64

Привет на родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 26/08/2020
Экологи проверили состояние птенцов перед выпуском на волю.
Экологи проверили состояние птенцов перед выпуском на волю. / Фото автора. / АиФ

Спасённые дальневосточные аисты «вышли на связь»

Сигналы с GPS-передатчиков двух птенцов дальневосточного аиста стали регулярно поступать экологам Приморья. Теперь уже с территории соседнего Китая, где птицы обосновались в природном резервате.

Птичий выпускной

В течение трёх месяцев в центре реабилитации с птенцами дальневосточного аиста велась кропотливая и внимательная работа. За их состоянием следил врач-ветеринар, особое внимание, обращая на развитие крыльев и оперения. В Алексеевку маленьких аистов привезли в состоянии сильного обезвоживания и ещё маленькими. Их возраст составлял не более 2,5 месяца. Об этом свидетельствовал ещё «детский» пух.

Со временем птенцы окрепли. Если раньше их приходилось кормить из рук и буквально заставлять есть, то потом к птицам пришёл хороший аппетит.

– Мы старались привить естественные навыки. Так, к примеру, ловили специально для них живую рыбу и мальков, чтобы птенцы учились питаться точно так, как в дикой природе. Мы с ними нянчились как с детьми первые две-три недели, кормили с рук, пока у них не появился аппетит и они не пошли на поправку. Тогда стало чуть полегче. Самое главное при работе с любым диким животным – ему не мешать. И второй момент – нужно обеспечить ему правильный рацион. В данном случае и рыбу ловили живую, и лягушек, и головастиков запускали в бассейн. Всё получилось! – говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор КУЗЬМЕНКО.

Экологам пригодился вольер размером с теннисный корт, оборудованный в прошлом году. Здесь птенцы чувствовали себя свободнее. Именно тут на построенных для них искусственных возвышениях делали попытки первых полётов. Об этой непростой ситуации «АиФ-Приморье» писал в одном из июньских номеров в материале «Новые подкидыши».

По трём счастливым случайностям

Спасение и выпуск аистов на свободу, как говорят специалисты центра, можно рассматривать как тройное чудо.

Во-первых, потому что этих птенцов, оставленных в картонных коробках на обочине дороги в Хорольском районе Приморья, инспекторам охотнадзора повезло обнаружить живыми. И те чётко знали алгоритм действий в такой форс-мажорной ситуации – доставить найдёнышей в центр «Тигр».

Во-вторых, потому что их удалось выходить в центре реабилитации, где врач Юлия Стоянская день и ночь не отходила от птенцов, делала инъекции, спасая от обезвоживания, кормила с руки.

И третье чудо – свобода, которую обрели птицы. За каждым из эпизодов спасения стоит колоссальная работа природоохранников, частичка души, тревоги и заботы.

Первый сеанс

Питомцев сотрудники реабилитационного центра выпустили на волю в Еврейской автономии, выбрав место по соседству с большой группировкой взрослых аистов.

– Место было выбрано согласно трекам перемещения дальневосточных аистов, которых мы пометили GPS-передатчиками в 2018–2019 годах. Мы посмотрели, куда в это время обычно стягиваются аисты из Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области – в пойму Среднего Амура на юг ЕАО к российско-китайской границе. Осенняя миграция аистов идёт медленно, птицы подолгу задерживаются в этих угодьях, богатых кормом, образуя иногда скопления в десятки особей. И больше месяца откармливаются и набираются сил перед длинным перелётом на места зимовок в Центральный Китай – в долину Янцзы на озеро Поянг, – рассказала старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна СЕРДЮК. – Уверена, что наших новых питомцев их дикие сородичи примут, как это было с аистами в прошлом году, теми, что так же прошли реабилитацию в Центре «Тигр», были выпущены в природу в ЕАО и улетели на зимовку. Один из них до сих пор находится в Китае, в долине реки Хуанхэ, а второй вернулся на родину и сейчас обитает в Амурском заказнике, рядом с селом Козьмодемьяновкой, где хорошие водно-болотные угодья. Надеемся, что у пернатых выпускников этого года тоже всё сложится успешно.

После выпуска птенцов наступила полоса неведения. При всех расчётах ожидания всегда наполнены тревогой, ведь количество опасностей, которые подстерегают птиц, велико.

– Информация на датчиках накапливается и отправляется не постоянно, а отдельными сеансами, – говорит Анна Сердюк. – Паузы – вещь необходимая для экономии ресурса батарей. Только для нас каждые сутки ожидания были наполнены волнением и переживаниями за судьбу птиц.

Когда через двое суток наконец поступил первый сигнал, радости экологов не было предела. Птицы благополучно добрались в Китай и, судя по информации датчиков, обосновались на территории природного резервата Суйбянь Лянцзян. Резерват в КНР – это, по сути, аналог нашего заповедника. Значит, птенцы теперь под защитой китайских специалистов природоохраны.

До весны передатчики позволят наблюдать за их перемещениями и вести сбор информации. Весной птицы вернуться на родину, и это будет новой страницей в большой книге наблюдений за краснокнижным видом, который сохраняется благодаря общим усилиям России и Китая.

В реабилитационном центре «Тигр» сейчас находятся тигрица, медвежата и рысь. А ещё останется на зимовку птенец японского журавля, которого подобрали и спасли сотрудники центра.

ВРЕЗ:

Дальневосточный аист – редкий вид, занесённый в Красную книгу, и потому важна судьба каждого птенца.

Кстати:

С 1998 года благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов на Дальнем Востоке увеличилось вдвое.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах