101

Работы принимают наблюдатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье № 21 26/05/2021
Фотоотчёты можно увидеть в «Инстаграме».
Фотоотчёты можно увидеть в «Инстаграме». / Фото Олега Белова. / АиФ

НОВАЯ СТРУКТУРА, СОЗДАННАЯ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ И ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ, НАЧАЛА РАБОТАТЬ ТАК, КАК ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ ПРИ ЕЁ СОЗДАНИИ. ОБЩЕСТВЕННЫМ НАБЛЮДАТЕЛЯМ УДАЛОСЬ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК СО ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, И СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ «ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО» НА 2020–2027 ГОДЫ УЖЕ ДАЁТ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

НАШЛИ ЯЗЫК

Институт общественных наблюдателей существует в Приморском крае уже не первый год, но по-настоящему эффективно работать начали только в 2021-м. Первое время смысл существования новой общественной структуры ещё только определялся.

Теперь и власти, и общественность, и наблюдаемые организации уверены, что почти все трения удалось преодолеть и работа ведётся на пользу всем.

 - Если в прошлом году мы работали без каких-то конкретных, записанных на бумаге обязанностей и формата взаимодействия, если мы только выстраивали схему работы, то в этом году уже сформировалась структура и появилась чёткая и понятная памятка общественного наблюдателя, где расписаны задачи, в том числе и новичкам, – объяснил суть преодолённых проблем общественный наблюдатель из Партизанского района Алексей Белентьев. – Мы знаем, что должен делать общественный наблюдатель, как он должен выстраивать свою работу и взаимодействие и с кем.

По словам Алексея Белентьева, на начальном этапе наблюдателей воспринимали как помеху в работе. Их игнорировали властные структуры, отказывались принимать и слушать и даже блокировали попытки работы. Но стараниями организаторов института общественных наблюдателей – правительства Приморского края и лично руководителей движения – Николая Стецко и Валентины Нестуля – всё изменилось. Постепенно движение обрело формат, идею и смысл.

Более того, население, ощутившее пользу от работы наблюдателей, по словам Алексея Белентьева, само начало обращаться через них в адрес властей и выдвигать собственные инициативы.

И НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Общественный наблюдатель из Владивостока Наталья Беленцева является участником программы с самого её начала – с 2019 года. Рассказывает: в самом начале работы было немного, но уже в 2020-м выезды на объекты стали постоянными. Работали по программам «Безопасные дороги» и «Комфортная городская среда». С представителями администрации и самостоятельно. Наблюдатели заполняли чек-листы, мониторили объекты, вносили предложения и замечания, обсуждали со всеми участниками процессов. Уже тогда отметили, что на замечания есть реакция: какие-то моменты в процессе взаимодействия устранялись, что-то решали в рабочем порядке, обсуждая с подрядчиками.

– В 2020 году по БКАДу (безопасные и качественные автомобильные дороги) работали и по Крыгина, и по Ладыгина, и по Монтажной, – рассказала наблюдатель Наталья Беленцева. – В том же году шло строительство детских садов – наблюдали за двумя стройками на Патрокле. Первый сдаётся в 2021 году, второй – только что сдали в эксплуатацию. Весь 20-й год мы мониторили это строительство. Плюс контролировали все объекты по программе «Формирование комфортной городской среды» – Матросский сквер, сквер на Надибаидзе, Игнатьевский сквер, сквер Авангард, сквер на Лермонтова. То есть всё, что было в 20-м году, мы полностью мониторили. Сейчас с июня начинаем мониторинг с наблюдателями 21-го года.

– Я живу в Новолитовском сельском поселении, в него входят 4 деревни, но при этом здесь всего одна школа, в которой учатся 200 человек, – рассказал о планах Алексей Белентьев. – Она находится в здании бывшего детского сада уже более 10 лет. Без спортивного зала в принципе, дети учатся в две смены. У меня ребёнок ходит в эту школу. И конечно, меня волнует вопрос строительства новой школы.

Условно говоря, с этого и началась моя работа наблюдателем. А потом список вопросов расширился. Мы с другими инициативными товарищами в сельском клубе, в зале полуконцертном, полуспортивном, без вентиляции, без туалета, организовывали спортивные тренировки. Вот и встал вопрос полноценного спортивного зала и детских спортивных площадок. Ну, и всё потихоньку начало появляться, школа начала строиться – после пятилетних обещаний, обсуждений, изменений проектов. И конечно, я просто не смог остаться в стороне от всех этих мероприятий.

Система наконец заработала

 

КСТАТИ

В Приморском крае в этом году 296 общественных наблюдателей будут следить за ходом создания почти 400 социально значимых объектов – не только определённых нацпроектами, но и тех, которые предусмотрели краевой инвестиционной программой, Национальной программой по развитию Дальнего Востока, проектами «инициативного бюджета».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах