Примерное время чтения: 8 минут
517

Как пережили карантин и дистанционку многодетные малообеспеченные семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Приморье № 2 13/01/2021
Диана Романенко / АиФ

КАРАНТИН С «ДИСТАНЦИОНКОЙ» ВСЕХ ЗАСТАВИЛ ПРИСПОСОБИТЬСЯ К НОВЫМ НЕПРОСТЫМ УСЛОВИЯМ, ЭТО ВРЕМЯ ОТКРЫЛО ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ, ЕЩЁ БОЛЬШЕ СБЛИЗИВ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. ТРУДНЕЕ ПРИШЛОСЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, И ТАКОВЫХ ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ В ПРИМОРЬЕ 18 ТЫСЯЧ. АКТИВИСТЫ ПОЕХАЛИ ПО ПРИМОРСКИМ ГОРОДАМ И СЁЛАМ, ОТЫСКИВАЛИ ЗАТЕРЯВШИЕСЯ НА ПРОСТОРАХ КРАЯ БОЛЬШИЕ СЕМЬИ. 

Почему нужно помогать не только тем, кто просит, но и тем, кто молчит? Как сплотил многодетных ледяной дождь? В чём польза дистанционной вакханалии? Об этом рассказала руководитель «Совета многодетных родителей» Диана РОМАНЕНКО.

НЕ ЖДАЛИ? 

– Диана, как пришла идея в год пандемии отправиться в глубинку с гуманитарной помощью?
 – У нас приморская организация, и по логике должен быть охвачен весь край, с ячейками общества. Уже не первый год «Совет многодетных родителей» реализует передвижной проект на средства президентского гранта – «Родительская школа», в 2019-м стартовал третий этап. Участники проекта – врач, педагог, психолог – проводят выездные лекции и консультации с родителями. В ходе встреч стало очевидно: помогать многодетным семьям порой крайне необходимо. Например, я узнала о дичайшей проблеме: в сёлах живут люди, которые вынуждены отдавать детей на зиму в интернат, потому что их нечем кормить и ещё нечем отапливать избы. 
Продумав детально новый проект, нашли спонсора. Загрузили микроавтобус продуктами и отправились в путь – я, Татьяна Землякова и Мария Луцышина. Татьяна мужественно согласилась сесть за руль – непросто добираться до некоторых сёл и искать какие-то семьи по наитию, потому что не всегда были указаны точные адреса. 
 – Вас не ждали? 
– Да, мы приезжали без предупреждения, уже оценивая обстановку на месте. Вроде бог весть какая помощь – базовый набор продуктов: крупы, макароны, сахар, растительное масло, консервы. Но я помню, как в детстве, в 90-е годы, в нашей семье был сложный период, когда нечего было есть, и такой набор очень бы помог. Сегодня в пандемию это тоже не будет лишним. 
– В деревне проблема асоциальных семей стоит остро?
– Это не зависит от того, деревня или город. Помню, в рамках акции мы развозили продуктовые наборы по Владивостоку. Девчонка пакет раскрыла, закричала: «Ух ты, чай!» А в глубинке мы научились определять достаток семьи по состоянию забора. Порой становилось грустно, до слёз. В одном из сёл нам открыла дверь испуганная девочка лет 14.  Как оказалось, мамы нет который день, она за хозяйку, из всех продуктов – кабачок, сорванный с грядки, а в хате – мал мала меньше. 
К счастью, есть другие семьи, работящие, они не ждут манны небесной, больше рассчитывают на себя – поднимают хозяйство, все дружно работают в огороде. Деревенские очень радушные, хорошо встречают, удивляются, радуются. Эти выражения лиц нужно видеть! В городах наши визиты воспринимают осторожно, ждут подвоха, боятся, что за масками благотворительности скрывается ювенальная юстиция. Бывает, убегаем от деревенских собак. Иногда к нашему визиту ко двору многодетной семьи сбегается вся деревня. 
– Курьёзы случались? 
– В одной из деревень мы раздавали канцелярские принадлежности детям семьи Петровых (фамилия изменена – ред.). Вижу, детишки всё подходят и подходят, их слишком много! Это уже не семья, а целых детский сад получился. Они говорили: «Мы тоже Петровы», а мать на крыльцо вышла, отмахнулась: «Это не мои!» Оказалось, соседские ребятишки примазались! Пришлось оставить подарки, не отбирать же! (Улыбается.) Уехали с чистым сердцем. 

ЗЕМЛЯ И ЛЬГОТЫ

– А сколько приблизительно в крае многодетных семей, которые нуждаются в поддержке? 
– Малообеспеченных, по официальным данным, около 18 тысяч семей, их среднедушевой доход ниже нормы. Но это лишь те, кто встал на учёт в социальных службах. Но есть и те, кто живёт бедно, но никуда не обращается. Польза наших поездок ещё и в том, что мы узнаём о таких семьях. Помогать нужно тем, кто не просит – сидят молча где-то в городах, глубинке, их нужно искать и подтягивать.
– Кроме продуктов и наборов, чем ещё можете помочь семьям отдалённых сёл?
 – Прежде всего, они нуждаются в информации. Кто-то элементарно не может зайти на сайт «Госуслуги» зарегистрироваться. Кто-то плохо разбирается в системе льгот. О глобальном они не думают – лишь бы забор стоял, огород рос, дети были накормлены. Параллельно наша организация подписала соглашение с Министерством труда и социального развития по информированию семей о программе «Соцконтракт», согласно которой семьи могут получить материальную помощь. Ситуации бывают разные, в целом, повторюсь, эти поездки замечательные, оставляют большие эмоции. 
 – В плане льгот каких бы хотелось подвижек от государства?
– Многодетные мамы хотят получать прямые выплаты взамен компенсаций, когда приходится сначала искать деньги на определённое направление (коммуналку, школьную форму, лекарства), потом сдать документы и ждать, пока деньги вернут. Примером могут служить президентские выплаты, направленные на помощь в пандемию. Единственное препятствие в данном случае – маргинальные семьи, где средства могут полностью уйти на выпивку. Мы ратуем за сохранение трудового стажа мамочкам, которые растят детей. Хорошо, если у них будет возможность бесплатного получения высшего образования. 
– В 2019 году в рамках ВЭФ вы лично обратились к президенту с вопросом о государственной программе «Земля многодетным семьям». Она сильно буксует по причине того, что вокруг бесплатных земель не создана инфраструктура. Что-то меняется? 
– Какое-то время был вакуум, и мы кричали в пустоту. Как строиться и жить там, где не проложены коммуникации, не построены дороги? Понятно, что наступило тяжёлое время. Несмотря на это, нас услышал губернатор, летом прошлого года были организованы рабочие встречи. Надеемся, постепенно дело сдвинется с мёртвой точки.

ВСЕ РОДНЫЕ 

– Как, кстати, многодетные семьи пережили ледяной дождь? 
– Примером мужества стали две многодетные семьи, которые построили дома на бесплатных участках. Коммуникации, свет они проводили сами, купив генератор. В тайфун провода обломались, и несколько дней они готовили пищу на улице на костре, поддерживая друг друга. В городе тоже экстрима хватило. Мы доставляли многодетным горячую пищу в Первомайский район, который был обесточен две недели. Девочки варили супы, борщи, компоты, выливали в термос и всё это развозили. Друг друга в гости звали – кормили и согревали. ЧС показала, какие у нас замечательные люди живут! Мы очень сплотились, дружим, все родные. 
– А как вы прошли испытание дистанционным обучением? 
– За всех родителей говорить не могу. «Дистанционку» больше критикуют, ругают, что отчасти справедливо. С другой стороны, появилась хорошая привычка – вместе с детьми разбирать материал, лучше понять, чем они вообще в школе занимаются. Удивительно, но в моей семье по вечерам мы начали читать вслух, и это здорово. 
– А когда много детей, один компьютер? Как находили выход?
 – Один в компьютере, другой – в телефоне, третий сделает уроки потом. На самом деле возникла очень серьёзная проблема нехватки гаджетов при переходе на дистанционное образование. Это вопрос я поднимала на обсуждении краевого бюджета на следующий год, но поддержки не нашла. Есть смысл расширить возможности материнского капитала на приобретение техники. Были попытки организовать благотворительные проекты, но они не увенчались успехом. Поэтому все многодетные против продолжения дистанционной вакханалии. 
– А есть ли особенные новогодние традиции у Союза многодетных родителей? 
– По причине ограничений традиционный утренник с театрализованным представлением мы отменили. Получилось длинное собрание – в течение дня мы раздавали семьям подарки. Купили пластиковые шарики, расписывали их вручную и на каждом писали пожелания. Надеюсь, в следующем году у нас получится отпраздновать настоящий Новый год. А что касается семейных традиций, то, кроме поедания салатов, это много настольных игр под ёлкой! Любимое семейное хобби!
– Как вы считаете, нужен ли тотальный контроль родителей над детьми?
 – Я, наверное, неправильно себя веду, но я не строю для своих детей грандиозных планов на жизнь. Для меня важно, чтобы ребёнок нашёл гармонию для себя в окружающем пространстве, чем бы он ни занимался. Большое счастье быть довольным тем, что имеешь, это редкое качество для человека. 
 

Досье
Диана Алексеевна Романенко

Родилась во Владивостоке в 1981 году.
Окончила Приморский политехнический колледж по специальности «архивист», Приморский художественный колледж по специальности «живопись», продолжает обучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, совмещая учёбу с работой на телевидении. В 2019 года возглавила региональный «Совет многодетных родителей». Замужем, воспитывает троих сыновей – Яна, Демьяна и Трифона. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах