246

Проект НЗМУ: Курс на максимальную открытость

Фото автора. / АиФ

Учёные положительно оценили проект

Ведущие специалисты национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского  ДВО РАН и ДВФУ провели всесторонний анализ возможного воздействия на природу южного Приморья строящегося Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Главный вывод учёных – серьёзной экологической опасности проект не представляет. Конечно, при соблюдении всех строительных норм и методик строительства подобных объектов.

Страхи от незнания

Экспресс-анализ, был представлен специалистами на встрече с представителями общественности Находки и экологических организаций.

Напомним, что поначалу проект строительства завода минеральных удобрений вызвал не совсем однозначную реакцию у жителей второго по величине города края. Главный аргумент противников НЗМУ был прост – любое промышленное предприятие на побережье, рядом с особо охраняемыми природными территориями, - априори опасен. Однако, если спокойно разобраться в ситуации, такая позиция людей была связана с отсутствием полной и всеобъемлющей информации о проекте.

Руководство НМЗУ учло этот момент и держит курс на максимальную открытость и прозрачность проекта. Профессионалы получили возможность оценить проект. Они познакомились с документацией, побывали на объекте.  Основные страхи населения не находят подкрепления. Часто позиция простая – не хотим и все.  Имеет место и экологический террор.

 

- К Находке завод имеет лишь то отношение, что находится на территории Находкинского городского округа, - рассказал член Общественной палаты Приморского края Валентин ЛАБОНИН. – Чтобы добраться до объекта из Находки, надо доехать до порта Восточный, оттуда – до бухты Козьмино. Но завод строится даже не в ней, а на оконечности мыса, практически в районе открытого рейда. И площадка предполагаемого строительства никак не примыкает к заповеднику.

Даже километровая защитная зона завода на случай ЧС, по словам эксперта, не нарушает границ охраняемой зоны заповедника. Кроме того, по соседству с площадкой НЗМУ уже работает крупнейший индустриальный объект края – порт Восточный, переваливающий сотни тысяч тонн грузов. Туда же выходит магистральный газопровод, с работой которого связываются надежды на развитие всего Дальнего Востока России. Уже имеющиеся объекты работают с соблюдением экологических требований. Никаких техногенных воздействий на заповедник зафиксировано не было.

- Труба газопровода, например, проходит, минуя все населенные пункты в терминал, а после отправляется на экспорт по морю,- рассказал Валентин Лабонин. - Инфраструктура, используемая населением, железная дорога из процесса исключены.

Для экспорта не углеводородного сырья, а уже продукта высокой переработки для НЗМУ построят новый глубоководный причал.

Риски минимальны

- Начиная проект, мы провели необязательную в России, но обычную за границей процедуру оценки рисковой опасности строительства, - рассказал исполнительный директор АО «Находкинский завод минеральных удобрений» Виктор ГРЕБЕНЮКОВ. – Ведущие эксперты и организации, имеющиесоответствующие лицензии на подобную деятельность, получив проект, работали над ответом на один вопрос: «а что будет, если?».

 

По словам Виктора Гребенюкова, оценивались климатические и сейсмические риски по рекомендациям МЧС. И даже риски влияния человеческого фактора. Вплоть до упавшего гаечного ключа на оборудование. Проект в итоге дооснастили проектом защитного экрана. Энергоснабжение запланировано с четырехкратным резервированием. ЧС исключены, насколько это возможно.

Проводя экспертизу, ученые ДВО РАН, Общественных Палат Приморья и России, а также комитета содействия ООН о окружающей среде оценивали и другие факторы. Например, природные катастрофы.

По оценкам ученых, сейсмическая активность в районе Находки – 7.2 балла. Проект завода предусматривает устойчивость на уровне 8,2. Тайфунная устойчивость объекта предусмотрена к ветру 45 метров в секунду. Рекордный Майсак в сентябре выдавал намного меньше.

В итоге, после выводов учёных, предлагаемый проект НЗМУ возражений со стороны общественности не вызывал. Единственный вопрос из зала касался вырубки деревьев на участке, отчего, якобы, в море сползает грунт. Но, как выяснилось, спросившая эколог на объекте не была и своими глазами не видела.

- На выделенном участке в 650 гектаров мы провели вырубку только на местах строительства объектов – всего порядка 85 гектаров, - рассказал Виктор Гребенюков. А для предотвращения оползаний земли специально сооружаются защитные рвы и валы. Всех желающих приглашаем приехать и лично убедиться.

И еще. Новый завод – это прогресс, создание новой отрасли промышленности в регионе. Дополнительные доходы в бюджет и возможность для людей получить хорошую работу.

- Метанол – один универсальных химических компонентов, используемых во всех сферах жизни. Собственный завод в Приморье обеспечит местному бизнесу сырье для высокотехнологичного производства. Даже в косметике используется метанол, в бытовой химии и практически, везде, - отметил заместитель руководителя Инженерной школы ДВФУ Валерий ПЕТУХОВ. – В сферах, которые в Приморье не сильно развиты, но могут получить шанс при наличии местного сырья.

Также завод обеспечит население рабочими местами и социальной инфраструктурой, которых не хватает жителям поселков Береговой и Первостроителей.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах