Примерное время чтения: 5 минут
395

Расскажите, птицы…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 31/03/2021
Орнитологи планируют наблюдать за птицами.
Орнитологи планируют наблюдать за птицами. / Фото автора. / АиФ

Журавлей вернули в дикую природу

В ДИКУЮ ПРИРОДУ ВЕРНУЛИ ПТИЦ, КОТОРЫЕ ПО ВИНЕ ЧЕЛОВЕКА ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ ГИБЕЛИ, НО БЫЛИ СПАСЕНЫ. СЕЙЧАС ЖУРАВЛИ ВОССТАНОВИЛИ СИЛЫ, ОКРЕПЛИ И СПОСОБНЫ ВЕРНУТЬСЯ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ СЕМЬИ.

БРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Спасённых птиц содержали в центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в селе Алексеевка. Здесь созданы уникальные условия для восстановления и заботы о здоровье и состоянии животных. Но невозможно, спасая одних, бросить других. И потому при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) экологи стали принимать раненых и больных птиц и выхаживать каждого своего пациента. Именно так и оказались в Алексеевке эти два краснокнижных японских журавля.

Это первый случай реабилитации и зимовки в Приморье японских журавлей. Самых редких из всех шести видов журавлиных, встречающихся в бассейне Амура.

Израненного птенца, которому едва исполнилось полтора месяца, нашли неравнодушные жители Ленинского района в Еврейской автономной области. И доставили в Центр реабилитации «Тигр» в Приморье. Здесь журавль сменил детский пушок на оперение взрослой птицы, перезимовал и прошёл весь цикл подготовки к самостоятельной жизни. И получил имя Жура. По совету специалистов его не стали выпускать в природу в начале осени, а решили сделать это весной 2021-го, когда птицы возвращаются из тёплых краёв в бассейн Амура и у окрепшего в реабилитационном центре журавля будет больше времени на адаптацию среди сородичей. На эту птицу специалисты накануне выпуска надели кольцо и GPS-передатчик.

У его соседа по вольеру, который был доставлен в Центр реабилитации в феврале этого года, такие метки уже есть. Как и своё имя – Квотер. Он появился на свет в Муравьёвском заказнике Амурской области, откуда и был выпущен в природу в мае 2020 года молодой взрослой птицей. По неизвестным причинам журавль сбился с пути и не улетел на зимовку на юг Китая или Корейский полуостров, а остался в заснеженном и морозном Приморье. Более двух месяцев орнитологи из Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц и ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН при поддержке WWF России и участии охотнадзора обеспечивали жизнь и безопасность этого японского журавля. И только в феврале его наконец удалось отловить и доставить в центр реабилитации «Тигр».

Обе птицы перезимовали в тёплом доме, который специально был приобретён для центра реабилитации с помощью сторонников WWF России для передержки таких теплолюбивых редких птиц. И вот в конце марта был запланирован и подготовлен их выпуск в природу в охранной зоне Ханкайского заповедника.

КАЖДЫЙ НА СЧЕТУ

– Японский журавль очень редкая птица, размножается медленно – обычно у пары выживает только один детёныш, даже если в гнезде отложено два яйца, поэтому каждая особь на счету. Журавли относятся к птицам, у которых многие формы поведения воспитываются обучением родителями своих птенцов. В этом случае у птенцов формируется правильное видовое поведение: в поиске пищи, реакции на опасность, выборе места для отдыха, реакции на обнаружение диких журавлей. Квотер был воспитан родительской парой в Муравьёвском природном парке устойчивого природопользования в просторном вольере с максимально приближенными к естественным условиями содержания и успел усвоить все эти навыки, которые позволили ему адаптироваться к жизни на свободе и выжить в экстремально суровых природных условиях зимовки в Приморье. Второй журавль попал к людям очень рано и воспитан ручным способом в вольере и не имел социализации с другими журавлями. И поэтому он менее подготовлен к самостоятельной жизни в природе. Сейчас журавли поддерживают контакт как визуальный, так и аудиальный. Поэтому очень важен выпуск в природу журавлей вместе, они оба неполовозрелые и будут держаться друг друга, что поможет им в адаптации и выживании, – рассказала старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк. – Сейчас оптимальное время для выпуска по температурным условиям: ночью не ниже -10 °С, дневные температуры воздуха около и выше 0 °С. В это время в природе происходит таяние снежного покрова, на водоёмах появляются проталины. Это позволит птицам находить в природе пищу. Кроме этого, в местах миграционных остановок уже появились дикие журавли, которые вернулись с зимовки. Молодые журавли во время перелёта соединяются друг с другом, образуют малочисленные группы, и выпускаемым журавлям легче будет найти контакт именно с такими особями.

– Основная наша задача заключалась в том, чтобы подготовить к самостоятельной жизни, чтобы птица окрепла, научилась летать и смогла самостоятельно выжить после выпуска. Здорово, что у нас появился осенью тёплый дом и большой круговой вольер, где птицы могут не только ходить, но и отрабатывать лётные навыки. Что касается Квотера, то его надо было додержать до весны, чтобы выпустить именно в тех местах обитания, куда уже прилетели его сородичи и где он сможет найти пару, – говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

НОВАЯ ГЛАВА

Теперь, после выпуска птиц, история не заканчивается. Начинается новый этап, когда орнитологам и экологам предстоит внимательно следить за самостоятельной жизнью Журы и Квотера. Птицы, в свою очередь, станут источниками бесценной информации о популяции японского журавля. Треки передатчиков расскажут о маршрутах их перелётов, местах обитания и гнездования. Сегодняшние усилия учёных вернутся к нам знаниями об этих удивительных и красивых птицах, которые не знают границ.

Очень важен выпуск в природу журавлей вместе, они оба неполовозрелые и будут держаться друг друга, что поможет им в адаптации и выживании.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах