В рейтинге здорового питания, составленном проектом «Если быть точным», Приморский край занял 18-ю строчку среди регионов России. При этом Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область (ЕАО) и Амурская область оказались в конце списка. Аналитики пришли к выводу о несбалансированности рациона жителей этих регионов, изучив данные Росстата.
В Приморском крае уровень потребления соли является одним из самых низких в России - всего 2,4 грамма на 1000 килокалорий. Это самый низкий показатель среди регионов Дальнего Востока, за исключением Якутии.
Исследование также показало, что в этом регионе наблюдается относительно низкое потребление сахара - всего 11% от общего количества калорий в рационе. Для сравнения, Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 5%. Однако доля жиров в рационе составляет 41,6%, что превышает рекомендованные ВОЗ 30%.
В рамках Дальневосточного рейтинга, после Приморского края идет Хабаровский край на 50 месте.
«В рационе жителей Сибири и Дальнего Востока, таких как Тыва, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Бурятия и Якутия, наблюдается недостаток овощей и фруктов. Это связано с тем, что в северных регионах эти продукты стоят дорого. Например, в ноябре 2024 года стоимость 1 кг свежих помидоров в Дальневосточном федеральном округе составляла 318 рублей, в Сибирском федеральном округе - 243 рубля, а в Южном - 190 рублей», – описывают один из аспектов дальневосточного рациона авторы рейтинга, ссылаясь на данные Росстата.
В то же время, рацион россиян не включает достаточное количество полезных продуктов. В 2020 году лишь 14% жителей страны ежедневно потребляли не менее 400 граммов овощей и фруктов, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Потребление молочных продуктов также не соответствует рекомендуемым нормам и составляет лишь 1,1–1,4 раза меньше необходимого количества.
Эксперты проекта «Если быть точным» отмечают, что россияне, которые живут одни или в семьях без детей, имеют больше возможностей для полноценного и разнообразного питания. По статистике, одинокие люди потребляют на 50–60% больше продуктов в каждой категории в год, что в среднем составляет около 58% больше калорий ежедневно, чем в среднем по стране.
К сожалению, питание многодетных семей оставляет желать лучшего. В их рационе наблюдается недостаток наиболее полезных продуктов, таких как рыба (30%), овощи (27%), мясо (22%), фрукты (22%) и молоко (18%). В результате, среднестатистический член такой семьи потребляет на 17% меньше калорий в день, чем среднестатистический гражданин страны.