569

Куда пристроить алкаша? Вытрезвители снова появились в жизни россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Приморье № 2 13/01/2021
Кто они - клиенты или пациенты?
Кто они - клиенты или пациенты? © / Фото Олега Дьяченко / АиФ

С 1 ЯНВАРЯ В РОССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ВОССТАНОВЛЕНА СИСТЕМА МЕДИЦИНСКИХ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ. СООТВЕТСТВУЮЩИЙ УКАЗ ПОДПИСАЛ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ВЛАДИМИР ПУТИН. ОТНЫНЕ ОРГАНАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЗРЕШАЕТСЯ СОЗДАВАТЬ СТРУКТУРЫ, ГДЕ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬСЯ ПОМОЩЬ ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ. СООТВЕТСТВЕННО, ПОЛИЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПОЛНОМОЧИЯ СИХ ГРАЖДАН ДО МЕСТА ДОСТАВЛЯТЬ.

КУДА ПРИСТРОИТЬ АЛКАША? 

 
Цель вполне понятная – спасение жизни погибающих на улице алкоголиков и сильно подвыпивших людей. Однако строчка в законе о том, что создание вытрезвителей предусматривает государственно-частное партнёрство, порождает сомнения в изначально благих намерениях. 
Предполагается, что пребывание в учреждении станет платным. Эксперты опасаются, что коммерческая суть новых вытрезвителей откроет настоящую охоту полицейских на вполне благопристойных, материально обеспеченных граждан. К борьбе с пьянством это не имеет ровным счётом никакого отношения.
Подписание закона о вытрезвителях аккурат под Новый год, в общем, вполне логично. В праздники под влиянием зелёного змия люди достигают крайней степени безумства. К финалу каникул мы имеем стопку невероятных историй – от нелепых курьёзов до жестокого криминала. 
Чего только стоит огненный перформанс на льду, который в первые дни наступившего года устроила группа людей во Владивостоке! Они палили друг в друга фейерверками, рискуя покалечиться и погибнуть. Или неистовые рыбаки, вышедшие на промысел в пик морозов и сильных ветров? Без чарки подобные мероприятия вряд ли проходят. Или случай с пассажиром, который закатил в салоне самолёта пьяную истерику, благо человека оперативно удалось высадить. А откровенно раскоординированный мужик, залезший на городскую ёлочку «за звездой»? Большинство видео выложено в интернет, но полиция, которая должна была взять пьяных нарушителей и свести в вытрезвитель, не сильно старалась. Потому что старая структура развалилась, а новая не создана. Закон вышел, и следует его исполнять. Только каким образом? 
Вот, к примеру, возможно ли в разгар Рождества куда-то пристроить гипотетически замерзающего сильно пьяного бродягу? Для начала представьте, что это подросток, ведь пьющие и падающие на улице несовершеннолетние – это отнюдь не выдумка, а реальность. 
– К нам этого подростка доставить невозможно, нужно сначала обратиться в полицию, – ответили в центре временного содержания несовершеннолетних нарушителей УВД Приморского края. – В центр попадают дети только по решению суда. 
Скорая помощь в пандемию настолько перегружена, что даже в службе спасения 911 не переключили на медиков, а посоветовали также начать с полиции. Но где вы видели, чтобы сердобольные сотрудники правоохранительных органов заботливо приезжали за каждым валяющимся пьяницей? Даже если это ребёнок в остром состоянии. Тут скорее расчёт на вменяемых родителей, сердобольных прохожих, знакомых, соседей, которые помогут доставить либо в наркологический диспансер, либо в реабилитационный центр «Парус надежды». 
На самом деле задача куда-то направить человека в алкогольном опьянении оказалась невыполнимой. Корреспонденты «АиФ-Приморья» обзвонили десятки благотворительных организаций, дойдя даже на общества «Анонимных алкоголиков», но и там не помогли. 
– Если человек без определённого места жительства готов излечиться от зависимости, мы его возьмём, – осторожно ответили в одном из социальных учреждений края. Но только как понять, что готов – ведь он под собой ног не чует и лыка не вяжет. После обещания приехать вместе с алкоголиком в приют и стучаться к ним прямо в дверь «во имя господа спасители» повесили трубку. Вспоминается, как во время ледяного дождя во Владивостоке у Покровского храма вмёрз в лёд бродяга, пришедший за милостыней. И тут уже не до иронии. 

ДОБРОЙ ОХОТЫ?

 
– Вытрезвители как специализированные медицинские учреждения для временного содержания людей чрезмерно пьяных – дело положительное, – отозвался казачий священник Елисей Елисеев. - Во времена СССР они спасли массу жизней вполне нормальных граждан, которые по неосторожности злоупотребили алкоголем. Особенно в холодное время года такие учреждения крайне необходимы. Вытрезвители, вероятно, нужны в нескольких вариантах: и как ночлежки для людей без определённого места жительства, и как место, чтобы проспаться тем, кто принял лишнего на грудь, и как медицинское учреждение для тех, кому требуется помощь врача.
Однако самое положительное начинание могут довести до абсурда – превратить в коммерческую структуру «принудительного сервиса», когда платные услуги будут насильственным образом оказываться всем тем гражданам, кого сочтут пьяным представители полиции. 
– Если указом сверху инициируют открытие вытрезвителей, значит, проблема алкоголизма стоит очень остро, – прокомментировал тренер «Русской оздоровительной ходьбы», адепт здорового образа жизни Александр Каплин. – Однако самоокупаемые вытрезвители – полный бред, ведь начнётся охота на подвыпивших людей, которые смогут заплатить. Попытка решить проблему с нездоровым населением за счёт самого населения доведёт до коррупции и преступности. Необходимо запускать серьёзную социальную антиалкогольную программу, ограничивать количество продаваемого спиртного. Повышать стоимость «пойла», доводя цену до абсурда. 
– Хороший вопрос – кто будет отлавливать алкоголиков?  – задумался Александр Каплин. – Врачи, перегруженные в пандемию? Полиция, штат которой сократили? Видеокамеры? Специально созданные алкориелторы или алковолонтёры? 


КРАЙНИЕ МЕРЫ 


– Возможно, с возрождением вытрезвителей у скорой помощи будет конкретная маршрутизация – куда везти пьяного человека, – высказался психотерапевт, психиатр-нарколог Евгений Белов. – Раньше я подрабатывал на скорой, и были ситуации, когда прохожие вызывали врачей к пьяному человеку на улице. Мы приезжали, делали укол, протрезвевший вставал на ноги и уходил в неизвестном направлении. Думаю, что сегодня необходимо развивать сеть именно медицинских вытрезвителей с социальной направленностью, чтобы дать человеку шанс начать новую жизнь. 
Врач пояснил, что в наркологический диспансер пациенты поступают в основном в состоянии психоза. Приходят в наркодиспансер и с направлением от поликлиники – купировать похмельный синдром. Или по решению суда, который постановил, что гражданину необходимо пройти принудительное лечение. 
 – В остальном лечим только по собственному желанию, – отмечает Евгений Белов. 
Непонятно, как будет действовать принудительная система отправления в вытрезвители. Однако многие люди, столкнувшись с крайними проявлениями алкоголизма, в бессилии помочь выступают за крайние меры.
Так, психолог Елена Нарышкина (фамилия по этическим соображениям изменена) рассказывает, как одна из её подопечных, мать двоих детей, сбежала из наркодиспансера в канун Нового года и ушла «в отрыв». Детей «закрыли» в «Парусе надежды». 
 – Она не может остановиться, готова повеситься, но всё равно будет пить, – сокрушается психолог. – Всё бесполезно – лечение, кодировки. Думаю, что вытрезвители смогут стать неким вспомогательным флотом для алкоголиков. Когда забирают у пьющей матери детей – страха нет. Но, может, он появится, если запрут в подвал с крысами и обольют холодным душем, как это было раньше в КПЗ? 
Что далеко ходить? 60-летний сторож, дежурящий 5 января 2021 года на лесозаготовительной базе в селе Хвищанка, нашёл свой радикальный метод борьбы с алкоголизмом. Когда рабочие стали употреблять спиртные напитки, он взял киянку и начал наносить удары по головам пьющих. Один человек погиб, второй в больнице. Дело рассматривает Следственный комитет. 
Мнение власти:

Александр Бехтер, психиатр, нарколог, заслуженный врач РФ, депутат краевого Заксобрания:
 – Поддерживаю посыл президента и правительства: прежде всего речь идёт о спасении жизни людей, которые оказываются на улице. Только как это будет исполнено? Планировалось, чтобы вытрезвители находились под эгидой медицинских учреждений, тогда их функция будет обоснована. Но готова ли медицинская система решить этот вопрос? Время покажет.

Мнение эксперта:

Православный священник, протоиерей, врач-психиатр Александр Талько: 
– Многое зависит от концепции вытрезвителей в целом. Однозначно это не панацея от алкоголизма. Но открытие подобных учреждений может быть большим подспорьем. Элементарно, чтобы спасти жизнь человеку. Оправданно, если в вытрезвителях будет тесное взаимодействие с медициной, психологами, чтобы выявлять ещё сохранных людей, имеющих мотивацию на реабилитацию. Предлагать им конкретную помощь. Но любую хорошую идею можно дискредитировать формалистичным подходом. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах