Примерное время чтения: 3 минуты
947

«Потеряли последнее». В Приморье туристов эвакуируют военные корабли

МЧС России / Telegram

Третьи сутки устраняют последствия проливных дождей в Хасанском муниципальном округе Приморского края. Дорожные бригады «Примавтодора» постепенно восстанавливают сообщение с наиболее пострадавшими районами, где по неофициальным оценкам, отрезанными остаются десятки человек.

В Андреевке люди, оставшиеся на базах отдыха, опасаются возникновения дефицита воды и продовольствия. Отдыхающие и местные жители стараются поддерживать друг друга.

Спасаемся на пятачке

Хабаровчанка Елена Нестерова недавно купила дом в Андреевке, в 20 метрах от одноименной реки.  В ночь на 30 августа узкая горная речушка разлилась на несколько метров. Под напором ураганного ветра она за считанные минуты смыла базу отдыха, которая находилась по соседству.

«Люди в панике успели сбежаться к нам, на оставшийся пятачок земли, который не топило. В три часа начало подмывать дорогу, возле дома провалился асфальт. Раздался сумасшедший грохот - при свете фонаря мы увидели как по реке плывет дом. У хозяина базы фактически ничего не осталось. Потерял последнее»,  - рассказывает очевидица. 

Пока Елена и 8 человек, что спасаются на «пятачке», не видели ни одного человека с большой земли. Они оказались отрезанными с двух сторон. Перешли на режим экономии пресной воды и продуктов.

«Местные жители на лошадях пытаются перейти реку вброд, чтобы добраться до единственного магазина и купить что-нибудь. Там продуктов хватит на пару дней», - продолжает женщина.

Держатели катеров и лодок предложили людям эвакуироваться вместе с автомобилями по морю за  8 тысяч рублей до Зарубино. Однако утренние кадры местного телевидения показали, что в зарубинском порту огромные очереди из машин, от желающих покинуть зону бедствия нет отбоя.

По словам Елена Нестеровой, вода начала спадать, но все равно тревожно, и люди спят по очереди, не спуская глаз с разлившейся реки. У владельцев баз, расположенных на сопках, настроение более спокойное.

«Пока не бронируем места, хотя туристов не останавливают даже тайфуны, - делится хозяйка места отдыха. Одни готовы ждать, другие, напряженно следя за прогнозом погоды, стараются уехать. Ждут циклон, который вероятен в начале сентября. Между базами есть взаимопомощь. По крайней мере, делятся с нуждающимися хлебом и водой».

270 буханок хлеба  

«На базе отдыха в Рязановке застрял муж, где у него сезонная работа. Кроме него, сотрудников, есть женщины и пятеро маленьких детей  - от одного года до пяти. Не работает связь, генераторы, нет света и воды», - рассказывает  жительница Славянки Наталья.

Тем временем, в Андреевке началась эвакуация людей в Зарубино. В порту сотни желающих уплыть во Владивосток. С утра переправа работала медленно. После 15 часов прибыли корабли ТОФ. Обещают, что эвакуационные рейсы будут работать три дня.

В Барабаш направлена дополнительная подмога -  спасатели и техника МЧС, авиалесоохраны.  Из Владивостока и Уссурийска доставлена гуманитарная помощь жителям поселка. В ПВР остаются 50 человек.

«Основные силы  - в Барабаше. Получили информацию – 270 булок хлеба прибыло из уссурийской Воздвиженки. В Славянке сейчас восстановлена электроэнергия. Вода, зашедшая в несколько подъездов, убывает. УК приступают к расчистке дворов от мусора», - сообщает корреспондент Славянского телевидения Виктория Беляева.

В администрации поселка рассказали, что на водонасосной станции отсутствует электричество. В домах Славянки нет водоснабжения.  Во второй половине дня организован подвоз воды жителям на центральную площадь. Ранее водой обеспечили Хасанскую больницу. Решается вопрос о подключении дизельгенератора в Рыбаке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах