Примерное время чтения: 1 минута
199

После отпуска в Сочи Кубай рассказал о нетипичном июне в Приморье

Ольга Блажнова / АиФ

 

Глава Примгидромета Борис Кубай, вернувшись из отпуска в Сочи, рассказал, что старожилы Сочи говорят, такого холодного июня они припомнить не могут, погода больше напоминала майскую, а то и апрельскую, особенно в первой половине июня. Главный синоптик края рассказал, что и в Приморье июнь выдался также далеко не похожим на обычные июни.

Особенность заключается в том, что Приморье находится посередине между двумя активными высотными фронтальными зонами: северной, базирующейся над бассейном Амура, и южной, базирующейся над Японией. С одной стороны, эпизодически, то одна зона приподнималась с юга на север, то другая опускалась с севера на юг, организовывая прохождение над Приморским краем приземных циклонов и атмосферных фронтов с приличными дождями. С другой стороны, происходило блокирование процессов образования и длительного стационирования над Охотским морем мощных антициклонов, поставляющих холод с востока. Сейчас в Приморье господствует теплая воздушная масса, поступающая с запада, с территории разогретого Китая. Температура воздуха в нижней тропосфере составляет +14...+16 градусов, что характерно для субтропической воздушной массы. Во многих районах края, особенно в западной и центральной частях, максимальная температура воздуха у поверхности земли довольно устойчиво достигает и даже превышает 30-градусные отметки. Побережье, особенно южное, так же на редкость теплое, даже несмотря на преобладание облачности и утренних туманов.

Кубай рассказал, что его настораживает то, что вслед за накопившейся субтропической воздушной массой часто наблюдаются интенсивные ливни с грозами, шквалами и даже градом. Сейчас, в квазиоднородной воздушной массе, в предгорьях, нередко наблюдаются сухие грозы, но стоит пройти атмосферному фронту, особенно холодному, как будет наблюдаться целый букет конвективных явлений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах