90

Последние залпы войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Приморье № 36 02/09/2020
Высадка десантов решила ход войны.
Высадка десантов решила ход войны. / Фото из архива «АиФ-Приморья». / АиФ

Юбилей победы отмечают во Владивостоке

ДАТА 3 СЕНТЯБРЯ, ОЗНАЧАЮЩАЯ ЗАВЕРШЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, С ОСОБЫМ ЧУВСТВОМ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКАМИ. ЭТА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ДАТА ВЕНЧАЕТ СОБОЙ 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ТЕПЕРЬ УЖЕ НА ВОСТОКЕ РОССИИ И ВСЁМ ОГРОМНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ТИХОГО ОКЕАНА, ГДЕ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ ИНТЕРЕСЫ ВЕДУЩИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИГРОКОВ.

В ОСАДЕ ОСТРОВОВ

В то время когда в Европе победный май 45-го завершился пактом о безоговорочной капитуляции и новыми границами стран, на Дальнем Востоке сохранялось прежнее положение вещей. Поражение Германии не сказалось на положении её союзников в лице Японии. На пограничных рубежах Советского Союза сохранялось военное присутствие на островах Курильской гряды милитаристской Японии. Военный гарнизоны на всех крупных островах, на Сахалине и Кунашире и т. д. Это ограничивало возможности Тихоокеанского флота в плане выхода в Тихий океан и боевого развёртывания, с одной стороны. И представляло угрозу высадки десанта на побережье – с другой.

При этом на территории Маньчжурии японские войска угрожали границам СССР в непосредственной близости от Владивостока и всех крупных портовых городов южного Приморья. Освобождение всех этих территорий от военного присутствия враждебной японской военщины было необходимым условием прочного мира и восстановлением справедливости в отношении КНР и Кореи, которые стали объектами японской агрессии.

ТОЛЬКО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Боевые действия начались 9 августа, и в течение 9 и 10 августа военно-воздушные силы флота нанесли массированные удары по северокорейским портам Юки, Расин и Сейсин. Одновременно удары по портам и базам противника наносили торпедные катера. 12 августа в Юки и Расине были высажены десанты, которые, преодолев сопротивление противника, полностью овладели этими портами. Под командованием маршала Василевского в ставке операции были спланированы буквально по дням и часам.

С 13 по 16 августа была проведена Сейсинская десантная операция. В период с 11 по 25 августа 1945 г. войсками 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта при содействии базировавшейся в Советской гавани Северной Тихоокеанской флотилии проводилась Южно-Сахалинская наступательная операция.

Заключительным этапом боевой деятельности ТОФ в войне с Японией явилась Курильская десантная операция, проведённая совместно с войсками 2-го, а затем и 1-го Дальневосточного фронтов в период с 18 августа по 2 сентября 1945 г. Высадку десанта осуществляли силы Петропавловской военно-морской базы и Камчатского оборонительного района.

 – Десантные операции приходилось проводить, собирая все силы и средства. Специальных сил флота для десантных операций не существовало, и приходилось «мобилизовать» все гражданские суда и буксиры, способные доставить личный состав, – говорит ветеран флота Валерий Климов. – Времени для подготовки было в обрез. В период осенних штормов высадка оказалась бы невозможной. Но даже в условиях такого цейтнота Тихоокеанский флот и войска фронтов справились с этой грандиозной задачей.

Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды общей площадью более 10,5 тысячи квадратных километров. Позднее, в 1946 году, эти территории были включены в состав СССР.

БРОСОК ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ

В ходе Маньчжурской стратегической операции советские войска под командованием маршала Мерецкого прошли стремительными маршами по территории Приморья к границе и затем по территории Китая. С огромными усилиями, создавая порой дороги и переправы, дивизии прошли от Бикина по предгорьям Сихотэ-Алиня, преодолели сотни километров по непроходимой тайге, но обеспечили перегруппировку сил, а затем и стремительное наступление по основным направлениям до Харбина и Боацина.

Вслед за танками шла пехота и тяжёлая артиллерия, которая смогла преодолеть сопротивления укрепрайонов противника, которые с использованием горного ландшафта были превращены в настоящие крепости.

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Праздничные события, посвящённые завершению войны на Тихом океане, по традиции состоятся в Приморье и в Китае, где внимание к мемориалам не ослабевает с годами. Памятники освободителям здесь объект внимания и поклонения. Во Владивостоке в торжествах примут участие ветераны –непосредственные участники событий. Сегодня Лилия Негода, Михаил Нечипорюк и Василий Неверов возглавляют различные ветеранские организации города, а в те памятные дни прошли с боями от Приморья до Харбина и Боацина. Сегодня возраст ветеранов за 90 лет, а тогда они 19-летними встали в строй армии победителей.

Воины-тихоокеанцы в порту Райсин.
Воины-тихоокеанцы в порту Райсин. 

– В Европе война завершилась разгромом фашизма. Но на Тихом океане она продолжалась, и даже ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не могла сломить японцев. Победу в войне мог принести только солдат, который в итоге и смог сломить сопротивление и принудить к капитуляции. И это был русский солдат, – говорит глава совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко. – Сокрушительный и ошеломляющий удар наших армий разрушил все планы японского командования. Укрепрайоны, которые готовились к многомесячной осаде, сдались или были разрушены в считаные часы и дни. Оправиться не получилось, и закономерным итогом были разгром, сдача в плен и капитуляция. 

Сергей Кондратенко говорит о событиях августа 45-го не столько на основе исторических исследований, сколько опираясь на воспоминания собственных родителей. Его отец и мама были участниками стремительного наступления частей Дальневосточной армии, которые в ходе Маньчжурской операции освободили территории Китая.

– За видимой лёгкостью, с которой удалось обратить противника в бегство, стояла основательная подготовка и боевой опыт четырёх лет Отечественной. К примеру, в ходе переформирования в ударные части на должности комбатов и командиров рот пришли фронтовики, опытные и обстрелянные. Муданцзян шли штурмовать те, кто брал Кёнигсберг, – говорит ветеран Михаил Нечипорюк. – Под командованием маршала Мерецкого многое доверялось командирам дивизий. Именно на усмотрение комдивов была передана ответственность за решение о начале боя артподготовкой или внезапной атакой с ходу, не раскрывая себя.

– Это русское слово – ошеломить. В нём богатый смысл, и именно его вкладываем мы в термин ошеломительный удар. Во взаимодействии с авиацией и мощной артиллерией удалось лишить врага преимущества его оборонительных сооружений. И стремительным маршем, разрывая коммуникации и взаимодействие противника, добиться капитуляции.

ПЕРЕПИСАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Во Владивостоке, несмотря на пандемию, к знаменательной дате готовятся основательно. С 26 августа открыли музеи и выставки, в экспозициях которых есть многое, что посвящено событиям 75-летней давности. Среди уникальных экспонатов документы и трофейное оружие, личные вещи и боевые награды солдат и офицеров.

– Каждая реликвия представляет собой интерес для посетителей, и несёт мощную смысловую нагрузку, – говорит директор музея Тихоокеанского флота Евгений Журавлёв. – Событиям и выдающимся личностям 45-го посвящён целый зал в экспозициях музея. Здесь можно проследить всю хронологию событий, познакомиться с образцами оружия и наградами, вещами героев и предметами быта. Отмечу, что количество посетителей и интерес гостей со временем не ослабевают, а наоборот, растут. Мне казалось, что новое поколение будет прагматичным и равнодушным, но это не так. Интерес молодёжи к отечественной истории не ослабевает, а наоборот, растёт.  

ВРЕЗ:

Сокрушительный и ошеломляющий удар наших армий разрушил все планы японского командования.

Кстати:

Медалями «За победу над Японией» были награждены более 1 млн 831 тысячи участников сражений.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах