Примерное время чтения: 8 минут
45

Позывной – «Север». Самое важное на передовой - героизм и взаимовыручка

Кирилл не считает себя героем.
Кирилл не считает себя героем. личный архив

Когда старшему матросу контрактной службы Кириллу Р. задали вопрос, пойдёт ли он на специальную военную операцию, без раздумий и колебаний ответил: «Да!» На следующий день позвонили: «Едешь в зону СВО». Собрал вещи и отправился в 155-ю бригаду морской пехоты, куда его прикомандировали. Это был август 2022 года.

Кто, если не я?

Конечно, состоялся серьёзный разговор с женой. Примерно такой диалог:

— Почему именно ты?

— А почему не я? Чем я лучше или хуже других?

— Но у тебя годовалый ребёнок.

— У других тоже дети.

— Ну с тобой бесполезно спорить: знаю, что ты, если что решишь, сделаешь.

Насчёт как сам решишь — это есть, признаёт Кирилл. Его отец, офицер, всю жизнь мечтал, чтобы сын был военным, продолжил династию, где и дед, и прадед, прошедший всю Великую Отечественную и войну с милитаристской Японией в 1945-м, носили на плечах погоны. «Иди служить, — говорил отец, — там ты поймёшь, что армия — это суть всей жизни».

Кирилл же склонялся к творческим профессиям, поскольку хорошо пел, играл на музыкальных инструментах. При поступлении в театральное училище недобрал баллов, поэтому пошёл на дизайнерский факультет. Но, как говорится, судьбу не обманешь. Обстоятельства сложились так, что он пришёл в пункт отбора на контракт.

К тому времени он уже отслужил по призыву, уволился в запас ефрейтором.

Заочно окончил Владивостокский судостроительный техникум, но мичманом стать не успел — ушёл на СВО.

Перед отъездом в зону специальной военной операции прошёл вместе с другими подготовку в 155-й бригаде морской пехоты ТОФ.

После подготовки военнослужащих, среди которых были люди разных специальностей, из разных частей и кораблей, погрузили в «Урал», отправили на аэродром и посадили в самолёт. Приземлились в Таганроге.

Вместе с группой в ночь пересекали границу с Донецком. Днём опасно: все дороги простреливаются, артиллерия бьёт, и, когда заходит колонна, надо действовать максимально скрытно.

Вот как вспоминает Кирилл тот первый день на территории ДНР:

— Нас привезли ночью в населённый пункт. А ночи там такие тёмные, поднесёшь ладонь к лицу — её не видно. Поселили в Доме культуры. Зашли туда наощупь. ДК, сами понимаете, разбитый. Никаких кроватей, шконок. Разместились кто где. Утром оказалось, улеглись на кучу мусора. Чтобы скрыть своё местоположение, мусор на улицу не выносили, складировали, а потом его уже вывозили. Хотя коптеров в то время было очень мало, но всё же предпринимались меры предосторожности.

На БМП группа прибыла в пгт Никольское под Угледаром. Там новоиспечённых бойцов 155-й бригады встретил командир роты с позывным «Филин» — кадровый офицер соединения морской пехоты, участник штурма Мариуполя. «Парни, поторопитесь, не хочется здесь глупо погибать, — сказал он. — Нам бежать полкилометра по прямой простреливаемой дороге. Всю волю в кулак — и вперёд!»

«Молодец! Красавчик!»

С тех пор его стали звать «Север». Этот позывной дали Кириллу, видимо, за его суровость, серьёзность, могучее телосложение и высокий рост.

«Я попал в группу тогда ещё старшего лейтенанта «Таира», — рассказывает «Север». — По штату он был замполитом роты, но отказался находиться на опорном пункте и фактически исполнял обязанности командира взвода. Вместе с ним прибыли на позиции. Находились в «полуподкове», то есть в полуокружении врага, на переднем крае. Перед нами — линия траншеи, где сидят и несут вахты «фиксики». Почему «фиксики»? Потому что они помогают, как мультяшные герои. К такому названию мужики относились с юмором, не обижались. А вообще это ополченцы, которые сами взяли в руки оружие ещё в 2014 году, чтобы защищать свою Родину, а теперь помогают нам побеждать нацистов».

Эти люди из ДНР, резюмирует «Север», настолько устали от войны, что у них, можно сказать, уже притупилось чувство самосохранения.

Вспоминая этот период службы, «Север» рассказывает об одном очень важном для него эпизоде:

— Мы впервые столкнулись с тем, как нагло и вольготно стали вести себя украинские вертолёты, авиация. Они пытались доминировать в небе и обстреливали нас. Стоим мы на улице, ближе к входу в здание, слышим, летит вертолёт. И он начинает по нам вести обстрел неуправляемыми ракетами. В этот же день к нам на позицию присылают лейтенанта с позывным «Хищник». Сейчас его многие знают — кавалер трёх орденов Мужества из 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты ТОФ. Он приехал к нам со своим вторым номером — контрактником с двумя ПЗРК «Игла». Так получилось, что я был первым, кто его встретил. Пообщались. Спрашиваю: «Ты специально обучался работе с ПЗРК?» Он говорит: «Нет, тоже первый раз «Иглу» увидел. Мне вручили, сказали, держи, будешь стрелком». И на следующий день «Хищник» сбивает один из этих двух вертолётов (как правило, они летают двойками). Сбивает одним выстрелом, без каких-либо поправок. Мы все его дружно поздравляем: «Молодец! Красавчик!»

Когда мы говорили с «Севером» о том, как он обеспечивал «Хищнику» возможность работать по врагу и переводил огонь на себя, возник закономерный вопрос о том, какие чувства он при этом испытывал.

«Если я буду бояться за себя, за свою жизнь, то пострадает человек, который должен вести огонь. Я ему не помогу, не прикрою его. Поэтому мысль была одна: вот мой фланг, вот мой сектор обстрела, и я должен выполнить свою задачу, — сказал «Север» и добавил: — «Хищник» всегда успешно сбивал вражескую авиацию, он очень известен, и я горжусь тем, что имел честь служить с таким замечательным человеком в одной роте».

Самая ценная награда

Находясь в отпуске, «Север» прибыл в свою часть. Там состоялось торжественное построение, командир вручил ему погоны мичмана. И уже в новом звании он вернулся назад. И снова начались боевые будни.

В одном из боёв комвзвода «Таира» серьёзно ранило. Он сначала отказался от эвакуации, но ранение оказалось очень серьёзным, в брюшную полость, потребовалась срочная госпитализация. И «Таир» написал сообщение «Северу»: «Принимай командование на себя. Меня будут оперировать». Поначалу Кирилл растерялся: тут два километра фланга, в населённом пункете помимо роты, находились так называемые союзники — военнослужащие-дальневосточники из разных подразделений: сапёры, спецназ, штурмовики, разведчики и т. д. Но всё получилось.

«Наша рота в основном выполняла задачи по обороне от наступлений и контрнаступлений ВСУ, — рассказывает мичман Кирилл Р. — Конечно, понесла потери, но они были минимальными, которые считаются допустимыми при ведении боевых действий. Во многом это благодаря нашему командиру роты «Филину». Очень грамотный, толковый, хоть и молодой офицер. Мне — 31, «Филину» тогда было 25 лет, старший лейтенант, сейчас капитан, начальник штаба батальона. Он участвовал в штурме Мариуполя, в наступлении на Изюм, брал Новомихайловку. Пользовался непререкаемым авторитетом у подчинённых, они старались не подвести, чётко выполняли все его команды. Мы все гордились, что у нас такой комроты».

За свои боевые заслуги «Север» был представлен ко многим наградам, в том числе к медали «За отвагу». И хотя Георгиевский крест, который он получил, ещё будучи в зоне боевых действий, по статуту выше, медаль «За отвагу» имеет для него особое значение: «Мой прадед прошёл всю Великую Отечественную, награждён такой медалью, и для меня это какой-то особый символ».

Конечно, все родные, близкие, друзья гордятся Кириллом. И по праву. Особую гордость испытывает и его отец — боевой офицер, прошедший Чечню и тоже участвующий в специальной военной операции с позывным «Грузин».

А «Север» испытывает гордость за то, что служил на передовой в подразделении, которое всегда оказывало помощь и поддержку тем, кто шёл на штурм, в разведку, на разминирование. За это им были всегда признательны и говорили: «Вы, таировцы, молодцы, красавцы! Все о вас знают, всем помогаете!»

После проведения ротации, в конце 2023 года, Кирилл Р. вернулся в место постоянной дислокации. Служба продолжается. Продолжаются и встречи с однополчанами. С удовольствием братья по оружию жмут друг другу руки и благодарят за службу. Скупо, по-мужски, но искренне и от всего сердца.

Благодарим редакцию газеты Тихоокеанского флота «Боевая Вахта» за помощь в подготовке публикации.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах