Высокие показатели травматизма и смертей на рабочих местах все больше тревожат представителей краевой Федерации профсоюзов. По словам ее председателя Владимира Исакова, в этом году показатели уже бьют рекорды предыдущих лет – 90 смертей и 109 тяжелых несчастных случаев.
«Особенно нас беспокоит статистика смертности от так называемых общих заболеваний – ее, к слову, в регионе ведем только мы. Инфаркты, инсульты, другие заболевания – причина абсолютного большинства смертей на производстве. Поэтому профсоюзы настаивают на взятии процедуры проведения медосмотров под жесткий контроль», – прокомментировал глава федерации.
Стоит отметить, что на минувшей неделе поступили сведения о двух смертях и двух тяжелых несчастных случаях на производстве, один из которых – групповой. В частности, в Артемовском городском округе во время обхода территории без признаков жизни был обнаружен 63-летний охранник Группы компаний «Тайфун Секьюрити», в Чугуевском районе в рабочее время умер 60-летний водитель «Приморского предприятия магистральных электрических сетей», сразу четверо работников рыбодобывающей компании «Интеррыбфлот» во время пожара в рефрижераторном отделении одного из судов получили ожоги рук, лица и других органов – 39-летний рефмеханик, 40-летний рефмашинист, 33-летний боцман и 53-летний матрос.
«Нас тревожит тенденция смертности на рабочих местах, и мы знаем, как с этим бороться. Так, профсоюзы не первый год настаивают на взятии процедуры проведения медосмотров под жесткий контроль. У нас есть четкое понимание, как это сделать грамотно и эффективно. Этот вопрос можно решить на федеральном уровне, закрепив законодательно ответственность лечебного учреждения за качество проводимых медосмотров», – отметил технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.