179

Протащить ГАИшиника 70 метров в окне машины стоит 10 тысяч?

Владивосток, 15 декабря - АиФ-Приморье.

Хасанский районный вынес решение в отношении жителя посёлка Зарубино, который обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти. Вердикт – штраф десять тысяч рублей. Независимые эксперты название приговор «супермягким». Возможно, такое решение создаст опасный прецедент, когда противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов несут очень мягкие правовые последствия.

Как сообщают «Вести Приморья», Некто Б., работающий токарем на местном заводе и считающийся военнослужащим, 13 сентября ехал на своей автомашине и был остановлен стажёром-инспектором ГАИ. Сначала Б. не подчинился сигналу сотрудника ГАИ, но затем вернулся к инспектору.

Тут началось самое интересно. Оказывается у Б. не имелось водительского удостоверения – он не получал права. То есть в принципе не мог, по закону, управлять транспортным средством (а машина, как известно – это средство повышенной опасности). Тогда сотрудник ГАИ попытался вытащить ключи из замка зажигания, засунув голову и плечи в окно водительской двери. Однако, в этот момент Б. резко нажал на газ и поехал вперёд, в результате чего провёз сотрудника ГАИ в окне своей машины не менее 70 метров. После этого Б. резко остановился, из-за чего стажёр ударил грудной клеткой об окно машины.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Санкция статьи предполагает в том числе штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Однако суд решил не лишать Б. свободы. А штраф назначил минимальный – 10 тысяч рублей. Аргументы защиты - Б. полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Хотя обычно даже за неподчинение законному требованию сотрудника правоохранительных органов суды назначают крупные штрафы или административный арест. Достаточно набрать в Интернете запрос в поиске по аналогичным делам. Тут же за нападение на сотрудника при исполнении назначен, с нашей обывательской точки зрения, слишком мягкий приговор.

Как написала в социальной сети, юрист Галина Антонец: «Суд проявил гуманность, скажете вы. Ну да, можно и так на это дело посмотреть. Но только потом когда очередное (…) без прав вождения сядет за руль прокатится и устроит аварию со смертельным исходом, вы не вините гаишников за плохую работу. Они-то как раз срабатывают часто хорошо и оперативно, рискуя своим здоровьем и жизнью. (…) И в любом наказании за правонарушение всегда есть «охлаждающий эффект» не только для самого нарушителя, но и для всех граждан, которые лишний раз подумают нарушать или нет зная, что наказание неминуемо и весомо».

Также Антонец добавила, что «это сигнал - можно нарушать, и серьезного наказания не будет». Может быть, в отношении сотрудников правоохранительных органов и надо себя так вести?

Добавим, что решение суда Хасанского района ещё может быть обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах