Примерное время чтения: 6 минут
334

Предотвращая катастрофу. Расчистка русел рек может нанести вред экологии?

№4. "АиФ-Приморье №4" 24/01/2024
Расчистка русел рек идёт полным ходом.
Расчистка русел рек идёт полным ходом. Правительство Приморского края

После августовских катастрофических тайфунов, затопивших весь юг региона, правительство края начало активные мероприятия по расчистке русел рек, вышедших в 2023 году из берегов. Покупаются десятки единиц тяжёлой техники, которая уже с октября начала работы по углублению русел, расчистке и спрямлению берегов. По мнению специалистов, работы могут отразиться на популяции лососёвых, которые в этих реках нерестятся.

Моторы ревут!

Первые сообщения о начале закупки и поставках тяжёлой техники для работ по ликвидации последствий ЧС прозвучали ещё в сентябре, сразу после того, как схлынули воды, налитые ливнями тайфунов. 29 сентября губернатор Олег Кожемяко, осмотрев территории в Хасанском районе заявил о необходимости ликвидации последствий и предотвращения в будущем подобного рода наводнений. Для этого нужно спрямить русло и укрепить берега речки Барабашевки. И пообещал закупить для муниципалитета экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, грунтовые катки и другую тяжёлую технику.

«Благодаря этому в ближайший год будет проводиться работа по устройству дамб, очистке русел рек. Так жители Хасанского округа смогут не волноваться, если Приморье вновь подвергнется стихии», – сказал губернатор.

3 октября правительство Приморского края сообщило, что около 10 единиц специальной техники для очистки и спрямления рек передадут Спасску-Дальнему в ноябре. В городе будет создан опорный пункт с восемью единицами спецтехники, что позволит выполнять работы в ежедневном режиме по водопропуску, устройству насыпи и дамб на реках Спасовке и Кулешовке. Оперативная группа будет работать на сложных направлениях и поддерживать муниципалитеты. Эти меры должны минимизировать наводнения и их последствия.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Александр Златкин, министр по делам ГОЧС Приморского края: Наконец мы приступаем к работам в наиболее пострадавшем округе края – Уссурийском. Исправляем недоработки прошлых лет. Уже на начальном этапе стало понятно, что необходимо докупить еще несколько единиц специализированной техники. В соответствии с дорожной картой губернатора Приморского края по расчистке русел рек работать здесь будем не менее двух лет. Но уже в этом году мы увидим динамику. Выбранный из реки Раковки грунт спасатели вывозят на территорию у Солдатского озера. Здесь формируются насыпи, которые будут удерживать определённый уровень воды, что послужит защитой муниципалитета от паводка до возведения дамбы. Защитное сооружение планируется построить в ближайшие два-три года.
23 декабря сообщили, что работы в Спасске начались. Всего в Приморье куплено для расчистки, спрямления и дноуглубления водных объектов 38 экскаваторов, бульдозеров, трейлеров, самосвалов и погрузчиков.

Бульдозер и экскаватор зашли на объект утром 23 декабря и сразу начали выемку грунта из реки. Специалисты отмечали, что это было сейчас самое оптимальное время для таких работ – уровень воды небольшой, и техника в грунте не вязла. Потом в муниципалитет отправилась вторая партия спецтехники – трал, фронтальный погрузчик и экскаватор.

В январе 2024 года работы шли ударными темпами: в день техника проходит до 80 метров русла, с 23 декабря 2023 года работы продвинулись на расстояние 1300 метров.

«На сегодняшний день работы по расчистке русла реки и дноуглублению продолжаются. Уже отработали 1300 метров реки Спасовки у стыка с рекой Кулешовкой, изъято около 12 500 кубометров грунта», – рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы Приморского края Роман Тимохин.

Отчёты поступают из Спасска-Дальнего и из Октябрьского округа, с реки Струговки. В Дальнереченском районе работают на реках Малиновке и Уссурке в сёлах Веденка и Соловьёвка. В Уссурийске – на реке Раковке.

Вовремя зашли

Но есть ещё один аспект этой проблемы – на ряде рек русла, как верховья, так и низовья, являются местами нереста рыб лососёвых пород. И то, что тяжёлая техника орудует на расчистке, углублении и спрямлении, на нерестовых кладках может отразиться непосредственным образом. Именно сейчас по головам мальков ходят гусеницы, гребут бульдозеры и черпают погрузчики.

Кстати, в реки попадает и какое-то количество горюче-смазочных материалов. А ещё производятся шум и вибрация, а разрытый грунт мутит воду. Рыбе это не нравится. Как, кстати, в окрестностях стреляющих и взрывающихся военных полигонов.

По оценке специалистов, если раньше в Барабашевке глубина была минимум метр, а в среднем около 1,5 метра, то после расчистки четыре года назад уровень воды в речке упал до 0,5 метра, а ширина устья увеличилась в два-три раза. Но от потопа в 23-м эти меры не спасли.

Кто придёт на хоуминг (так называется процесс возвращения повзрослевшей рыбы на место рождения для нереста) через три года – большой вопрос.

«Мы писали в прокуратуру, что работы по очистке рек – это уничтожение нерестилищ. Хотя нам говорили, что работы не будут вестись непосредственно в воде. Но они ведутся. Идёт загрязнение, заиление, взмучивание воды. На ней появляется нефтяная плёнка. Всё это сказывается на нерестилищах. А так как кета нерестится по краю реки у берегов… речку расчистят, уровень воды упадёт, она промёрзнет. Ни о каком нересте речи больше идти не может», – рассказал заместитель начальника Приморского филиала Главрыбвода Павел Пасечник.

По его мнению, работы по расчистке русел нужно проводить в июле потому, что в апреле-мае происходит выклев малька и его спуск по течению в море. А в августе-сентябре – нерест. Это биология рыбы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Александр Равич, руководитель Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: – В крае около 20 тысяч рек, которые считаются нерестовыми для лосося. При этом основных ареалов красной рыбы осталось два: реки севернее Тернейского района и Хасанский район, где искусственно поддерживается популяция. В остальных реках, например в Шкотовке, стада находятся в депрессивном состоянии. Это значит, что стаду остаётся жить 4–8 лет – один-два цикла возврата. Один из способов решения проблемы – мобильные временные цеха по размножению мальков для выпуска в дикую природу. Кроме ВМРЦ на Шкотовке похожий работает в Тернее. Также в планах Главрыбвода поставить такие предприятия на реках Ольге и Партизанской.
Некоторые лососевые для нереста выбирают именно отмели и именно в ныне расчищаемых устьях. Разные породы рыбы нерестятся в мае – июне, конце июня – начале июля и августе – сентябре. Рыбы откладывают икру и в середине осени, и даже в начале зимы, а некоторые даже остаются в реках и дожидаются следующего года. Первые мальки появляются через два-три месяца.

Специалисты Главрыбвода отмечают две парадоксальные тенденции. С одной стороны, работы – вредят. Но, с другой, вредить как бы и некому. 2023 год по подходу на нерест лососёвых, наверное, один из худших годов десятилетия для Приморского края. Из 160 тонн рыбы по квоте на отлов для закладки на рыборазводные заводы удалось поймать всего 50–60 тонн. Для сравнения: в 2022 году было выловлено около 120–130 тонн.

Причиной такого малого количества стала маловодность рек в сентябре и ноябре. В руслах, куда рыба заходит на нерест, она ориентируется на уровень солёности спускающейся по реке воды. Но дождей в период нереста лососёвых не было. Даже осадки августовских тайфунов к этому времени уже сошли. По большой воде вверх по рекам к верховьям прошло некоторое количество симовых. А кета, которая должна нереститься в сентябре, предпочитает низовья и в реки почти не пошла.

– По данным мониторинга, в 2023 году нерестилища от Тернея на юг практически пусты, не набирается даже десятка процентов от обычного количества нерестящейся рыбы. После 15 октября южнее Ольги в реках рыбы практически не было, – рассказал Павел Пасечник.

Так что получается, что и вреда особого не нанесено.

Последний рекорд?

Отсутствие рыбы на нерестилищах аукнется через три года, когда возвращаться на места рождения для нового нереста будет просто некому, потому что маточное стадо в 23-24 годах не родится. Рыбы, может быть, хватит самым проворным браконьерам, а вот с путиной может получиться не так радужно, как в рекордном 23-м, а он был по-настоящему хорош.

Рыбаки в путину взяли около 609 тысяч тонн тихоокеанских лососей, это максимальный показатель в ряду нечётных лет. За последние годы в целом такой улов уступает только результату 2018 года, когда было поймано более 677 тысяч тонн.

Поймано, правда, было не у нас, а на севере – в районах Камчатки, Магадана и Сахалина. Хабаровский край взял всего 28 тысяч тонн. Приморский – почти ничего: 1,5 тысячи тонн горбуши, а симы не взяли и прогнозного количества.

Скоро может не быть и этого. Сушим сети? С другой стороны, разве лучше с рыбой, но в затопленных наводнением домах? Для приморцев, ставших жертвами тайфуна «Ханун», который уничтожил имущество десятков тысяч жителей края, ответ на этот вопрос очевиден.

Кстати
Весной 2023 года жители окрестностей известной лотосами и утками-мандаринками Солёной протоки рассказали, что чуть ли не руками ловили лосося, старавшегося уйти вверх по течению речки Богатой. А это – самый пригород Владивостока, район Спутника. Речка проходит там прямо под железнодорожной станцией, мимо «Фетисов-Арены».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах