлежностям, детским книгам и игрушкам.

Главное требование: все приносимые предметы должны быть в нераспечатанной заводской упаковке. Одежда – новой, с этикетками. Продукты – с действительным сроком годности.

Все приносимые предметы должны быть в нераспечатанной заводской упаковке. Одежда – новой, с этикетками. Продукты – с действительным сроком годности.

– Каждый день к нам в центр на Посьетскую, 14 приходят по десять – пятнадцать человек, приносят и продукты, и детские вещи, в том числе подгузники и детское питание, – рассказала специалист центра содействия молодёжи Приморского края Александра Шибанова. – Собрано уже несколько десятков килограммов груза. Некоторые предприниматели привозят крупные партии. Так, одна владелица магазина одежды привезла часть ассортимента своей торговой точки: довольно много новых в упаковке зимних и осенних вещей.

Требование, чтобы передаваемая в качестве гуманитарной помощи одежда была новой, продиктовано в том числе тем, что некоторые граждане воспринимают центры приёма гуманитарки как центры утилизации ненужных вещей. Это, во-первых, разрушает репутацию всего предприятия – здесь оказывают помощь, а не отдают, чего самим не гоже. Во-вторых, создаёт другие проблемы.

– Некоторые граждане, особенно пенсионеры, приносят ношеные вещи, причём в таком состоянии, что передавать комуто их просто нельзя, – рассказала Надежда Ильина. – А при попытке как-то утилизировать тюки неликвида общественность начинает активно и громко негодовать. Поэтому мы сразу ставим условие: вещи должны быть новые.

Вопрос этот не самый простой. С одной стороны, люди ведь искренне хотят помочь, поэтому иногда делятся чуть ли не последним. И это, безусловно, благородно. С другой – почемуто не все понимают, что такую одежду придётся перед отправкой сдавать в химчистку и на дезинфекцию, а то в дальней дороге не только этот свитер зацветёт, но и испортит все вещи, которые будут лежать с ним рядом. На химчистку у благотворительных организаций денег нет. Да и стоит она сейчас так, что на эти деньги проще купить новую вещь, пусть даже и чуть попроще.

Понятное дело, что люди обижаются, когда организаторы отказываются брать поношенные вещи. И нужно обладать большим тактом, чтобы люди, которые пришли с лучшими намерениями, уходили не озлобившись. Где-то это получается, где-то – не очень.

Очередная партия гуманитарной помощи Донбассу должна отправиться из Приморского края на последней неделе марта. Часть собранного, впрочем, останется в регионе. Получена информация, что край примет порядка полутора тысяч беженцев из зоны конфликта. Многие из них лишились домов и имущества, выходили из оккупации с тем, что имели в этот момент на себе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах