Примерное время чтения: 8 минут
224

Про рыбу забыли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Приморье № 15 10/04/2019
Здоровая пища - в изобилии на прилавках края.
Здоровая пища - в изобилии на прилавках края. / Олег Белов / АиФ

Международный праздник отмечается ежегодно 7 апреля - именно в этот день, в 1948 году создана Всемирная Организация Здравоохранения.

В её составе - около 200 стран, в том числе и Россия. Задачей ВОЗ стала просветительская и практическая работа по поддержанию здоровья населения планеты. По традиции в апреле проводятся акции, лекции, семинары по профилактике заболеваний. Как отметили участники пресс-конференции, обеспечение качественной продукцией - государственная задача, которую следует решать и на уровне региона. Вместе с тем, большую роль играет индивидуальный подход к здоровью каждого человека. Для этого жителей Приморья приглашают на обследования в центры здоровья, призывают делать разумный выбор в пользу рационального питания.

Лечись, пока здоров

17 тысяч жителей краевого центра ежегодно обращаются за консультацией в Центр здоровья «Владивостокского клинико-диагностического центра». «Мы то, что едим» - с этой поговоркой не понаслышке знакомы посетители учреждения. Диагностика, выявляющая риски серьёзных заболеваний, здесь проводится бесплатно.

- Как правильно питаться, грамотно выбирать продукты,разнообразить свой рацион - эти и другие проблемы помогут решить наши специалисты, среди которых и врачи-диетологи, - рассказывает и. о. зав. Центра здоровья «Владивостокского клинико-диагностического центра» Светлана Кирилюк. - Человек, ответственный за своё здоровье, минимум раз в год нужно проходить комплексное обследование. Важна и диагностика факторов риска неинфекционных заболеваний, которые во всём мире выходят на первых план. В течение часа с помощью тестов и анализов мы выявляем уровнем холестерина и глюкозы в крови пациента, выяснив, злоупотребляет ли человек жирной пищей или углеводами. Есть ли риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета? Мы настоятельно рекомендуем обследоваться людям всех возрастов, даже тем, кто чувствует себя хорошо. В целях профилактики хочется привлечь больше здоровых людей.

- Если мы говорим о правильном питании, имеет смысл изучить пищевое поведение относительно отдельных групп населения, - продолжила доцент кафедры гигиены Тихоокеанского Государственного медицинского университета Елена Семанив. - Детей раннего возраста, школьников, студентов, людей среднего и старшего поколения. К каждой группе необходим индивидуальный подход. Приморские ученые проводят исследования на популяционном уровне.

Три кита здорового питания - свежая, натуральная и тщательно пережеванная пища, говорят специалисты. К слову, преподаватели кафедры гигиены ТГМУ активно проводятся собеседования в школах края о правилах здорового питания. В результате учёные выяснили массу интересных моментов. К примеру, современные дети относят рыбу к нелюбимым продуктам - и это в морском крае! По итогам тестирования медики помогают разъяснить правильность подхода. Есть и проблема излишней увлечённости молодежи системами вегетарианства, которые могут негативно сказаться на здоровье растущего организма.

Вкусно, полезно, безопасно

Забота о качественной и безопасной пищи - первоочередная задача в государственном масштабе. В связи с этим в России принят ряд документов, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни населения, обеспечения полноценного питания, профилактику заболеваний.

- Причина роста серьёзных недугов - употребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами, с высокой калорийностью, содержащей избыточное количество жиров, - комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания Росптребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова. - На профилактику болезней, связанных с обменом веществ, сердечнососудистых заболеваний направлено ряд региональных программ. Решаются вопросы увеличения выпуска продукции, обогащенной витаминами, микроэлементами, минеральными комплексами. Выбор падает на сегмент, который пользуется массовым спросом - хлебобулочные, молочные, кондитерские изделия. Речь идёт о реализации полезных продуктов в организованных коллективах - детских, учебных, профилактических учреждениях, на предприятиях.

Начиная с 80-х годов прошлого века, учёные Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, ведут разработку и производство биологических добавок, диетических продуктов.

- БАДы - не лекарство, а пищевые добавки, позволяющие достичь сбалансированного состава продуктов, - поясняет зав. отделом интеллектуальной собственности и разработок ТИНРО-центра Юрий Кузнецов. - Избыток жиров, белков, углеводов вредит человеку, в то же время часто в рационе не хватает витаминов, микроэлементов. Наша продукция, полученная из морского сырья, уникальна по составу, содержит ненасыщенные жирные кислоты, комплексы минералов, имеет иммуномодулирующие свойства. Можно принимать пищевые добавки длительным курсом, это один из эффективных способов обогатить питание. Перед приёмом желательна консультация врача.

Известный и популярный продукт от ТИНРО-центра - «Тинростим», полученный из нервных тканей кальмара. Он помогает противостоять ОРЗ, ОРВ в эпидемический сезон. Доказана эффективность и «Маристима», произведённого из компонента морского ежа, который так любят понимающие толк в рациональном питании японцы.

Учёным Приморья удалось зарегистрировать и БАД из трепанга на меду, который издревле ценится в Китае. Полезна и продукция на основе бурых водорослей, она благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть диетический продукт Ламиналь гель, который можно разбавлять водой, соком, молоком. Он выводит токсины, снимает болевой синдром при гастрите.

- В молодости человеческий организм имеет определенный ресурс здоровья, - добавляет  Юрий Кузнецов. - Имеет смысл его сохранять и в зрелом возрасте. Подчеркну, биологически активные добавки нужны здоровому человеку, больном пить лекарства. Мы призываем пойти по пути сбалансированного питания. Людям, живущим у моря непозволительно забывать о рыбе и морепродуктах.

Контролирующие органы призывают приморцев заглядывать на специализированные сайты в поисках информации о продовольственной безопасности.

- С 2016 года, службой Роспотребнадзора были даны рекомендации по внесению изменений в Технический регламент по информации для потребителей, - сообщила Ольга Шорникова. - В частности это касается содержания трансизомеров жирных кислот в маргариновой продукции, оно не должно превышать 2%. Потребитель должен знать - покупает ли он натуральное молоко или с заменителем молочного жира. По рекомендациям службы были внесены изменения в правила продажи отдельных видов товаров. Другими словами, для натурального молока в торговых сетях и на рынках должна быть отдельная витрина.

Медики советуют при покупке продуктов внимательно смотреть этикетку, где значится срок реализации, общее наименование, состав. Допустим, если содержание в продукции мяса - от 5 до 60% - это мясосодержащий продукт. Нужно помнить, что по закону производитель должен информировать покупателей о внесение пищевых добавок.

Меньше вредных сладостей

Особое внимание в крае уделяется здоровому и безопасному питанию в детских образовательных учреждениях. По инициативе главы региона Олега Кожемяко расходы регионального бюджета на школьное питание увеличились в два раза. Меню в столовых образовательных учреждений становится более разнообразным. Всем желающим ученикам начальных классов ежедневно на второй завтрак выдают стакан молока. Отмечается, что в школьных столовых появилось больше овощей и молочных продуктов.

Усиливается контроль над качеством питания в садах и школах Приморья. В образовательные заведения выезжают специальные ревизионные комиссии. Все визиты незапланированные, никто к приезду контролеров специально не готовится. Контролёры осматривают холодильники, помещения для продуктов, выясняют, в полном ли объеме доставляются продукты, нет ли среди них полуфабрикатов, соблюдается ли меню, разработанное совместно со специалистами Роспотребнадзора с учетом норм здорового детского питания.

В детских садах созданы общественные комиссии, в состав которых вошли родители и просто неравнодушные граждане. Для них проведена учеба с сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии.

- От пищевых линеек Росптребнадзора никуда! - говорит директор школы № 52 Владивостока Елена Дмитриенко. - Каждые десять дней надзорным органом утверждается столовое меню. 120 детей начальной школы завтракают бесплатно. Кроме этого школа имеет бюджетные деньги на бесплатное питание ребят из малообеспеченных и многодетных семей. К примеру, только в одном десятом классе таких детей семеро. Стабильное меню - каши, супы, салаты. Большой выбор сдобы.

Работа в данном направлении идёт в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы и «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2021 годы.

КСТАТИ

Автоматы со сладостями по просьбе родителей и по распоряжению губернатора Приморья из школ убрали. Врачи настоятельно рекомендуют приучать ребёнка к полезным продуктам с раннего возраста. От этого зависит здоровье нашего будущего - подрастающего поколения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах