309

Счастье жить в согласии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 07/10/2020
Диаспоры в Приморье мирно уживаются друг с другом.
Диаспоры в Приморье мирно уживаются друг с другом. / Фото Олега Белова. / АиФ

В Приморье нет условий для возникновения этнических конфликтов

НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В РЕГИОНЕ ПО ТРАДИЦИИ ВЕДЁТСЯ БОЛЬШАЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА. ОГРАНИЧЕНИЯ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ НАЛОЖАТ СВОЙ ОТПЕЧАТОК, НО ПО ТРАДИЦИИ ПРЕДСТОЯЩИЕ ТОРЖЕСТВА БУДУТ НАПОЛНЕНЫ КУЛЬТУРНЫМИ СОБЫТИЯМИ, ВСТРЕЧАМИ И ОБЩЕНИЕМ, ДЕМОНСТРИРУЮЩИМИ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОБЩИМ ЦЕННОСТЯМ ДОБРОСОСЕДСТВА И ВЗАИМООБОГАЩЕНИЯ РАЗНЫХ КУЛЬТУР И НАРОДОВ.

НЕТ ПОЧВЫ

Ситуацию омрачают события вокруг Нагорного Карабаха. Конфликты на территории постсоветского пространства возникают как следствие распада советского государства. Но, по мнению представителей многих народов, проживающих в Приморье, нет ни малейших опасений, что у такого конфликта будет продолжение на территории края.

– Для Приморья возникновение подобных конфликтов нехарактерно. Как коренной дальневосточник, хочу отметить, что при многонациональном характере населения региона те конфликты, что возникают на территории республик бывшего Советского Союза, не вызывают опасений, не являются критичными, – считает заместитель председателя Приморской региональной организации «Ассамблея народов Приморского края» Сергей Пушкарёв. – Межнациональная ситуация многие годы носит удовлетворительный характер, позволяющий жить в согласии и взаимопонимании. По существу, нет почвы для проявления нетерпимости. Конфликты за пределами края не находят развития и продолжения и затухают. Не хочу употреблять слово «толерантность», поскольку его синоним – «терпимость». Поэтому выберу выражения «взаимное уважение» и «нормальное добрососедство». Это касается многих народов страны, в том числе, конечно, народов Северного Кавказа и Средней Азии.

В качестве редкого исключения назову возникающие недовольства отдельных людей на почве экономических процессов в регионе. Поиски работы провоцируют миграционные процессы, а это вызывает обесценивание труда. Но мы стараемся сделать всё, чтобы эти процессы происходили с соблюдением общих интересов, в рамках строгого соблюдения норм права и абсолютно законно.

Взаимный обмен трудовыми ресурсами сегодня испытывает сложности, вызванные пандемией коронавирусной инфекции. И этот обмен сократился.

Режим ограничений, в принципе, работает нам на руку, и есть возможность минимизировать проявления негативных подходов или оценок. В целом следует признать, что у нас в согласии живут две азербайджанские общественные организации, и так же осуществляет свою деятельность Союз армян. Но, на мой взгляд, все эти люди ощущают себя дальневосточниками. И не допускают в отношении друг друга негативных проявлений.

Что касается некоторых стереотипов, то скажу, что преступность не имеет национального характера. И неверно, рассуждая о вопросах правопорядка, выпячивать этот фактор. Не наблюдаю какого-либо национального колорита и являюсь противником того, чтобы это как-то подчёркивать или выделять.

Кстати, могу сказать, что в период пандемии преступность вообще снизилась. Об этом свидетельствует цифры официальной статистики.

Что касается праздничных мероприятий, то было бы хорошо, чтобы «Конгресс народов Приморья» состоялся, потому что он является ярким проявлением стремления жить в согласии, дружбе и добрососедстве. Этот праздник именно своими красками вносит понимание, что мы все – многонациональный народ, рука об руку в своей истории преодолели смуту и сейчас совместно строим жизнь.

ДОРОЖЕ БОГАТСТВА

Приморский край на протяжении многих лет последовательно выстраивает взаимоотношения всех народов и диаспор, проживающих в регионе.

У армян традиционно вкусный шашлык.
У армян традиционно вкусный шашлык.

– За все 30 лет, которые моя семья проживает в Приморье, разные национальности находят общий язык общения и взаимного уважения традиций и интересов. Избиратели нашего Надеждинского района на выборах голосовали за мою кандидатуру и доверяют мне, что я воспринимаю с особой признательностью, – говорит представитель Союза Армян в Приморье Степан Пайлеванян. – Перед лицом конфликтов надо проявлять единство. Только за столом переговоров можно отыскать решение любых разногласий. В сложной ситуации недопустимо позволять себе доверяться эмоциям и слухам, позволять манипулировать собой третьим силам. В традиции нашего народа уважение к старшим, и мы обращаемся к ним за житейской мудростью и советом. Накануне Дня народного единства будем встречаться с избирателями, говорить о насущных проблемах, так же как совсем недавно чествовали наших ветеранов в День пожилых людей. Важно не дать втянуть себя в конфессиональный конфликт, достичь строгих договорённостей и прекратить войну, в которой гибнут совсем молодые люди, страдают беззащитные женщины и старики. Даже нынешняя ситуация с распространением по всей планете коронавируса подсказывает нам необходимость общих усилий, согласия и взаимопомощи.

Азербайджанская диаспора в крае всегда активна.
Азербайджанская диаспора в крае всегда активна.

В ПРИМЕР ВСЕМ

Когда речь заходит о сегодняшнем конфликте вокруг Нагорного Карабаха, представители местных диаспор в первую очередь проявляют сдержанность и осторожность.

– Очевидно, что проблеме не один год, а уже почти 30 лет. Надо приходить к примирению и договорённостям. В том числе решать проблему беженцев. Необходимо осознать суть конфликта и учесть голос мирового сообщества. И Приморье может служить примером тому, как 150 наций и народностей живут в мире и согласии. Уверен, что эта традиция останется неизменной, – считает глава азербайджанской диаспоры во Владивостоке Рамиз Зейналов. – Наша Ассамблея народов – отличный образец взаимодействия и эффективной совместной работы. Мы сообща празднуем наши национальные праздники. Принимаем гостей на праздновании Ураза Байрам и сами участвуем своими творческими коллективами в праздниках наших добрых соседей. Думаю, что этот принцип на приморской земле, где я живу почти 30 лет, останется незыблемым. Это наше общее достояние, которым мы научились дорожить. Уважение традиций и культуры всех народов делает нас сильнее и богаче. Только представьте, что мы встречаемся за общим столом более 20 раз в году!

Комментарий власти:

Депутат ЗСПК Александр ЩЕРБАКОВ

– Приморье – многонациональный регион, и это придаёт краю свой особенный колорит. Приезжая в край, люди учились жить в согласии и выстраивать отношения на основе взаимоуважения и общих интересов. Считаю, что традиции добрососедства стали нашим общим достоянием, которое мы должны хранить. В интересах развития региона важно делать так, чтобы на приморскую землю могли возвращаться соотечественники, чтобы отношение разных культур вело к взаимному обогащению.

Комментарий эксперта:

Виктор ДОНЕЦ, председатель Исполнительного комитета Приморского отделения Всероссийского общества ветеранов «Боевое Братство»

– К сожалению, наши традиции в той или иной мере подвергаются испытаниям на прочность. В этих условиях важно не поддаваться, не отступать от принципов, на которых воспитаны многие поколения россиян. Конструктивным решением всякого конфликта должно стать примирение и стабильный переговорный процесс. При этом все отношения надо строить на взаимном уважении и избегать конфликта интересов. Содружество народов Приморья – это визитная карточка края и стимул для того, чтобы в наш регион приезжали люди из разных уголков и прежних союзных республик, находили здесь свой дом и ценили мир.

Кстати:

Всероссийская перепись населения 2010 года зафиксировала у приморцев 158 этнических самоопределений. Большинство населения края (1 675 992 чел.) считает себя русскими – 85,7%.

ВРЕЗ: Перед лицом конфликтов надо проявлять единство. Только за столом переговоров можно отыскать решение любых разногласий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах