Значительные нарушения нашла Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора в результате исследований готовых салатов.
Исследования продукции проведены по обращению заказчика – одной из столовых Артема. Продукция – салат с крабовыми палочками и салат с печенью – была отобрана в холодном цехе столовой.
В результате лабораторных испытаний в салате с крабовыми палочками выявлены золотистый стафилококк, кишечная палочка, превышение уровня общей бактериальной обсемененности в 17 раз (что является одним из признаков порчи продукции) и превышение уровня содержания плесневых грибов в 40 раз. В салате с печенью – бактерии группы кишечной палочки, превышение уровня общей бактериальной обсемененности в восемь раз и превышение уровня содержания плесневых грибов в 2,4 раза.
Отметим, золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания.
Работники холодного цеха также могут быть носителями патогенной микрофлоры.