aif.ru counter
23.12.2015 11:16
121

Приморских браконьеров не пугают штрафы и сроки

АиФ-Приморье №52 23/12/2015

Под Новый год в крае зафиксирован рост фактов незаконной охоты. Одни идут в лес, чтобы разнообразить праздничный стол. Другие - заработать валюты на дериватах - наиболее ценных частях убитых зверей.

Нарушителей ловят во время рейдов по заповедным местам, схроны с нелегальной добычей находят на лесопилках, в железнодорожных вагонах, на предприятиях, расположенных в глубинке.

Дорогая отбивная

Охотника с мясом дикой косули задержали в минувшие выходные в национальном парке «Земля леопарда». Взять его с поличным оказалось делом непростым. Следы компании браконьеров лесной патруль обнаружил в ходе патрулирования неподалёку от села Овчинниково Хасанского района. Из-за больших проталин преследование нарушителей по следам было невозможно, и тогда сотрудники парка решили устроить засады на нескольких тропах, ведущих из леса в село.

Ждать пришлось несколько часов, лишь ближе к вечеру, в сумерках, на одной из троп появилась группа вооружённых людей. На требование остановиться те бросились наутёк, из-за быстро наступающей темноты многим из них удалось скрыться, попался один человек с ружьём. Неподалёку нашли ещё одно ружьё, очевидно, брошенное его подельником. В рюкзаке у  задержанного обнаружили мясо недавно убитой косули.

Гражданина доставили в отделение полиции села Барабаш для дальнейшего разбирательства и привлечения к уголовной ответственности. Возможно, он что-то сможет рассказать о своих товарищах, уж больно высок уровень ответственности за содеянное в группе грозит ему одному. За незаконную охоту на особо охраняемой территории - штраф до 300 тыс. руб. либо принудительные работы сроком до двух лет. Браконьерская «овчинка» выделки явно не стоит.

- Предновогоднее время - особо напряжённая пора для инспекторов национального парка, - говорит Евгений СТОМА, замдиректора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. - По статистике, в эти дни растёт число случаев захода на территорию нарушителей. Часть из которых оказывается здесь в поисках ёлок, а другие - бесплатного мяса к празднику. В связи с этим мы также активизируем работу патрульных групп. К сожалению, в этот раз браконьер успел убить животное, однако мы надеемся, что за это он понесёт справедливое наказание.

Ради куска деликатесной вырезки убивают целое животное.
Ради куска деликатесной вырезки убивают целое животное. Фото: АиФ

Оторвали мишкам лапы

Похоже, однако, что суровые меры, введённые относительно недавно, любителей незаконной охоты не пугают. На кон поставлено не только сытное застолье, но и валютная выручка. В Чугуевском районе полицейские обнаружили и изъяли крупную партию частей диких животных, добытых браконьерами.

О том, что на одном из местных предприятий хранится крупная партия дериватов, стало известно в ходе оперативно-разыскных мероприятий. На основании этих данных сотрудники уголовного розыска райотдела МВД провели осмотр подозрительной территории. Итог операции: 527 медвежьих лап, медвежий пятак, 11 желчных пузырей медведя и три струи кабарги. Все части диких животных собирались вывезти за рубеж. В соседнем Китае, например, они очень ценятся, широко используются в кулинарии и медицине. Платят за дериваты щедро, что и объясняет дерзость браконьеров. Лапы медведя, самая деликатесная часть туши зверя, идут от 100 долларов за кг, струя кабарги – от 1 200 до 2 000 руб. за грамм.

Находку направили на судебно-биологическую экспертизу во Владивосток. Устанавливается ущерб, причинённый охраняемым законом интересам государства, и лица, причастные к незаконной добыче и контрабанде дериватов.

Иван ФЁДОРОВ

КСТАТИ

Струя кабарги особо ценится как общеукрепляющее средство, считается эффективным противоопухолевым средством, по ряду данных, содержится в 12% всех производимых в КНР препаратов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество