aif.ru counter
23.01.2019 08:50
232

Прописка с видом на лес. С 2019 года дачников в России больше нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Приморье № 4 23/01/2019
Как её ни назови, дача - свежий воздух, свой урожай, отдых.
Как её ни назови, дача - свежий воздух, свой урожай, отдых. © / Олег Белов / АиФ

Федеральный закон № 217 разграничил всех, кто имеет участки в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах. Если вы с садоводами, сможете строить на собственной земле жильё и иметь прописку. В Союзе садоводов Владивостока заверили, что никаких проблем закон не несёт тем, у кого документы в порядке: оформлены по современным требованиям и земля, и жильё. Пока перспектива иметь пригородный домик у зажиточных граждан. Для остальных обслуживание садового участка в будущем влетит в копеечку.

Неветхие избушки

Эксперты констатируют: закон заковыристый, там много деталей, которые лучше разобрать до того, как грянет гром. Очевидно, садоводам дали право строительства жилых помещений, возведённых по градостроительным нормам.

- Раньше система регистрации на своих дачных участках была сложная, теперь упрощена, - говорит председатель Союза садоводов Анатолий Беляков. - Да ничего особенного не нужно делать, если у вас все документы оформлены, есть свидетельства на право собственности, кадастровый паспорт.

Те садоводы, кто не первый год капитально строится в пригородной зоне, знают, чем ветхая избушка отличается от пригодного для проживания дома, где есть свет, вода из автономной скважины, система отопления, туалет.

- Огородникам положены лишь подсобные помещения да навес, где от дождя можно укрыться, - уточнил председатель союза. - У нас таковых объединений в Приморье крайне мало. Часто бывает так: построили домик на участке, квартиру отдали детишкам или внукам, а сами на даче живут.

Чем на практике обернётся закон для народа, покажет время. Сегодня не все владельцы участков разобрались с их кадастровым оформлением по новому Земельному кодексу. Истории рассказывают поистине драматические. Так, житель посёлка Славянка Хасанского района хотел пройти процедуру межевания, истратив 10 тысяч рублей, а в местной администрации его развернули. Товарищество, которому много лет назад принадлежал участок, приказало долго жить. Теперь чиновники хотят, чтобы мужчина сам возродил советский кооператив.

Как выяснилось, сегодня активно берутся за восстановление исчезнувших садоводческих организаций. Правда, за всё теперь нужно платить.

Где дороги?

- Дачники были, да вышли, - подтвердил зам. председателя Союза садоводов Владимир Маслов. - Люди строят капитальные дома, чтобы жить на бывшей даче круглый год, на работу из пригорода ездят. Обеспеченных, конечно, среди них больше. Всё идёт к тому, что содержание такого жилья будет дорожать: земля, коммунальные услуги.

Предполагается, что с этого года ужесточится система штрафов по разным поводам. Неухоженный лес рядом с участком, туалет не на месте, сорняки - за это могут привлечь к административной ответственности.

«Уже и картошку старую нельзя сажать!» - жалуются на страничках соцсетей опытные огородники. Разрешено использовать только семена сертифицированные. Штраф - от 500 до 1 000 руб.

- Хотят на мусоре сэкономить, не заключают договоры с операторами полигонов, где собираются отходы, - поделился руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр Смышляев. - Нужно ладить внутри товарищества, чаще собираться, обсуждать насущные проблемы.

Наряду с домами и коттеджами, по-прежнему много в пригороде Владивостока, районе Надеждинска заброшенных дачных участков. По крайней мере, к ним ведут дороги. Чего не скажешь о большинстве земель, отданных по госпрограмме многодетным семьям.

- Чаще оформляют землю под индивидуальное строительство, чем в садоводческое товарищество, - рассказывает председатель региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Диана Романенко. - За несколько лет работы программы во Владивостоке выдано более 2 000 участков, и только к 280 можно как-то пробраться. Представители власти говорят: «Вы не строитесь, вот и нет смысла вести дорогу». Как же мы построимся, если нет дорог?

Садоводы заметили, как только заасфальтировали дорогу на Соловей-ключе, дачники стали активнее строиться. А проект городка, разработанный для многодетных семей в районе бухты Лазурной, красив лишь на бумаге. В реальности - сплошной девственный лес.

КСТАТИ

В Приморье создают школу садоводства в Приморье. Связано это с отсутствием в регионе посадочного материала и станций, где он бы выращивался.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество