Примерное время чтения: 5 минут
616

Пора сматывать удочки? Корюшка стала редкостью из-за глобального потепления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Приморье" №7 12/02/2025
Тонкий лёд не любят не только спасатели, но и корюшка.
Тонкий лёд не любят не только спасатели, но и корюшка. Пресс-служба ВНИРО

Похоже, прибрежный лов в регионе теряет популярную и любимую в народе корюшку. Об этом не первый год тревожатся рыбаки, добавляя, что меньше становится и добыча наваги. И корюшку, и навагу с избытком завозят с Сахалина и Камчатки, однако ценники на рынках и в магазинах при этом ощутимо растут. Учёные ТИНРО-центра на основе исследований утверждают – всему виной глобальное потепление, отгоняющее холодолюбивых рыб подальше от берегов. А экономисты сетуют на общий кризис в добывающей отрасли.

Ловись рыбка, большая и маленькая

Группа рыбаков Владивостока и его окрестностей каждый день и в любую погоду выходит на связь в телеграм-канал, чтобы похвастать уловом, отчитавшись о количестве и качестве пойманной рыбки. В разгар холодов в самых рыбных местах корюшки (особенно малоротной морской, приличных размеров) нет и следа. Навага встречается, но всё реже.

«Скумбрии, камбалёшки, наваги совсем немного. Не клюёт корюшка даже у рыбаков, кто сетями ловит. Климат меняется, скоро дельфины поплывут. Никакой массовости. Жена зашла в магазин, купила сахалинской корюшки, пожарила – вкусная. Сказала, пора сматывать удочки», – отшучивается рыбак, караулящий лунки в Тавричанке.

«Рыбы нет, но мы держимся», – не отчаиваются любители корюшки.

Цены на рынках за сахалинскую корюшку кусаются. Житель Тихой прислал фото с местного рынка – стоимость той же малоротки доходит до 1000 рублей. «Безумно вкусная ворошёнка из Залива счастья», – распинаются продавцы-посредники в интернете. К слову, большинство видов рыб зимой подорожало, даже цена «социальной» горбуши в супермаркетах выросла в два раза – прилавки завалены гигантскими, неподъёмными тушками.

Даже на проходящем в приморской столице фестивале подлёдной рыбы «Корюшка и К» используются завозные виды корюшки. Маркетологи отмечают – при этом цена на корюшку у поставщиков выросла с 400 до 650 рублей за килограмм.

«В Приморье очень мало корюшки в этом году, на постоянные стабильные поставки надеяться не приходится. Большинство продукции – с Камчатки, Сахалина и Хабаровского края. Собираем корюшку с мира по нитке. Главное условие – свежесть», – говорит руководитель мероприятия Татьяна Заречнева.

Определяющим цену фактором стал «размерный ряд»: жареная корюшка L 15+ см покупалась по цене 249 рублей, корюшка-малоротка (размер М 12+ см) – по 199 рублей, «писуч» (размер S 4-8 см) и навага – по 149 рублей. «Жарёха» на кукурузном масле по популярности заняла первое место. Авторские блюда реализовывались по свободной цене.

«Писуч едят, как семечки щелкают, – поделился посетитель фестиваля. – Но больше всего поразило мороженое на основе наваги».

Фугу вместо корюшки?  

Не унывает из-за корюшки и президент Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев.

«Есть такое понятие – цикличность рыбы. В этом году корюшка в большом количестве не успела подойти. Зато радует избыток скумбрии и анчоуса. Ходят слухи, что дело в плохой экологической обстановке, но я не верю в техногенную катастрофу. Грязи в акватории меньше стало, даже Амурский залив очистился», – констатирует Ермолаев.

Эксперт рассказывает, как тёплое течение приносит к нашим берегам нежданных гостей. Например, в прошлом сезоне тунец вышел уже в июле вместо сентября, рыбу ловили до самого ноября. В Золотом Роге плавают нерпы. Много попадается тропических рыб, в том числе и фугу.

Ведущий экономист Дальнего Востока Юрий Авдеев, говоря об обеспечении приморцев рыбой местного улова, делает акцент на длительном кризисе добычи рыбы.

«Рыболовецкий флот с большим удовольствием отправит улов контрабандой в Корею или Японию, нежели привезёт на свой рынок. Продукцию должны поставлять частные рыбаки, но для этого им требуются лицензии. Крупнотоннажный флот сел в нишу судов прибрежного лова, нарушив баланс добываемой рыбы в прибрежной зоне», – акцентирует экономист

Дальше от берегов

Учёные ТИНРО, анализируя сокращение популяции отдельных видов рыб, указывают на человеческий фактор. Так, запасы азиатской зубастой корюшки или «зубатки» сильно истощились алчным промыслом рыбаков в 90-х годах и составляют1 239 тонн. Вполне достаточно малоротной морской корюшки – на уровне 5 875,5 тонны, но это в разы меньше, чем в «застойные» 80-е.

По словам кандидата биологических наук, заведующего  лабораторией биологических ресурсов континентальных водоёмов и рыб эстуарных систем ТИНРО Евгения Барабанщикова, снижение добычи корюшки связано с неустойчивым льдом и цветением водорослей. 

«Виды корюшки – холодолюбивые, поэтому колебания температуры из-за сравнительно тёплых осени и зимы сказываются на стабильности ледового покрова и затрудняют формирование плотных скоплений. Кроме того, увеличение средней температуры приводит к увеличению биомассы фитопланктона в прибрежной акватории. Рыба избегает избытка микроводорослей и смещается подальше от берега», – отметил Евгений Барабанщиков.

С 2008 года учёные наблюдают за неурожайностью нескольких поколений наваги.

«Сдвиг сроков нереста привёл к увеличению периода между выклевом мальков и весенней «вспышкой» развития зоопланктона. Выклев происходит слишком рано, до массового появления необходимого для их питания зоопланктона», – сказали в лаборатории мониторинга кормовой базы и питания рыб ТИНРО.

Впрочем, об исчезновении корюшки и наваги из прибрежных вод Амурского и Уссурийского залива пока говорить рано.

«Промысловые запасы корюшки и наваги в акватории Приморского края пока находятся в безопасном режиме эксплуатации», – уточняют в лаборатории промысловой океанографии ТИНРО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах