aif.ru counter
435

Желание хайпануть на митинге может привести приморцев в больницу

«Стена памяти» врачам, скончавшимся от коронавируса в Москве. Сейчас там 73 фото, в два раза больше, чем месяц назад. Приморью такой мемориал точно не нужен.
«Стена памяти» врачам, скончавшимся от коронавируса в Москве. Сейчас там 73 фото, в два раза больше, чем месяц назад. Приморью такой мемориал точно не нужен. © / АиФ
Владивосток, 16 июля - АиФ-Приморье.

Врачи и политологи призывают приморцев не поддаваться на возможные провокации и воздержаться от участия в митингах и других массовых акциях. Возможные последствия, в первую очередь для здоровья, могут быть самыми серьезными.

Вчера и сегодня в некоторых социальных сетях Приморья появились группы, в которых представители несистемной оппозиции призывают жителей региона выйти 18 июля на несанкционированные акции. Формальный повод – поддержка арестованного по подозрению в убийстве губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, а также тот факт, что сейчас в Приморье с рабочим визитом находится полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Однако участие в столь сомнительных несанкционированных акциях могут закончиться для их участников печально.

- Угроза распространения коронавируса не миновала. Мы в Приморье фиксируем по 50-60 случаев заболевания в сутки. А что такое массовое скопление людей? Это опасность распространения заболевания. Специфика коронавируса в том, что у многих его носителей заболевание протекает бессимптомно. Человек сам не знает, что опасен для окружающих. Не зря мы постоянно говорим о необходимости поддержания масочного режима, социальной дистанции. При скоплении людей в одном месте вероятность передачи вируса многократно возрастает. Даже если все на мероприятии находятся в масках и перчатках, потом люди их снимают. Но не обрабатывают себя не улице антисептиками, могут перенести вирус не слизистую глаз, рта. И все, человек заразился. Хорошо, если в легкой форме. Но мы констатируем в последнее время именно увеличение числа тяжелых больных. Нам это надо? – говорит главный инфекционист Приморского края Анна Симакова.

Кстати, по словам медиков, резкое возможное увеличение числа заболевших в Приморье приведет к тому, что власти вынуждены будут вернуться от второго этапа снятия ограничений к нулевому. То есть, вновь будут закрыты пляжи, места отдыха, культурные учреждения и другие организации. Карантин станет жестче. Спрашивается, нам это надо?

Кстати, сегодня, после известных акций в Хабаровске, зарегистрирован 121 новый случай заболевания COVID-19. И это при том, что инкубационный период в соседнем регионе еще не закончен.

Не видят резона в подобных «волеизъявлениях» здесь и сейчас и политологи.

- Данные акции являются незаконными и больше похожи не желание «хайпануть» на горячей теме. Недаром системная оппозиция – известные партии – к данным митингам присоединяться не намерены. Это именно радикально настроенные граждане, которых не устраивает «вообще все», призывают к митингам. По сути, подобные акции протеста носят маргинальную форму. На фоне какого-то события отдельные граждане за счет введенных в заблуждение людей решают свои задачи – финансовые, личные, пиаровские. Не вижу логике в проведении митинга во Владивостоке по трем причинам. Во-первых, это не законно. Во-вторых, по ситуации с Фургалом подобными акциями ничего не решить, обвинения ему предъявлены серьезные и лежат в правовом поле. Наконец, не вижу у приморцев мотивации отстаивать соседнего губернатора. Зачем? Для чего? Так что это больше попытка создать видимость поддержки, решая еще раз сугубо свои конкретные личные задачи, - уверен политолог Павел Наливайко.

Ну и еще. Сейчас, особенно в период ограниченный, участие людей в таких акциях чревато крупными административными штрафами. А после двух таких нарушений может наступить уголовная ответственность.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах