Чем занимаются в экспедициях исследователи прошлого и почему черепки порой дороже золота?
Об этом и многом другом рассказала зав. лабораторией археологии Приамурья Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук Ольга ДЬЯКОВА. Примечательно, что это лето стало временем разнообразных открытий из древних времён Приморья.
Сапёры истории
- Ольга Васильевна, как в археологи пошли?

- Ещё в школьные годы заинтересовалась этой наукой. Жила на Алтае, ходила в археологический кружок при музее и ездила в экспедиции. Потом поступила в университет, училась у академика Алексея Окладникова, и дальневосточная археология стала делом моей жизни.
- Какие древние культуры вам наиболее интересны?
- Сначала изучала таинственных скифов, а на Дальнем Востоке - средневековых тунгусо-маньчжуров: мохэсцев, бохайцев, чжурчжэней. Это племена, создавшие государство Бохай, империю Цзинь, а позднее маньчжурскую империю Цин. У них сложная, интересная и поучительная история. Участвовала в раскопках и в Европе, и в Азии. Даже с культурами Ближнего Востока познакомилась. Основная задача исследований - время появления человека, чем занималось население, откуда и зачем оно пришло и какова его судьба. Поэтому археологи занимаются всеми культурами - от древности до Средневековья. У меня, например, восемь книг про Дальний Восток. Сейчас наши дальневосточные археологи имеют возможность работать с материалами других стран - Кореи, Китая, Японии. У нас много общего, и сообща можно решать самые сложные проблемы, касающиеся этногенеза народов, датировок памятников, границ культур.
- Голливуд создал нам образ археолога в виде Лары Крофт и Индианы Джонса…
- Они достаточно далеки от реальности. Археология - тяжелая и очень кропотливая, тщательная работа, требующая специальных знаний и упорного, терпеливого характера. Здесь как у сапёра - ошибка недопустима. Раскопал неправильно памятник, значит, уничтожил его. Это большая ответственность перед вечностью, совестью и наукой.
- «Чёрные копатели» сегодня активны, как и раньше?
- К сожалению, да. Зачастую можно в Интернете увидеть предметы, выставленные на продажу, которые являются очень важными для науки. Это беда, но по всей России ситуация не лучше дальневосточной. Хотя есть закон, и за несанкционированные раскопки полагается уголовная ответственность.
Фишки для охраны
- Правда, что в походах есть время и для выпивки?
- У меня - сухой закон и алкоголь под строгим запретом. Тем более что в моих экспедициях по большей части работали подростки 14-16 лет.
- Сколько человек участвует в раскопках?
- В разные времена по-разному. Бывало и 50 человек за смену, а за сезон до 200 человек участвовали. Сейчас ситуация изменилась, и детей в экспедицию брать опасно. Требования по условиям жизнеобеспечения чрезвычайно завышенные, и это при полном отсутствии финансирования со стороны государства.
- Что самого интересного удалось отыскать?
- В этом году исследовали Каменную крепость, контролировавшую морскую и сухопутную магистрали: дороги на Амур, в Японию, Китай, Корею. Раскопали участок бохайского портового городища Красное Озеро на севере Приморья. В крепости нашли игральные фишки для игры го. Охране нужно было себя чем-то развлекать. Вот и забавлялись сложной интеллектуальной игрой.
- А сколько в древности в Приморье проживало людей?
- Трудно сказать, но в железный век и в Средневековье поселений было значительно больше, чем сейчас. Возможно, населения в них было меньше, чем в наше время, но жизнь была активной.
- Какие эмоции вы испытываете, соприкасаясь с древностью во время раскопок?
- Это творчество, ты познаешь законы человечества.
- Работа археолога похожа на деятельность следователя?
- Да, особенно в работе с материалом, с находками. Упустишь какую-нибудь деталь, и история предстанет искаженной. Занудство в археологии - не самая плохая черта. Столько нужно обработать, описать, зашифровать, нарисовать, что не у каждого хватает на это выдержки и терпения. Иначе нельзя, выйдет халтура. А это уже преступление, и за него придется отвечать не только перед вечностью.
Екатерина СВИНОВА
Фото музей им. Арсеньева
КСТАТИ
Одно из значительных открытий в крае последних лет - раскопки поселения «Черепаха-13» в бухте Муравьиной. За один сезон исследовано свыше 7600 кв. м. Материалы позволят на более высоком уровне проанализировать эпоху раннего Железного века и смежные периоды. Изучены остатки жилых и хозяйственных сооружений, раскопано 52 жилища, одна наземная постройка и 114 хозяйственных ям, найдено 26 человеческих погребений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть