168

Проект Гражданского кодекса КНР представят на сессии ВСНП 13-го созыва

Олег Белов / АиФ

Согласно решению Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), проект Гражданского кодекса КНР будет представлен на рассмотрение 3-й сессии ВСНП 13-го созыва, которая пройдет 22 мая нынешнего года. Принятие проекта нового Гражданского кодекса означает, что соблюдение прав человека в Китае вступает в новую эпоху.

Это уже пятая попытка правительства Китая принять Гражданский кодекс КНР. Предыдущие не увенчались успехом, так как имелись разногласия в вопросах понимания сути таких терминов, как автономность и права, а также недостаточной готовностью кодекса в целом.

Профессор Института гражданского права при Академии общественных наук КНР, член Юридической комиссии ВСНП Сунь Сяньчжун говорит:

«С Гражданским кодексом КНР тесно связана жизнь каждого гражданина страны. Он имеет такую же юридическую силу, что и прочие государственные законы Китая. Любой гражданин нуждается в защите гражданских прав и интересов. Все имущественные отношения и личные неимущественные отношения являются предметом регулирования гражданского права».

В октябре 2014 года на 4-м пленарном заседании ЦК КПК 18-го созыва было выдвинуто предложение о кодификации Гражданского кодекса. «Это тщательный план по законодательному строительству ЦК КПК, руководящим ядром которого является товарищ Си Цзиньпин», – сказала член рабочей группы по кодификации гражданского права Китая, начальник отдела административного права рабочей комиссии по вопросам законодательства ПК ВСНП Хуан Вэй.

«В период завоевания решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, наиболее важное значение имеет кодификация Гражданского кодекса КНР, который отвечает реалиям страны, а также отражает основные черты эпохи и пожелания народа. Это одна из важных мер по всестороннему продвижению управления страной в соответствии с законом, полному осуществлению модернизации системы государственного управления и дальнейшему повышению управленческих способностей КПК. Гражданский кодекс устанавливает общие принципы гражданского законодательства, что будет способствовать повышению благосостояния народа и защите основных интересов широких слоев населения».

Проект Гражданского кодекса КНР состоит из общих правил и шести частей, касающихся недвижимости, договоров, прав личности, брака и семьи, прав наследования и гражданских правонарушений. Всего документ насчитывает 1260 статей. Одна из них, к примеру, касается защиты личной информации. Определение личной информации содержится в главе, посвящённой конфиденциальности. Согласно проекту, личная информация включает в себя адрес электронной почты и местонахождение человека, а также имя, дату рождения, адрес, данные удостоверения личности и номера телефонов. Член рабочей группы по кодификации гражданского права Китая, начальник отдела административного права рабочей комиссии по вопросам законодательства ПК ВСНП Ши Хун отмечает:

«Права личности – это самые основные и наиболее важные права человека. За их защиту активно выступает Компартия Китая. В данных правах воплощается принципы свободы и достоинства личности, предусмотренные Конституцией страны. То, что правам личности отведена в Гражданском кодексе отдельная глава, ярко отражает позицию КПК в этой сфере и дух Конституции КНР, а также значительный прогресс, достигнутый страной в области защиты прав человека».

Для совершенствования проекта кодекса перед его представлением на рассмотрение сессии ВСНП были запрошены мнения всех депутатов ВСНП, а также органов местной законодательной власти, соответствующих органов и представителей общественности. Были собраны многочисленные предложения и мнения по укреплению демократии и закона, защите человеческого достоинства и окружающей среды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах