367

Пугают, кусаются, плодятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Приморье № 7 17/02/2021
В какой момент добрая псина превратится в собаку-убийцу?
В какой момент добрая псина превратится в собаку-убийцу? / Фото автора. / АиФ

Террор стай бродячих собак в Приморье может только усилиться

НИ ОДНО РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ В ТЕЧЕНИЕ 2020 ГОДА В РЕГИОНЕ, НЕ ПОМОГЛО СПРАВИТЬСЯ С ОДИЧАВШИМИ БРОШЕННЫМИ И БРОДЯЧИМИ ЖИВОТНЫМИ. СООБЩЕНИЙ О НАПАДЕНИЯХ СОБАК СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ. ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО РАЗРЫВАЮТСЯ МЕЖДУ ГУМАННЫМ И ЖЁСТКИМ СПОСОБАМИ ВЫХОДА ИЗ СИТУАЦИИ.

«Набросились на парня», «Застрелили, чтобы обезвредить», «Укусила за лицо», «Отбиваемся прямо у подъезда». Сообщений о том, что бродячие собаки не дают покоя людям, пугают детей, рвут одежду и наносят травмы, со временем меньше не становится.

В Артёме и в Арсеньеве, в дачных посёлках в районе Соловей-Ключа, во Владивостоке и везде. Кидаются на домашних собак, на людей, кошек и мелкую живность.

ПОИСК УПРАВЫ

29 января правительство Приморского края сообщило, что новые государственные межмуниципальные приюты для безнадзорных животных появятся, на что выделяется финансирование. Местами дислокации объектов выбраны Надеждинский и Партизанский районы.

Сумма выделяемого финансирования пока не называется, но сообщили о выделении более 12 миллионов рублей на поддержку некоммерческих и благотворительных организаций – приютов и центров содержания животных.

Во Владивостоке новые собственные приюты и центры передержки не появляются. На организаторов таких учреждений возлагаются функции отлова животных, медицинского обслуживания и стерилизации, кормёжка и поиск новых хозяев.

Потенциально способные взяться за такую деятельность люди хвататься за возможность не спешат.

Администрация Владивостока 13 раз объявляла конкурсы на организацию приютов для бездомных животных, но заявок ни разу никто не подавал. Тогда Владивосток решил подойти к вопросу с другой стороны.

– Обязанность по отлову и содержанию собак муниципалитеты возлагают на частные организации, или в другом случае администрация Владивостока собирается организовать таковую на базе одного из муниципальных унитарных предприятий, – сообщила представитель администрации города Ольга Панина. Сейчас определимся, кто этим будет заниматься, найдём оборудование, оборудуем машины. Питомники будут лечить, содержать и стерилизовать животных. Если специалист сделают заключение, что особь не представляет угрозы и опасности в условиях жизни на улице, её, уже чипированную, будут выпускать. Опасные будут содержаться в питомнике.

МУКИ ГУМАНИЗМА

Представители благотворительных организаций – приютов и фондов, а также СМИ и общественность отмечают пугающую тенденцию. Собаки берутся из известного источника – плодятся. Это делают бездомные животные и вполне домашние. В последнем случае приплод – обычно несколько щенков, если не удаётся разместить по друзьям и знакомым, просто выставляется в коробке, куда придётся. В гуманных случаях – под двери приютов. В негуманных – просто на улицу. Потом судьба щенков или котят никого не интересует.

Специалисты рассказали, что большинство из них погибает от голода, холода или от сородичей. Но некоторые выживают. Взрослые бродячие собаки берут щенков под опеку, зверюшки быстро растут, вливаются в стаи и в конце концов начинают плодиться сами.

Большая проблема заключается в человеческом гуманизме. Люди прикармливают животных, а собаки плодятся потому, что есть кормовая база. Более того, начинают воспринимать наличие последней как свой ареал обитания, который и охраняют. Это в собачьей природе. Это логично и правильно с точки зрения собак. А у людей начинаются проблемы.

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?

Дуализм ситуации постепенно доходит до абсурда. С одной стороны, жестокость к животным осуждается людьми. С другой – когда стая агрессивных зубастых тварей кидается на человеческих детей и просто прохожих, хочется, чтобы эти друзья человека куда-нибудь исчезли, и побыстрее.

Дошло до открытых призывов в адрес догхантеров. Просят прийти и разобраться. Тех самых догхантеров, с которыми год-другой назад боролись как с жестокими и беспринципными отравителями всех подряд четвероногих.

В ряде населённых пунктов сообщали о том, что мужчинам из отдельных домов даже приходилось патрулировать дворы и палками, камнями, травматическими пистолетами, электрошокерами и просто чем попало отбивать у агрессивных тварей собственных жён и детей. И сотрудники правоохранительных органов даже применяли табельное оружие для защиты граждан и для пресечения нападений.

Но находятся те, кто задаётся вопросом: почему животину тиранят, это же негуманно? А те, кто защищается и защищает от неё, выставляются бездушными живодёрами. В общем, конфликт чреват перетеканием из межвидового в гражданский.

ВСЁ УСЛОЖНЯЕТСЯ

Любому собаководу известно, что конец зимы – самая пора собачьих свадеб. За течными суками толпами гоняются ополоумевшие кобели, для которых любой прохожий – конкурент и объект для агрессии. И нет разницы – собака это или человек. Взрослый или ребёнок.

Через несколько месяцев, а точнее к лету, плоды этих свадеб начнут появляться в подвалах и на свалках. А к осени они подрастут и начнут примыкать к собачьим стаям.

По поручению губернатора края Олега Кожемяко ведётся работа по созданию и строительству государственных межмуниципальных приютов для безнадзорных животных. Питомники и службы отлова, на которые обещано выделение финансирования, появятся в лучшем случае к лету. Предполагается, что животных будут отлавливать, обследовать, стерилизовать и чипировать. Неопасных – выпускать в природу. Опасных – содержать.

Согласно вступившему в силу 1 января 2020 года закону об ответственном обращении с животными, в Приморском крае определены мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, в соответствии с которыми установлены требования по отлову животных. Законом, кроме прочего, установлен запрет умерщвлять животных, содержащихся в приютах.

Выделяемого финансирования на отлов, содержание и прочие манипуляции с дикими животными в размере даже десятков миллионов рублей, как показывает несложная арифметика, на всё поголовье может не хватить.

В 2018 году на отлов, содержание и лечение одного безнадзорного животного в Приморском крае выделяли 7 779 рублей. На эвтаназию и утилизацию неизлечимо больных — 1 400 рублей. Предполагалось, что этого хватит на 3 857 безнадзорных животных. Для каждого предполагалось обеспечить полный спектр «услуг», вплоть до смерти или попадания к новым хозяевам. В 2021 году суммы вряд ли врастут значительно.

НЕИНТЕРЕСНО

– Стерилизация взрослой суки стоит от 4 до 7 тысяч рублей, – рассказала директор фонда «Умка» Екатерина Кирилова. – То есть столько, сколько вообще выделялось на животное на всю его жизнь. А оно ещё и ест. И живёт лет 10 и больше. Домашняя собака среднего размера обходится в 2–4 тысячи в месяц. Можно посчитать, сколько необходимо.

Предполагается, что часть финансирования содержания животных в питомниках будет осуществляться за счёт благотворительных организаций. А они сами существуют в основном за счёт пожертвований.

Благотворители сообщили, что тяжёлая экономическая ситуация и прошедшие праздники сократили пожертвования. Даже в сфере торговли январь – месяц пустой и в феврале, как правило, затишье. Возможно, поэтому имеется застой в благотворительности. Ещё повлиял коронавирусный карантин и другие негативные влияния на бизнес. Фонды напрямую живут за счёт пожертвований людей, а жертвуют в последнее время немного.

ВРЕЗ:

Дошло до призывов прийти и разобраться в адрес тех самых догхантеров, с которыми боролись как с жестокими и беспринципными отравителями всех подряд четвероногих.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭСПЕРТА:

Екатерина РЫБАЛОВА, директор благотворительного фонда помощи животным

О подвижках с питомниками слышим постоянно, но пока нет ни службы отлова, ни приютов. И, думаю, их появление не решит вопроса, пока не решат вопрос с домашними разведенцами. Сколько бы ни ловили, ни стерилизовали, вынесенные коробки с молодью будут усугублять ситуацию. Нужен закон, который бы запретил людям бесконтрольно плодить дома животных. А наплодивших нужно обязывать нести ответственность за каждую голову – стерилизовать, содержать и т. п. Только тогда ситуация изменится.

Вариант – не позволять размножаться, если животное не имеет племенного значения. Каждая собачья или кошачья голова должна быть на учёте, и за неё должен нести ответственность владелец. Рублём или ещё как-то.

 

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ:

Дмитрий КУЗИН, главный ветеринарный врач Приморского края

На прошлый год у нас было запланировано 6 грантов. Их получили 3 компании на сумму более 4 миллионов рублей каждый. В этом году будем выходить в правительство, чтобы поддержать грантовую систему. Есть заявки от глав нескольких муниципалитетов, у которых есть НКО, которые хотят, чтобы люди работали. Это путь очень длительный.

Приюты будут расположены на территории Партизанского городского округа и Надеждинского муниципального района. В данный момент уже ведётся оформление земельных участков. Кроме того, более 12 миллионов рублей субсидий на решение этой проблемы направят НКО Приморья. Средства предусмотрены на создание приютов для безнадзорных животных – в основном собак и кошек. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах