10232

Порядок сбора валежника и дикоросов уточнили в Приморье

Владивосток, 24 марта - АиФ-Приморье.

Необходимость корректировки норм краевого закона, регулирующих порядок заготовки жителями для собственных нужд лекарственных растений, пищевых и недревесных лесных ресурсов, возникла в связи с корректировкой федерального законодательства.


Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило 28 июля 2020 года новые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Кроме того дополнены Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов. В документах, вступивших в силу с 1 января нынешнего года, уточнены требования к использованию лесов при сборе лекарственных растений и березового сока, заготовке пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, валежника, веточного корма, еловых, пихтовых и сосновых лап, мха, лесной подстилки, камыша и подобных лесных ресурсов.



В частности, вышеуказанные правила разрешают использование ручных инструментов, в том числе ручных пил, топоров и легких бензопил, при сборе валежника. Также документом уточняется, что при заготовке хвороста не допускается спиливать деревья и кустарники, их вершины, сучья и ветви, а также обрубать сучья и вершины с сырорастущих деревьев. Закреплен в новых правилах запрет на сбор лесной подстилки не только в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, но и в лесах, расположенных в водоохранных зонах, и ценных лесах. К перечню участков, где нельзя заготавливать пнёвый осмол, добавлены леса научного и исторического значения. При этом правила дополнены требованием засыпать плодородным слоем почвы и заравнивать ямы, оставшиеся после заготовки пней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах