509

Прокуратура в очередной раз предписала снести коттеджи в заповедной бухте

Владивосток, 21 декабря - АиФ-Приморье.

 

Жилой дом и постройки, размещенные в охранной зоне Дальневосточного морского заповедника в бухте Спасения в Хасанском районе, должны быть снесены. Такое решение принял Хасанский районный суд по представлению Приморской краевой прокуратуры. Об этом сообщает сайт Город V.

«Мы просили возложить обязанность по сносу самовольно возведенных объектов капитального строительства. Решением Хасанского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме», — сообщили в краевой прокуратуре.

На участке расположено семь объектов капитального строительства, в том числе и жилой дом. Снести постройки владелец обязан в течение трех месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Постройки находятся в 500-метровой охранной зоне заповедника. В положении о Дальневосточном морском заповеднике отмечается, что капитальное строительство на этой территории запрещено.

Дальневосточный морской заповедник много лет с переменным успехом борется за снос частных строений в охранной зоне заповедника в бухте Спасения, появившихся там еще в конце 90-х. Предыдущему руководителю заповедника Николаю Якушевскому в прошлом году удалось добиться представления районной прокуратуры о сносе спорных построек.

Прокуратура Хасанского района проверила материалы административного расследования, проведенного Дальневосточным морским заповедником,  и 21 октября 2019 года вынесла представление в администрацию Зарубинского поселения по вопросу об устранении нарушения закона и обеспечении сноса незаконных построек в бухте Спасения.

«Возведены объекты капитального строительства без получения соответствующих разрешений, также возведены иные сооружения, нахождение которых на данном земельном участке противоречит установленным ограничениям для охранной зоны заповедника. В связи с изложенным, прокуратурой района в администрацию Зарубинского городского поселения внесено представление об устранении нарушений закона», — говорилось в ответе прокуратуры Хасанского района.

Теперь обязанность снести постройки возложена на их владельца. Построивший коттеджи в бухте Спасения Валерий Гончаров скончался в 2019 году, теперь выполнять решение суда предстоит его наследникам.

Когда-то несколько земельных участков на территории ООПТ, в том числе и в бухте Спасения, были переданы сотрудникам заповедника в частную собственность, но с назначением «Для ведения личного подсобного хозяйства». Такой вид разрешенного использования предполагает строительство лишь одного здания. Участок земли на склоне бухты Спасения был перепродан и его новый владелец построил там несколько коттеджей, на сегодня их семь, не считая еще нескольких хозяйственных построек. Кроме того, постройки вышли за пределы первоначального участка, сообщала пресс-служба Морского заповедника.

Ранее заповедник уже судился с хозяином земли, но после долгих судебных разбирательств суд встал на сторону собственника участка.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах