Учесть ошибки прошлого и уйти в будущее помогут поправки в Конституцию России
Мнение приморцев: за поправки в Конституцию – голосовать! Изменения в базовый закон Российской Федерации зафиксируют обязательное исполнение важнейших потребностей населения страны в здравоохранении и закрепят ситуацию в национальной политике, защищая общество от социальной розни и конфликтов.
КАК ГЛОТОК ВОЗДУХА
Жизненно важными называет предстоящие изменения заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева.
По её словам, сегодня вся наша страна стоит на пороге принципиальных изменений – изменений в главный документ страны – Конституцию.
– Каждый из нас прекрасно понимает, что за эти годы поменялось многое и Конституция требует изменений. Уже 1 июля каждый житель нашей страны сможет сделать важное решение – проголосовать за поправки, которые дадут уверенность и поддержку каждому. Здесь важно понимать, что гарантированную поддержку получат наши дети и внуки, наши родители и мы. Уверена, что многие помнят те тяжёлые годы, когда у нас в Приморье не выплачивалась заработная плата, ничтожно мизерными были пособия на детей, старики сидели без пенсий по несколько месяцев, на эту пенсию невозможно было прожить, – подчёркивает Татьяна Курлеева.
Она уверена, что поправки в Конституцию – это гарантия нашего будущего не только в социальной поддержке каждого жителя – выплате детских пособий, пенсий, их постоянной индексации и повышении, но и в сфере здравоохранения и многих других областях.
– Я как врач сегодня уверенно заявляю – поправки в Конституцию нужны как глоток воздуха. Здравоохранение за последние годы встало с колен и уверенно идёт вперёд. Сегодня мы наравне, а во многих случаях и впереди ведущих клиник мира! Закрепление в Конституции России понятия «доступность медицинской помощи» позволит каждому из нас получать лечение на всей территории страны, в самых современных клиниках. Сегодня в Приморском крае есть ряд медицинских центров, попасть на лечение в которые хотят многие. Дальнейшее совершенствование системы здравоохранения и её стабильное развитие помогут нам расширять такие центры, совершенствовать районные медцентры, снабжая их самым передовым оборудованием и специалистами, – отметила глава врач.
Сложившиеся условия в мире – распространение коронавирусной инфекции – заставили каждого из нас задуматься о нелёгком труде врачей, медсестёр, санитарок. «Многие из наших коллег, – говорит Татьяна Курлеева, – самоотверженно сражаются с болезнью, не видя родных и близких. На помощь им приходят коммерческие организации и, конечно же, сотни тысяч неравнодушных граждан нашей страны. От имени всего медицинского сообщества хочется сказать большое спасибо и низкий поклон всем, кто приходит на помощь. Помогает врачам, многодетным семьям, старикам и всем нуждающимся. Каждый из моих коллег благодарен каждому, кто сегодня стоит на стороне медиков, помогает им словом и добрым поступком. Это и организация питания от предприятий общепита, витамины и биодобавки от ведущих производителей, средства индивидуальной защиты, тест-системы для экспресс-диагностики, фонендоскопы, тонометры, бесконтактные термометры и даже связанные неравнодушными людьми тёплые тапочки для врачей».
Глава Приморского краевого перинатального центра уверена, что для каждого это не просто жест доброй воли, это намного выше – это помощь от чистого сердца.
ПРИОРИТЕТ РОССИИ
С необходимостью изменения Основного закона страны согласен заместитель председателя ассамблеи народов Приморского края Сергей Пушкарёв.
– Я патриот России. Поддерживаю поправки, которые касаются российского законодательства, особенно те, что касаются приоритета российского законодательства над международным. Тот пакет нормативов, что был принят в 1993 году, я считаю, был неправильным. Приоритет международных соглашений тогда в России поставили выше, чем собственное законодательство, – говорит он.
Пушкарёв уточняет, что, в принципе, эти международные нормативные акты, обязательные к исполнению в нашей стране, становятся действительны только после ратификации их парламентом и после того, как их подпишет президент РФ, они могут и не пройти этих процедур и не стать обязывающими для нас. Но тем не менее саму эту схему Сергей Пушкарёв считает ошибочной.
В любом праве то, что касается нас – россиян, то касается только нас, и вмешиваться со стороны не должно быть позволено никому.
– Существующая Конституция была принята под выстрелы танков по Белому дому, она давно требовала изменений и поправок. Нужно было выбросить все моменты, мешающие стране развиваться.
Как говорит Сергей Пушкарёв, в сфере национальной политики предложены совершенно правильные поправки.
– У нас в Приморском крае 158 национальностей. Если кого-то начать выпячивать и делать особенным, запахнет национализмом. Я против этого. Мы – единый народ. В многонациональном обществе нельзя выделять кого-то. Русский язык – государствообразующий. Это язык государственного общения. Этого никто не оспаривает.
Пушкарёв говорит, что в 90-е годы у нас на Дальнем Востоке начинали формироваться ряд национальных движений. Но они так и не прижились потому, что не нашли поддержки у населения – ни в СМИ, ни в обществе. И они затихли, исчезли.
– Мы здесь – дальневосточники, все, по сути, – мигранты. Я, к примеру, в пятом поколении дальневосточник. Я правнук переселенца и сам прадед родившихся потомков. Мы никак не можем делиться по национальному принципу, – считает Сергей Пушкарёв.
Как подчёркивает заместитель председателя ассамблеи народов Приморского края Сергей Пушкарёв, праздник 12 июня назывался раньше Днём независимости России. Это название резало ему слух. Сейчас мы отмечаем День России, и это более правильно. Но День независимости – нет. Россия хранит независимость в течение всей своей истории. И никогда ни от кого не была зависима. Даже если вспоминать татаро-монгольское иго, а это совсем древняя история, и то, Россия вышла из него. И, как птица феникс, угасала и возрождалась, но всегда оставалась независимой.
ВРЕЗ:
Россия всегда оставалась независимой.