Примерное время чтения: 17 минут
205

Пройдусь по Гризодубовой. Какие улицы во Владивостоке носят имена героев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Приморье № 18 04/05/2022
Владивосток чтит и помнит тех, кто добывал воинскую славу 1941 - 1945 гг.
Владивосток чтит и помнит тех, кто добывал воинскую славу 1941 - 1945 гг. / Александр Колегов / АиФ

Чьё имя носит улица Баляева, кем были Беляев и Вилков, кто живёт на улице Толбухина? Городская топонимика Владивостока полна интересных загадок, причём не только связанных с именами и делами, совершёнными их носителями.

Планировка

Именных улиц во Владивостоке не просто много, они составляют больше половины всех названий на картах и адресных плашках на углах домов. С некоторыми всё просто и понятно – Каштановая и Кипарисовая (последнюю не надо путать с железнодорожной станцией в пригороде) названы, можно сказать, просто так. Новые микрорайоны расстраивались и им нужны были названия. Старых топонимов, как 1-я, 2-я и 3-я Поселковые, где, похоже, были некие посёлки, уже не хватало.

Если с происхождением названий таких улиц, как Минеров или Катерной всё более или менее понятно – они прямо связаны с историей города как военной крепости – там базировались минёры и его прибрежным расположением – там причалы маломерного флота, то некоторые другие требуют разъяснения. Чукотская, например, или Тихвинская и Можайская. Их имена – в честь неких событий? В честь имён каких-то заслуженных людей? Или связаны с населёнными пунктами и территориями?

Некоторую ясность дает общий взгляд на карту города. В том, как поименованы улицы в отдельных районах есть логика. К примеру, упомянутые растительно-цветочные названия, как и Пихтовая, Тополёвая, Дубовая и Березовая находятся на юге полуострова Муравьева Амурского в районе мыса Чуркин и Окатовой.

На полуострове Шкота, он же район Эгершельда топонимика тоже начинается названиями в честь людей и кораблей, осваивавших и изучавших эти земли. Алеутская, Американская, Посьетская. Часть названа по видам деятельности – Причальная, Полевая или Розничная. Там же – имена декабристов – Бестужева, Рылеева и Пестеля.

В центре и в районе Первой речки улицы названы именами революционеров и героев гражданской войны – Яниса Лациса, Башидзе, Уткинская, Суханова, Уборевича, либо носят старые названия, присвоенные им первопоселенцами в XIX веке или возвращённые им таковые после распада СССР – Светланская. Партизанский проспект – основная магистраль из центра города на север тоже названа в честь партизан начала ХХ века, противостоявших в том числе японским и американским интервентам. Карл Жигур и Аллилуев – тоже были революционерами и учредителями советской власти на Дальнем Востоке. 

Далее в районе Проспекта 100-летия Владивостока, а это относительно молодой район, расстраивавшийся уже после Великой Отечественной войны россыпь имён героев этого периода, но тоже не без особенностей. Ильичёв, Фирсов, Колесник, Овчинников – герои, но воевавшие в основном после победы над Германией на восточном фронте против Японии.

И улица Карбышева, несмотря на то, что генерал принял мученическую смерть в концлагере Маутхаузен, во Владивостоке названа не поэтому. Карбышев был строителем владивостокской крепости, и увековечен именно как выдающийся военный инженер.

У памятника Острякову всегда лежат живые цветы.

И Тухачевский, улица, названная именем которого, расположена по соседству, увековечен как герой гражданской войны и один из создателей Красной армии. О революции и гражданской войне напоминают Ульяновская, Краснозаводская и Гамарника. А вот Шошина, что в том же районе, - в честь военного инженера ещё царских времен, служившего во Владивостоке во время Первой мировой и занимавшегося развитием городакрепости и не только его одного.

Район Второй речки тоже посвящен Отечественной войне, но войне 1812 года – Русская, Бородинская, Кутузова, Давыдова, Багратиона.

Сквозь весь Владивосток проходят улицы, названные именами деятелей культуры. Почти в центре – Толстого, далее – Некрасовская, а Проспект 100-летия переходит в улицу, названную именем художника Маковского, и уже на выезде из города – сплошь имена художников, поэтов и музыкантов: Шишкина, Лермонтова, Чайковского, Белинского и многих других.

Память

В первые дни мая интерес вызывает топонимика, связанная с главным праздником в российской жизни – Днём Победы. И имена героев Великой Отечественной войны во Владивостоке имеются. Причём улицы, названные именами героев расположены довольно кучно и не вперемежку с именами не менее заслуженных, но представляющих либо другие периоды, либо другие события людей.

Основной «куст» названий в честь героев Великой Отечественной во Владивостоке расположен южнее и севернее улицы Борисенко в Первомайском районе города.

Первая волна увековечивания героев пришлась на 1965 год. Тогда впервые День Победы стал выходным днём, Двадцатилетие победы совпало с бурным ростом города. Тогда в разных районах города появились улицы героев.

 

Улица Борисенко (бывшая Загородная) названа 3 марта 1966 года в честь Героя Советского Союза, сержанта-артиллериста. Он погиб в 1945 году, отражая атаку немецких танков, пытавшихся сорвать наступление советских войск на реке Одер в Германии. Уничтожил несколько тяжелых машин и десятки немецких автоматчиков. Удостоен высшей награды Родины. Памятник Степану Борисенко установлен в трамвайном депо.

Улица Ватутина (новая в 1950 году) названа в память Героя Советского союза генерала армии Ватутина Николая Федоровича. В 1941 году занимал должность 1-го зам. начальника Генерального штаба. В последствии: начштаба Северо-Западного фронта; замначальника Генштаба по Дальнему Востоку; командующий войсками Воронежского фронта; командующий войсками Юго-Западного фронта; снова командующий Воронежским фронтом. В последней должности – командующий 1-м Украинским фронтом.

29 февраля 1944 года Николай Ватутин во время проверки хода подготовки к очередной операции 60-й армии попал под обстрел УПА, и ходе боя с бандеровцами был ранен. В апреле того же года скончался от газовой гангрены.

Улица Воропаева. 6 февраля 1975 года переименована из улицы 1-я Парковая в честь уроженца Владивостока Героя Советского Союза сержанта Григория Яковлевича Воропаева, который, будучи командиром стрелкового отделения 30 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр севернее Киева, остановил контратаку противника и отбросил его, после чего отразил ещё несколько атак и удержал захваченный плацдарм. Погиб 5 октября 1943 года в ходе боёв за освобождение Киева. Во Владивостоке на одной из стен по адресу Светланская, 63 в октябре 2020 года местными художниками был запечатлён подвиг Григория Яковлевича Воропаева.

 

Улица Сипягина (бывшая Складская) переименована 6 мая 1971 года в честь Героя Советского Союза капитана 3 ранга Николая Ивановича Сипягина, участника обороны Одессы и Севастополя. Командир дивизиона сторожевых катеров Николай Сипягин учавствовал в высадке десантов под Новороссийском 4 февраля и 10 сентября 1943 года. Погиб в ночь на 1 ноября 1943 года при обеспечении очередного десанта.

 

Улица Александра Матросова. Названа в честь Героя Советского Союза рядового Александра Матвеевича Матросова, который 23 февраля 1943 года закрыл своим телом амбразуру дота, чем подавил пулемётный огонь и тем самым спас большое количество сослуживцев от гибели. Инцидент произошёл в селе Чернушки Псковской области. Примечательно, что улиц Александра Матросова во Владивостоке было две: одна с 1946 по 1954 год располагалась в районе улицы Ивановской, впоследствии была переименована в улицу Янко. Вторая, существует сегодня в районе завода «Радиоприбор».

Улица Гастелло. Названа в честь Героя Советского союза военного лётчика Николая Францевича Гастелло, совершившего первый «огненный таран» 26 июня 1941 года. Атакуя вражескую бронетехнику на минимальной высоте, лётчик получил повреждение самолёта и принял решение не покидать машину с парашютом. Командир и члены экипажа развернули горящий самолёт и направили его на скопление бронетехники противника. Имя Гастелло улица в районе Змеинки во Владивостоке получила уже 25 июля 1941 года.

 

Улица Зои Космодемьянской. Названа в честь Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской, которая, выполняя задание в тылу врага была захвачена в плен, перенесла жестокие пытки и была казнена 29 ноября 1941 года в посёлке Петрищево Московской области. Имя Зои Космодемьянской стало символом стойкости, мужества и любви к Родине. Улица в районе Змеинки во Владивостоке получила имя Космодемьянской в начале 1950-х годов ХХ века.

 

Улица Валентины Гризодубовой. Названа в честь Героя Советского Союза, героя Социалистического труда полковника авиации Валентины Степановны Гризодубовой. В 1938 году установила мировой рекорд дальности полёта на самолёте АНТ-37. С марта 1942 года Валентина Гризодубова командовала полком авиации дальнего действия, авиационным бомбардировочным полком. В ходе войны совершила порядка 200 боевых вылетов. После войны продолжала работать в гражданской авиации, стала депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва. Награждена многочисленными высшими орденами и наградами. Улица Гризодубовой появилась в Ручейной Пади во Владивостоке 8 декабря 1938 года.

Улица Громова. Названа в честь Героя Советского Союза военного лётчика генерал-полковника авиации Громова Михаила Михайловича. Кавалер Золотой Звезды героя под номером «8» за установленный28 сентября 1934 года мировой рекорд по дальности полётов по замкнутой кривой Громов в 1940 – 1941 гг был и.о. начальника лётно-исследовательского института. В 1941 году командовал авиадивизией, затем ВВС Калининского фронта, воздушными армиями, воевал под Москвой, под Курском, участвовал в операции по освобождению Белоруссии. В 1946 – 1949 гг. служил в должности – заместителя командира Дальневосточной армии. Кавалер 5 орденов Ленина, 4 орденов Красной Звезды, международными наградами. Улица в районе Стрелковой Пади названа в его честь в 16 ноября 1937 года.

 

Улица Расковой. Названа в честь Героя Советского Союза лётчицы Марины Михайловны Расковой. В 1938 году вместе с П. Осипенко и В. Гризодубовой совершила беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Комсомольск-на-Амуре, установив женский мировой рекорд дальности полёта, за что 2 ноября 1938 года награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. С января 1942 года – командир женского бомбардировочного авиаполка. Погибла при исполнении служебного долга 4 января 1943 года. Улица Расковой в Ручейной Пади Владивостока была именована в8 декабря 1938 года.

Полины Осипенко. Названа в честь Героя Советского Союза летчицы Полины Денисовны Осипенко. В середине 30-х гг. назначена командиром звена истребительной авиации. С 1936 по 1938 гг. установила 5 мировых рекордов авиации по высоте и дельности полётов для женщин. В 1938 г. вместе с В.Гризодубовой и М.Расковой совершила беспосадочный перелёт по маршруту Москва – Комсомольск-на-Амуре, преодолев 6450 километров. 2 ноября 1938 года награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Полине Осипенко не довелось участвовать в сражениях Великой Отечественной – она погибла 11 мая 1939 года. Но её подруги-коллеги по экипажу Марина Раскова и Валентина Гризодубова признавались, что воевали на фронте «за себя и за того парня» - второго пилота их героического женского экипажа. Они и теперь все по соседству – на аншлагах домов в районе остановки транспорта Школьная.

 

Улица Приходько. Названа в честь Героя Советского Союза танкиста Приходько Назара Ксенофонтовича. Уроженец села Ольховка Кировского района Приморского края с 1942 года служил механиком-водителем танка. Принимал участие в боях за Днепр. 23 сентября 1943 года переправился под огнём противника через реку. В бою уничтожил 2 противотанковых орудия, миномётную батарею, 3 станковых, 5 ручных пулемётов, более 60 солдат противника. До 1984 года жил во Владивостоке, работал на Дальзаводе – в 23-м цехе. 18 апреля 1985 года именем Приходько была переименована 2-я Парковая улица во Владивостоке.

Улица Руднева. Названа, вопреки ожиданиям не в честь командира легендарного крейсера «Варяг», а в честь одного из руководителей партизанского движения в годы Второй Мировой войны Героя Советского Союза генерал-майора Руднева Семёна Васильевича. Возглавив после начала войны партизанскую группу, Руднев вскоре объединился с группой С.Ковпака, был назначен комиссаром объединения. Последний ой генерал-майор Руднев принял в августе 1943 года. Указом от 4 января 1944 года удостоен званием Героя Советского Союза посмертно. 8 мая 1965 года бывшая улица Городская во Владивостоке была переименована в улицу Руднева.

 

Улица Сафонова. Названа в честь дважды Героя Советского Союза лётчика Сафонова Бориса Феоктистовича. С 1940 года – командир авиационного звена. В первом бою с превосходящими силами противника 11 августа 1941 года в составе группы из 12 истребителей перехватил 60 атакующих немецких бомбардировщиков. Советские истребители уничтожили 13 вражеских машин. В другом бою – 15 сентября 1941 года группа Сафонова встретилась с 8-кратно превосходящими силами противника и, не потеряв ни одного самолёта, уничтожила 10 самолетов противника. Лично Сафонов – три. За подвиг Борис Сафонов был удостоен звания Героя Советского Союза. У этому времени в 130 боевых вылетах Сафонов сбил 11 самолётов противника. 30 мая 1042 года самолёт Сафонова был подбит, упал в море и утонул. Лётчик не спасся. Второе звание Героя Сафонову было присуждено уже посмертно. 24 сентября 1954 года новообразованную улицу в Первомайском районе Владивостока назвали именем Сафонова.

 

Улица Талалихина. Названа в честь Героя Советского Союза лётчика-истребителя Талалихина Виктора Васильевича. В звании младшего лейтенанта Талалихин принял участие в советско-финской войне, совершил 40 боевых вылетов, сбил несколько самолётов противника. В 1941 году в ночь с 6 на 7 августа впервые совершил таран в ночном воздушном бою, сбив бомбардировщик. Впоследствии сбил ещё несколько вражеских самолётов. Погиб в тяжёлом воздушном бою 27 октября 1941 года. Новообразованная улица во Владивостоке названа именем Талалихина 24 сентября 1954 года.

Улица Черняховского. Названа в честь дважды Героя Советского Союза генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, начавшего Великую Отечественную войну в должности командира 28-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. В первый бой с гитлеровцами вступил уже 23 июня 1941 года. Дивизия под командованием Черняховского нанесла урон противнику и отбросила его части на 5 километров. В декабре 1941 года дивизия перименована в 241 стрелковую и принимала участие в зимних наступательных операциях Северо-Западного фронта. В мае 1942 Черняховский стал генерал-майором. 17 сентября 1943 года – генераллейтенантом, за форсирование Днепра удостоен звания Героя Советского Союза. В 37 лет Черняховский становится генерал-полковником, командует Западным и 3-м Белорусским фронтами, получает вторую Звезду Героя. Скончался от ранения в январе 1945 года. Новая улица во Владивостоке в районе Луговой была названа в честь И. Черняховского 6 июля 1946 года.

Улица Шепеткова. Названа в честь Героя Советского Союз рядового Ивана Алексеевича Шепеткова. Он служил в 1075 полку 316 стрелковой дивизии (легендарной панфиловской). В 1941 году участвовал в боях по обороне Москвы. 16 ноября у разъезда Дубосеково рядовой Шепетков в составе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника. Группа уничтожила 18 танков. Рядовой Шепетков погиб. 21 июля 1942 года посмертно удостоен звания Героя советского Союза и награждён орденом Ленина. 6 февраля 1975 года улица 2- Флотская во Владивостоке была переименована в улицу Шепеткова. 

Кстати

Ряд улиц во Владивостоке носит имена не менее заслуженных людей, причём большинство из них тоже принимали участие в Великой Отечественной войне и получили вполне заслуженные награды. Но увековечены в топонимах они за другие заслуги, что ни в коей мере не умаляет проявленного мужества и героизма.

Так адмирал Захаров, выходивший на боевые задания на подводных лодках С-101 и Л-15 отмечен более за послевоенный вклад в развитие флота.

Адмирал Кузнецов, чей вклад в боеготовность военно-морских сил СССР на 22 июня 1941 года невозможно недооценить, отличился и в более позднее мирное время на высоких руководящих должностях в ВМФ СССР.

Адмирал Фокин во время войны лично принимал участие в 59 боевых операциях, но увековечен за вклад в развитие флота на должностях заместителя и командующего флотом, начальник Главного штаба ВМФ СССР.

Адмирала Юмашева называть только лишь героем Великой Отечественной войны невозможно. Революционер, участник Гражданской войны, командир корабля, командир дивизиона, бригады, начштаба флота, командующий флотом, Главком ВМС, военно-морской министр СССР.

Генерал-полковник авиации Георгий Байдуков тоже отмечен топонимом по совокупности заслуг. Военный лётчик, испытатель и рекордсмен, соратник Валерия Чкалова, командир авиационной дивизии, командующий штурмового авиакорпуса, а после войны занимал различные ответственные должности в Минобороны.

*Использованы материалы книги О. Б. Стратиевского, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевской «Именные улицы города Владивостока»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах