aif.ru counter
81

Порядок на трассах

АиФ Приморье №37 14/09/2016
Жители отрезанных тайфуном районов края вот-вот получат дорогу к своим домам.
Жители отрезанных тайфуном районов края вот-вот получат дорогу к своим домам. © / АиФ

В первые дни прохождения тайфуна «Лайонрок» над восточной частью края сотрудники компании приступили к восстановлению проезжей части.

Там, где дождь стихал, на разрушенные участки в Дальнегорском и Тернейском районах, вышла техника. Но первые часы работы показали - удар стихии оказался слишком сильным, поток воды в реках был настолько мощный, что сразу смывал все усилия дорожников. В эти дни работники «Примавтодора» создавали, где возможно, временные объезды и обозначали опасные участки. При этом предприятие стало первым, кто вышел на помощь терпящим бедствие людям.

Вода смыла в 2016 году большие куски земли.
Вода смыла в 2016 году большие куски земли. 

Удар непогоды

1 сентября стихия прервала сообщение с Кавалерово, Дальнегорском, Тернеем, Преображением и множеством небольших поселков Приморского края. Удалось буквально отстоять дорогу на Чугуевку, Лазо и Ольгу. Дорожники подсыпали грунт у реки Уссури, на Лазовском перевале и на подъезде к мосту через реку Арзамазовка. Оперативно восстановили проезд к Зарубино.

В этот же день началась переброска техники «Примавтодора» в пострадавшие районы из остальных филиалов предприятия. Оставлять их совсем без самосвалов, бульдозеров и грейдеров было нельзя - вода подходила в другие районы региона.

Работы контролировали директор департамента транспорта Александр ШВОРА и гендиректор «Примавтодора» Дмитрий ГОРЛОВ.
Работы контролировали директор департамента транспорта Александр ШВОРА и гендиректор «Примавтодора» Дмитрий ГОРЛОВ. 

Большая вода дала возможность начать работы только 3 сентября. Уже с семи часов утра 20 самосвалов и десять единиц тяжелой техники задействовали на восстановлении размытого участка в районе села Уборка. Вода, разлившаяся на несколько десятков метров с обеих сторон трассы, образовала 50-метровый размыв дороги. На его берегах уже третьи сутки ждали люди, не успевшие вернуться домой до прихода стихии. Первые несколько часов работы дорожников по засыпке размытого участка ушли на то, чтобы продвинуться хотя бы на десять метров.

Кубометры грунта просто уходили в пятиметровую глубину, подмытую водой за несколько суток дождей. И лишь после обеда, когда этот участок засыпали, дорожники стали ощутимо продвигаться вперед. Беспрерывно сменяли друг друга самосвалы, ссыпая скальный грунт, который тут же ровнял грейдер, и так, пока «два берега» не соединились. Десять часов беспрерывной работы и более тысячи кубометров грунта ушли на то, чтобы восстановить проезд к Кавалерово. Скопившиеся в ожидании проезда машины, наконец-то, отправились в свои пункты назначения.

Через скалу

На следующий день дорожники восстановили проезд в Дальнегорск. Здесь ими засыпан размытый проезд к мосту через реку Высокогорская и «пробит» через скалу временный проезд вместо разбитого участка дороги. Проезд был восстановлен только по одной полосе, но легковые машины смогли вырваться из северного плена. Наиболее тяжелой оставалась ситуация в Ольгинском районе.

В разбитые водой участки приходится вбухивать глыбы грунта.
В разбитые водой участки приходится вбухивать глыбы грунта.

Участок дороги Лазо-Ольга проходит через множество рек, которые, изменив русла, подмыли подъезды к нескольким десяткам мостов. При этом уровень воды в них и сила течения не позволяли оперативно начать работы по восстановлению проезда. За это время в Ольгинский район дополнительно перебросили освободившуюся технику предприятия. Несколько дней работники «Примавтодора» засыпали подъезд к мосту у села Молдовановка.

В Лазовском районе во время тайфуна сотрудники «Примавтодора» не только «спасали» дорогу, связывающую райцентр с Партизанском, но и помогали укреплять дамбы. В результате, большая вода не пришла в поселок, здесь не было смытых жилых домов. Но стихия прервала связь с поселком Преображение. Сразу несколько участков дороги в этот населенный пункт оказались буквально смыты с лица земли. Здесь тоже было два поднятия воды, из-за чего, активные работы по восстановлению проезда начались только 8 сентября. Временные проезды делали прямо в поле, засыпая его скальным грунтом, бульдозер утюжил промывы, делая возможным проезд по ним тяжёлого транспорта.

По таким сетям уже есть путь из плена, устроенного непогодой.
По таким сетям уже есть путь из плена, устроенного непогодой. 

Первым большим «препятствием» стал смытый подъезд к мосту через реку Киевка. Здесь между дорогой и мостом зияла 80-метровая пропасть глубиной десять метров. Работы по её засыпке уже начались.

Впереди - не менее сложные участки, которые сотрудники «Примавтодора» восстановят в ближайшее время.

ЦИФРЫ

59 повреждённых автомобильных мостов восстанавливают в 11 городах и районах края.

КСТАТИ

ОАО «Примавтодор» обслуживает 6684 км автомобильных дорог краевой и федеральной собственности в Приморском крае, на которых расположены 1625 мостов, общей протяжённостью свыше 65 километров и 6325 водопропускных труб.

Олег БЕЛОВ

Фото автора

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах