Примерное время чтения: 6 минут
229

Право на комфорт. Кондиционеры хотят убрать с фасадов исторического центра

№ 16. АиФ-Приморье №16 17/04/2024
исторических зданиях кондиционеры смотрятся чужеродно.
исторических зданиях кондиционеры смотрятся чужеродно. / Марина Разумова / личный архив

Очистить фасады гостевого маршрута Владивостока от кондиционеров и прочих неприглядных деталей быта! В Правила благоустройства депутаты решили внести значительные изменения. И оказалось, что то, что хорошо туристу, плохо обывателю, который не хочет лишиться элементарного комфорта.

Дышите пылью во имя красоты?

С инициативой облагородить фасады домов выступил вице-мэр Владивостока Тарас Фищук. Муниципальный правовой акт принят в первом чтении. Если и далее за нововведение проголосуют большинство народных избранников, людей могут заставить убрать кондиционеры принудительно.

«Года два назад край выделял средства на ремонт фасадов гостевого маршрута. В будущем в рамках таких ремонтов с этой новой нормой появится возможность заходить в каждую квартиру и обязывать жителей, – заявил Фищук. – Но вопрос ещё будет дорабатываться».

Итак, во главу угла этого метода благоустройства ставятся красота, расцветка и гладкость фасадов. Никаких ящиков под балконами и подоконниками там, где может, не дай бог, проехать или пройти турист. Стоит отметить, что под гостевой маршрут попадают десятки улиц города – не только исторической центр, но и огромная территория от посёлка Трудовое до Эгершельда и моста на остров Русский, туда входит и участок на Тихой.

В ответ на просьбу корреспондента «АиФ-Приморье» к жителям Эгершельда рассказать, у кого кондиционеры располагаются лицом к маршруту, последовала зловещая тишина. Видимо, люди просто боятся делиться личными историями – а вдруг вычислят, придут и снимут? Страх рождает панику.

В историческом центре, на Миллионке, очень много «наляпано» кондиционеров, и они нелепо смотрятся на фоне очертаний старинных построек, царского кирпича, витиеватых решеток и лестниц. В доме на Семёновской живёт престарелая женщина, без кондиционера ей будет очень плохо в старом душном китайском квартале. Не лучшим образом слушает новость и обрусевшая китаянка, хозяйка кафе. Обеспокоены и жители хрущёвок на проспекте Столетия, и владельцы офисов, чьи окна выходят на трассу. Летом – окон не открыть, пыль столбом, кондиционер – единственное спасение. Во сколько обойдётся демонтаж? Кто за это заплатит? Народные избранники гибко обходят подводные течения.

По счастью, инициатива вызвала в думе бурные обсуждения. Один из противников радикализма в отношении «зачистки фасадов» – депутат Андрей Островский. Он припомнил, что подобное постановление выходило за два года до саммита АТЭС.

«Неужели так плохо выполнялось то решение? Был долгий и путаный ответ у представителей администрации – в итоге они сказали, что пришло время навести порядок», –  детализировал депутат.

Пока неясен источник финансирования демонтажа кондиционеров. Есть ли профессиональные варианты технического решения – куда блоки можно переместить, как их размещать – горизонтально или вертикально? И какие именно улицы и дома попадут под нововведение?

Фасады и варвары

Экскурсовод Маргарита Маркина говорит, что кондиционерные блоки сильно режут глаз на зданиях исторических, в основном дореволюционной постройки.

«Но давайте пожалеем людей – Столетие, Русская буквально заставлены домами прошлого века, и что – всех оставить без удобств, каковыми сейчас являются кондиционеры? К решению облагородить фасады нужно подходить крайне взвешенно», - говорит она.

А эколог и активист города Марина Разумова полагает – не кондиционеры и спутниковые тарелки губят город, а варварский ремонт исторических зданий. Новоявленные собственники уничтожают уникальный архитектурный стиль – из арочных окон делают квадратные, разбивают плитку, кирпичную кладку, перестраивают лестницы.

«Последняя реконструкция здания ГУМа больно ударила по культурной общественности. Историки, краеведы очень долго бились за сохранение в здании каждой «завитушки», лепнины, решёток, покрытия из гамбургской плитки. Когда ГУМ закрыли на реконструкцию, никто уже не смог вмешаться. Потери огорчили многих. И этот процесс и сегодня продолжается, стоит только прогуляться по историческому центру», – заметила собеседница.

Можно привести пример и губительной реставрации Дома Пьянкова на Светланской, 43, где снесены все перекрытия и лестничные пролеты.

«Мне известно, что внутри таких зданий встречаются мраморные лестницы, кованые перила, лепнина, – продолжает Марина Разумова. – Считаю, что выламывать внутренние конструкции в Доходном доме Пьянкова – это преступление». 

Между тем в 2023 году в бюджете города не были предусмотрены средства на реконструкцию исторических фасадов Владивостока, в связи с чем работы по реконструкции не производились. 

Кондишки побеждают?

Только демонтажами кондиционеров, по мнению общественников и специалистов в области строительства, ситуацию с благоустройством не исправишь, а, скорее, усугубишь.

«И данное мероприятие должно быть не революционным и ущербным, а постепенным и безболезненным», – говорит депутат гордумы Александр Юртаев. – Снимать кондиционеры и срывать антенны не придут ни завтра, ни послезавтра. Не надо дергать людей! На приведение фасадов домов в божеский вид дадут время. Все МПА по изменениям с правилами благоустройства пока рассмотрены на начальном этапе. 

Сами сторонники проекта понимают – нужны альтернативные варианты, индивидуальный подход к каждому дому, а то и к квартире. Так, по словам Тараса Фищука, можно перевесить кондиционеры, убрать на обратную сторону домов или замаскировать решеткой, повесить красиво в одну линию по горизонтали.

В мэрии утверждают – нормы размещения кондиционеров существуют много лет, только их никто не выполнял и не выполняет. Но как всё исправить, если этого не делалось долгие годы?

«Я ставлю право на комфорт жителей города выше, чем в угоду туристам убрать подчистую все кондиционеры, – говорит инженер одой из строительных компаний Приморья Игорь Вересаев. – В старом фонде проблематично принять конструктивные решения, он во многом не приспособлен технически для переноса коробок, блоки не поставишь на крышу, и вряд ли кто-то из соседей пойдет на компромисс, согласившись слышать шум чужого кондиционера. Гораздо проще со спутниковыми антеннами – сейчас преобладает беспроводный интернет и телевидение».

Мнение власти
Депутат Законодательного собрания Надежда Телелюева: С одной стороны, массовый демонтаж кондиционеров сейчас кажется несвоевременным. В городе есть проблемы, которые, на мой взгляд, являются более приоритетными – это точечная застройка, рвущиеся сети, неотремонтированные дороги и так далее. Нужно понимать, что в городе нужно заниматься многими направлениями. При этом понимать, что перенос кондиционеров – процесс сложный и технически, и финансово, систему нужно вводить поэтапно, мягко, рассматривая каждый случай в отдельности. Учитывать уровень стресса, который испытают собственники.

Если посмотреть на опыт борьбы с уродливыми блоками на исторических фасадах по всей России, то он пока также не увенчался оглушительным успехом. Собственно, в Москве и Петербурге война продолжается с начала XXI века. Но сплит-систему невозможно скрыть в старом жилом фонде. Граждане ломали все барьеры на пути демонтажей, особенно им помогало в этом очередное лето с аномальной жарой. В культурной столице – Санкт-Петербурге – принималось множество постановлений по правилам установки кондиционеров, но большинство из них отменено. Исключение составили здания, имеющие историческую ценность… Но на фасаде Смольного, допустим, спасительные сплит-системы массово размножились. Подобная же проблема не миновала Европу и Америку. К спасению красоты фасадов подключились художники, которые смогли сделать из бездушных блоков интересные арт-объекты. Может быть, попробовать и нам? А пока депутатская инициатива вызывает больше вопросов, на которые нет ответа. Кстати, на здании мэрии, фасад которой также выходит на так называемый гостевой маршрут, на обращённой к Океанскому проспекту стене, около пятидесяти кондиционеров. Может, начать с себя?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах