Примерное время чтения: 7 минут
83

Расходы – на благо людей. Юбилей отметила Контрольно-счётная палата Приморья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Приморье" №9 26/02/2025
Главная ценность – это люди.
Главная ценность – это люди. / Пресс-служба Контрольно-счётной палаты Приморского края. / личный архив

Около 2,5 тысячи мероприятий и проверок провела Контрольно-счётная палата Приморского края за 30 лет своего существования. За этот период выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 62 млрд рублей. Но цифрами не всегда можно описать ту роль, которую выполняла и выполняет КСП.

Об истории создания, сегодняшнем дне этой структуры, о задачах, которые стоят перед сотрудниками контрольно-счётных органов, о планах мы поговорили с председателем Контрольно-счётной палаты Приморского края Дмитрием Виноградовым.

Важная работа

– Дмитрий Александрович, напомните историю создания КСП, и что представляет палата сегодня?

– Свою историю мы ведём с 1995 года, когда Контрольно-счётная палата была создана при Думе Приморского края. Тогда это были три человека. 30 лет назад такие структуры начали создаваться в регионах после появления Счётной палаты РФ. Кстати, КСП нашего края стала одной из первых в стране. В августе 2011 года мы стали самостоятельным органом внешнего государственного финансового контроля края.

За тридцать лет менялось законодательство, которое регламентирует нашу деятельность. Менялись руководители СП РФ. Корректировались наши цели, задачи, полномочия.

Сейчас у нас работают 6 аудиторов по разным направлениям деятельности, экспертно-аналитическая и юридическая инспекции проверками охватывают все сегменты краевого бюджета и бюджета ТФОМС.

Сейчас в контрольно-счётных органах внедрён риск-ориентированный подход. Простыми словами: работа направлена на повышение эффективности государственного и муниципального контроля за использованием бюджетных средств. Мы должны помогать устранять недостатки. Также есть задача – возвращать в бюджет средства по итогам выявленных нарушений.

– Для многих людей работа КСП остаётся «за кадром». Как идёт планирование вашей работы, как выбирают объекты для проведения проверок?

– Наша деятельность, конечно, весьма специфическая. При этом затрагивает всех жителей региона. Ведь мы помогаем не допускать нарушения при реализации проектов, на которые выделяются деньги из разных уровней бюджетов.

КСП осуществляет свою деятельность на основе планов, которые разрабатываются ею самостоятельно и утверждаются председателем. Планирование деятельности осуществляется с учётом результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также на основании поручений о проведении проверок от Законодательного Собрания региона и предложений губернатора края. Так, мы его формируем исходя из результатов проверок прошлых лет, мониторинга ситуации, в целом стоящих перед нами задач. На официальном сайте КСП годовой план работы регулярно размещается в актуальной версии.

– А просто человек может обратиться в КСП, попросить проверить какую-то стройку?

– В 2022 году к нам поступило 19 обращений по 23 вопросам, в 2023 году – 13 обращений, поставлено в них 20 вопросов, в 2024 году – 12 обращений и три жалобы. В основном люди просят посмотреть на целесообразность использования бюджетных средств. По большей части, это обращения, поступившие не по компетенции КСП, которые перенаправлены в соответствующие органы исполнительной власти Приморского края или в прокуратуру для принятия мер реагирования.

Также жители региона могут действовать через своих депутатов, которые представляют их интересы.

Результат налицо

– Каковы результаты вашей работы за 2024 год?

– По закону о КСП, обнародовать итоги 2024 года возможно только после рассмотрения Законодательным Собранием нашего годового отчёта о деятельности. Скажу только то, что итоги года значительно увеличили нашу статистику установленных нарушений. В целом за последние пять лет нами проведено 518 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Зафиксировано 4158 случаев нарушений. Почему обращаю внимание на последние пять лет? За это время бюджет Приморского края вырос практически в два раза. Соответственно, больше стало направлений, по которым мы работаем.

– Вы упомянули, что под вашим контролем реализация нацпроектов. Можно поподробнее?

– В этом направлении главное для нас – забота о людях, которые живут на территории Приморья. Сегодня для развития региона выделяется много средств из федерального и регионального бюджетов. Главное, чтобы деньги пошли по назначению, были использованы с умом.

Мы много внимания уделяем социальному направлению и здравоохранению. Проверяем работу больниц, смотрим, какое финансирование выделяется и как используется на капремонт, закупку оборудования.

Проверки по нацпроектам мы проводим как самостоятельно, так и совместно со Счётной палатой Российской Федерации и муниципальными КСО. В прошлом году проверяли строительство объекта в посёлке Трудовом, детской поликлиники № 3 во Владивостоке, крытого футбольного манежа во Владивостоке, ледовых арен в Кавалерово и Находке, ФОКа в Партизанске.

Также проверили исполнение концессионных соглашений. Да, есть не самые лучшие примеры по школам в Надеждинском районе и в микрорайоне «Снеговая Падь» во Владивостоке. Но в целом механизм концессии в надёжных руках даёт положительный результат. Всё зависит от людей. Тех, кто строит, кто их контролирует и какие стоят задачи. Например, есть прекрасный пример строительства в том же Надеждинском районе – школы и садика в ЖК «Формат».

В скором времени в Приморье начнётся реализация мастер-планов по развитию городов. Сейчас проекты проходят согласование, заключаются контракты, определяются подрядчики. Сейчас объём финансирования во всех перечисленных сферах даже больше, чем выделялось средств на подготовку к саммиту АТЭС. Тут контрольно-счётные органы ждёт большая работа.

Заслуженные награды.
Заслуженные награды. Фото: личный архив/ Пресс-служба Контрольно-счётной палаты Приморского края.

Помочь и подсказать

– Как строится ваше взаимодействие с правоохранительными органами и контрольно-счётными органами в муниципальных образованиях Приморья?

– Между палатой и прокуратурой Приморского края заключено соглашение о порядке взаимодействия. Примерно также работаем и с МВД. Правоохранительные и надзорные органы тоже направляют нам свои предложения.

Не все выявленные КСП нарушения требуют прокурорского реагирования, вмешательства правоохранительных органов. Всего за пять лет в органы прокуратуры направлены материалы по 57 проверкам.

Важно предупредить возможное нарушение или скорректировать механизмы. Например, правительство региона после одного из наших отчётов вышло с предложением о внесении корректировок в законодательство о концессиях. Это тоже важный результат.

Что касается контрольно-счётных органов в муниципалитетах – у нас есть Совет муниципальных КСО при КСП Приморского края. Мы тесно взаимодействуем, хотя они самостоятельны в своих действиях.

– Что надо сделать, чтобы число выявленных вами нарушений в Приморье снизилось?

– Главное – системный контроль. Практически в каждой проверке мы даём рекомендации, включая принятие необходимых и достаточных мер объектами контроля. Надо контролировать как исполнение, так и планирование на каждом этапе, начиняя с закупочных процедур. Нужна системная работа.

– Возвращаясь к юбилею. Как были отмечены ваши сотрудники?

– У нас сегодня есть несколько человек, которые работают почти с самого начала создания Контрольно-счётной палаты. Многие на торжественном собрании получили почётные грамоты и благодарности от палаты, Законодательного Собрания края и губернатора.

Кстати

За добросовестный труд и в связи с 30-летием образования КСП награждены медалью Контрольно-счётной палаты Приморского края «Ветеран КСП ПК» Коротченков Анатолий Матвеевич – первый председатель палаты, а также бывшие аудиторы КСП Гунченко Наталья Алексеевна, Дмитренко Любовь Михайловна, Сенченко Ольга Александровна и Хорошенко Надежда Александровна. Лучшим был вручён знак отличия «За особый вклад в развитие внешнего государственного финансового контроля».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах