aif.ru counter
142

Прошло два месяца, как тайфун «Лайонрок» покинул Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Приморье 46 16/11/2016
Спасать жителей края от нашествия воды приходилось без оглядки на время
Спасать жителей края от нашествия воды приходилось без оглядки на время © / АиФ

Работа по устранению последствий природного катаклизма продолжается.

Напомним, что более всего от буйства «Львиной горы» пострадал север края. Там водная стихия размыла десятки километров автодорог, подтопила несколько тысяч домов и придомовых территорий, оставила без связи и электричества десятки населенных пунктов. Но люди в часы тяжелого испытания не остались без продовольствия и воды. Прежде всего, благодаря своевременной помощи сил МЧС России и слаженной работы сотрудников КГУП «Приморский водоканал».

Воду привозили тоннами

В Лазовском районе вода отрезала от большой земли и оставила без электричества поселки Сокольчи, Черноручье, Данильченково, Валентин и Глазговка. В ночь с 30 августа на 1 сентября в поселке Лазо из-за ливневых дождей на одной из скважин, откуда качают воду в населенные пункты, сгорел насос. Без холодного водоснабжения остались жилые дома районного центра, это около трех тысяч человек. Плюс объекты соцкультбыта, расположенные в этих же зданиях. Кроме того, паводок уничтожил в поселке 150 метров канализационной трубы, диаметром 200 мм, 50 метров трубы водоснабжения, диаметром 70 мм, смыл два колодца. В поселке Валентин стихия уничтожила 24 трубы водоснабжения и стерла с лица земли одну водоразборную колонку.

3 сентября вышел из строя насос на скважине в селе Глазковка. Тем не менее, население не осталось «обезвоженным». Проблема была закрыта двумя насосами из резервного запаса «Примводоканала». Их привезли из Артема и Владивостока. В поселках Валентин, Глазковка, Лазо из-за всевозможного мусора, принесенного сточными водами, забилась канализация. Да так основательно, что специалисты местного филиала «Примводоканала» не смогли своими силами справиться с ситуацией. Были случаи, когда из колодцев доставали по 20 ведер гравия. Чтобы не усугублять ситуацию, Ирина Сесь, руководитель Лазовского производственного участка водоснабжающей компании, обратилась за помощью в головную организацию. Центр незамедлительно прислал специальную машину, которая за пять дней очистила канализационные сети в трех селах.

На ликвидации последствий наводнения сотрудники Лазовского участка предприятия, это 11 человек, работали днем и ночью. И никто не просился в отпуск, не сказывался больным, и жалоб на усталость не было. Все работники, связанные с водой и канализацией, были привиты против гепатита.

Но, как говорится, беда не приходит одна. В поселке Лазо сточные воды попали в скважины, питающие населенный пункт водой. Из-за чего качество воды по  микробиологическим показателям ухудшилось. Она стала опасной для употребления в пищу, и годилась только для хозяйственных нужд. Но даже тогда воду нужно было кипятить несколько раз. Обеззараживание воды в скважине во время половодья было невозможно. И вновь помощь пришла из Владивостока: «Примводоканал» направил в Лазовский район водовозку на восемь тонн для обеспечения водой населения и социальных объектов. Кроме того, сотрудники МЧС, их в районе работало 90 человек, развозили по селам воду в 5-ти и 10-ти литровых пластиковых бутылках. Люди получали живительную влагу бесплатно. Благодаря своевременно принятым мерам, в районе не было эпидемий  желудочно-кишечных заболеваний.

- Каждый день, в 10 часов и в 17 часов, в районной администрации собирался штаб по ликвидации ЧС. Где среди прочих насущных вопросов, обсуждались и вопросы  водоснабжения. Все наши проблемы озвучивались на краевом уровне, - рассказала Ирина СЕСЬ. - Как только я сообщила о плохих показателях воды, данная информация тут же была передана в краевой центр. И тут же нам стали возить воду десятками тонн в сутки на машинах и даже на вертолете. Большую поддержку в восстановлении водоснабжения оказал Анатолий Кубарев, глава Лазовского муниципального района.

Районным коммунальщикам помогли и сотрудники МЧС при транспортировке генераторов для насосов в села Валентин и Глазковка. Спасатели  перевезли оборудование на своих мощных автомобилях по раскисшим дорогам. Чтобы машины с тяжелым грузом не застряли в грязи, спасатели буквально круглые сутки подсыпали скальником и гравием раскисшие грунтовки.

Вода стала уходить из Лазовского района в середине сентября. На тот момент централизованное водоснабжение населенных пунктов было восстановлено. Надо подчеркнуть, что Лазовский производственный участок предприятия работает в районе только год. И его сотрудники достойно выдержали проверку тайфуном. Сегодня водопроводная вода в  Лазовском районе надлежащего качества по всем показателям. А работы по перекладке труб ведутся, по сей день, и продолжатся с наступлением положительных температур.

Техника не подвела

В Чугуевском районе тайфун «Лайонрок» очень сильно потрепал села Уборка и Кокшаровка. Здесь вода затопила колодцы, а в Уборке паводок снес заброшенную ферму и смыл остатки химических удобрений в артезианские скважины. После чего местное население осталось без воды. И хотя Чугуевский район вне сферы деятельности компании, её руководство незамедлительно откомандировало в зону бедствия водителя-оператора Сергея Мельчикова и автомобиль КАМАЗ с 8-тонной цистерной. В затопленные населенные пункты доставляли воду в 5-литровых бутылках. Но ее не хватало.

Сергей затаривался водой в Чугуевке и развозил по району. «За рулем находился от зари до заката. Случалось, что работал ночью, уставал чертовски», говорит водитель-оператор. В первую неделю командировки ночевал в кабине машины, питался сухим пайком. Потом его прикрепили к полевой кухне штаба МЧС.

Из Чугуевского района водовозку «Примводоканала» перебросили в Кавалерово. Здесь Сергей доставлял воду жителям поселков Хрустальный и Фабричный. Эти поселки эксплуатировали артезианские скважины, но вышедшая из берегов река, размыла здешнее кладбище,  поэтому  была опасность, что яд попал в грунтовые воды... Из Кавалеровского района водитель переместился в Лазовский район, затем вернулся в поселок Горнореченск Кавалеровского района. Его маршрут определяли главы поселений и администрация районов, учитывая потребность населения в воде.

Жители затопленных сел по-разному воспринимали подвоз воды, кто-то благодарил за участие, а были и такие, кто оставался крайне недоволен. Мол, почему не доставил воду прямо к дому? Чаще всего хамила молодежь.

Фото: АиФ

- А я к каждому персонально не мог подъехать! Это же КАМАЗ, а не легковушка. Для парковки я выбирал оптимальные места на территории села, чтобы всем было удобно. Но, если за водой приходили пенсионеры, я специально подъезжал к их дому как можно ближе, - говорит Сергей МЕЛЬЧИКОВ.

Его командировка по Приморью растянулась на 25 дней, из них десять - он возил воду в село Уборка, наиболее пострадавший населенный пункт в Чугуевском районе. По расчетам парня, за это время он намотал на кардан своего КАМАЗа более 10 тысяч км, проходя в день минимум 300 км, когда по асфальту, но чаще - по пыльной и убитой грунтовке. И техника его не подвела, за время «ралли» по краю ни одной поломки.

- Машина у меня новая, ей всего три года, кроме того, я слежу за ней. Регулярно делаю профилактику, не затягиваю с ремонтом, если, конечно, это необходимо, - говорит Сергей.

На вопрос, согласится ли он развозить воду по краю, если будет такая необходимость, отвечает утвердительно: «Людям надо помогать».

Сергей КОЖИН

Фото автора

КСТАТИ

Тайфун сентября 2016 года проверил на прочность системы жизнеобеспечения города и края. Проверка показала полную готовность и высокий профессионализм сотрудников «Примводоканала». Службы предприятия мониторили ситуацию в режиме реального времени. Впрочем, они это делают всегда, а не только когда приходят тайфуны и циклоны. Для них непогода - штатная ситуация. Особенно ценен тот факт, что деятельность предприятия осталась в этот период незамеченной, значит, все было сделано вовремя и задача обеспечить надежное водоснабжение в непростой период выполнена.

ЦИФРЫ

При капающем кране вы теряете 8000 литров воды в год, а при протекающем бачке унитаза напрасно утекает до 260 литров воды в день или до 94900 литров в год. При чистке зубов и во время бритья не держите кран постоянно открытым. Экономия составит до 15 литров воды в минуту, до 200 литров в неделю, до 10000 литров в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах