Межрегиональный автопробег «Сила единства» стартовал 5 июня из Владивостока. Маршрут пролегает по 18 городам России, финальная точка – Курск. Автопробег посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На машинах для жителей региона везут гуманитарную помощь, медикаменты, продукты. Участникам спецоперации передадут предметы наблюдения, тепловизоры, запчасти и машины.
Тесные связи
«Тыл и фронт – едины! Этого принципа мы придерживаемся неукоснительно. Иначе быть не может, потому что около 60 тысяч наших земляков самоотверженно сражаются за безопасность и суверенитет нашего Отечества. При участии именно приморских частей и соединений освобождена Курская область», – сказал недавно губернатор Приморского края Олег Кожемяко, выступая с отчётом о работе правительства региона.
В пострадавшие от вторжения регионы России и в зону СВО постоянно отправляются гуманитарные грузы для жителей, снаряжение для бойцов ТОФ и добровольческого приморского отряда «Тигр».
На фронт уже отправлено более 7 тысяч беспилотных летательных аппаратов, систем для борьбы с ними, прицелов, оптического и радиооборудования, 20 тысяч предметов снаряжения бойцов, тысячи кубометров древесины, 71 транспортное средство.
Во всех муниципалитетах края проходят акции по сбору гуманитарной помощи. Участвуют в формировании посылок с гумпомощью и предприятия, и студенты. Например, учащиеся ДВФУ и добровольцы Приморского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) в мае работали в Курской области. Помогали устранять разрушения, вели поисково-спасательную работу.
Также в Приморье регулярно проводятся концерты, автопробеги, флешмобы и другие патриотические мероприятия в поддержку участников СВО, жителей Курской области.
18 городов присоединятся
Нынешний пробег – «Сила единства» – продолжение этой гуманитарной и патриотической деятельности. Он стартовал от мемориала боевой славы Тихоокеанского флота. Протяжённость маршрута составляет 11 500 километров. Общая продолжительность автопробега – 21 календарный день. В Курск колонна прибудет 26 июня.
Организаторами акции являются региональная общественная организация «Спортивный социально-патриотический союз Приморского края», «Боевое братство», благотворительная организация «Искра». Пробег проходит при поддержке правительства Приморского края.
Во Владивостоке старт взяли 10 легковых машин и одна фура. Но на финише пробега машин станет больше. Будут сделаны остановки в 18 городах России. В каждом из них колонна будет пополняться транспортом и грузом.
«Наша гуманитарная миссия объединит всю Россию. Была проделана огромная работа по сбору гуманитарного груза», – поделился организатор автопробега «Сила единства» – председатель РОО «ССПС ПК» Александр Беликов.
Жители Приморья собирали жителям Курской области продукты питания, гражданскую одежду, игрушки, канцелярию. А ещё медикаменты, хирургический и стоматологический инструмент, носилки, инвалидные коляски, ходунки, одежду под систему Елизарова.
«Это не просто колонны машин и километры дорог – это связующая нить между городами, регионами, это символ единства нашего народа», – подчеркнули организаторы на старте пробега.
В Приморье проводить колонну пришли члены семей участников СВО, ветераны боевых действий, представители общественных организаций.
«Это важное дело. Это путь, по которому мы везём не только коробки с гуманитарной помощью, но и слова поддержки, тёплые письма. Мы знаем: сила – в том, чтобы быть рядом. Спасибо всем, кто помогал в сборе груза», – говорит общественник Александр Юртаев.
«Мы не герои, но мы делаем дело, которое важно сегодня. Наша сила в единстве», – говорят организаторы автопробега.
Некоторые машины, которые взяли старт, а также те, что присоединятся по пути, будут переданы бойцам на СВО. Вместе с другой военной техникой.
«Мы специально готовим транспорт для передачи бойцам. Доводим до ума технику с учётом условий в зоне СВО. Очень много людей бескорыстно в этом помогают», – рассказал участник автопробега «Сила единства» Максим Борискин, позывной «Дига».
КСТАТИ
В маршруте следования города: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Казань, Нижний Новгород, Москва, Орёл, Курск. В этих местах запланированы посещения мемориалов и памятных мест, имеющих отношение к воинской славе.