Примерное время чтения: 2 минуты
102

Приморский социолог: люди не могут фильтровать информационный мусор

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) опубликовали совместное исследование по оценке уровня доверия россиян к различным информационным ресурсам. Так, основным источником фейковой информации опрошенные считают онлайн-СМИ (74%), реже – телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже – мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых в качестве недостоверных источников не называет почти никто (5%).

Анна Ардальянова, кандидат социологических наук, доцент департамента социальных наук ДВФУ считает, что общество еще не научилось фильтровать информационный мусор, а основной причиной роста недостоверной информации в Интернете является увеличение объема информации в целом.

«Сегодня мы как никогда много потребляем всевозможный контент. Благодаря соцсетям каждый потенциально знает каждого – любое сообщение может достигнуть своей аудитории молниеносно. Люди лгут и цель у них «вечная» – какая-то выгода: деньги, власть, амбиции. Когда фейковая информация угрожает жизни и здоровью людей, конечно, ее надо пресекать. В любых других ситуациях, куда важнее фейк опровергать», – заявляет Анна Юрьевна. По ее словам, в обществе, к сожалению, не сформирована культура потребления информации – «люди, соцсети и медиа пока еще не научились отфильтровывать полезное и достоверное от информационного мусора».

Согласно результатам опроса, который проводился методом онлайн-анкетирования среди 3380 человек с 25 по 29 ноября 2021 года, подавляющее большинство (63%) респондентов убеждено, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьезную опасность. В мае 2020 года на этот же вопрос положительно отвечали около 80% опрошенных. Чаще всего люди сталкиваются с фейками, связанными с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже – со здравоохранением, политической ситуацией в мире, экономикой и финансами.

Как отмечает исполняющий обязанности руководителя ЦУР Приморского края Полина Степаненко, исследование, которое провели АНО «Диалог» и РОЦИТ, действительно необходимо в условиях активного развития цифровизации. Проблема распространения фейков может привести к падению доверия, люди перестанут принимать всерьез всякую информацию, даже достоверную. Российское законодательство дополняется положениями об ответственности за распространение фейковых новостей. Те, кто занимается производством и распространением дезинформации, должны понимать, что через какой-то период они понесут полную ответственность.

Напомним, в марте 2019 года в Закон о защите информации внесены соответствующие поправки, КоАП дополнен статьями, направленными на противодействие фейковым новостям. Так, за распространение в СМИ и Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений влечет административную ответственность в виде штрафов, которые исчисляются сотнями тысяч, а в серьезных случаях и миллионами рублей. Также был введен механизм ограничения доступа к такой информации Роскомнадзором по обращению Генеральной прокуратуры РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах