Примерное время чтения: 8 минут
307

Сезон орланов. Как удаётся поймать в кадр неуловимых птиц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Приморье" №1-2 10/01/2024
Гордый орлан – страж зимнего Владивостока.
Гордый орлан – страж зимнего Владивостока. / Ольга Васик / АиФ

Зимой в Приморье прилетают десятки видов птиц, увидеть которых в регионе в другое время не представляется возможным. На охоту за редкими видами выходят фотохудожники-анималисты. В их объективы попадают разные виды крылатых созданий – от крохотных синичек до грозных грифов.


Где прячется снегирь, почему в холода снимать птиц легче, нужно ли уничтожать ворон – санитаров леса? На эти и другие вопросы ответила фотохудожник Ольга Васик. 


Розовый снегирь 

– Ольга, глядя на ваши живые, искрящие эмоциями фотографии птиц, сомневаешься, что вы снимаете их с научной целью.
– Действительно, это художественная съёмка, и она сильно отличается от биологической. Биолог ставит задачу показать вид детально – в профиль или в анфас, с различных ракурсов. Я стараюсь передать настроение, вызвать у зрителя эмоцию, сделать трогательное или смешное фото, чем-то удивить. На моих кадрах иногда птицы не похожи на самих себя, но запоминаются именно нестандартные кадры. 
Большинство птиц опасается человека. Даже если навести камеру на обычную сороку, она предпочтёт улететь. Легко и просто можно подойти, пожалуй, только к голубю, а снять обыкновенного воробья и то сложно. Очень многое зависит от характера встреченной птицы, и если встретился экземпляр, лояльный к фотографу, стараюсь снимать по максимуму, пока не улетит.
– Как удаётся остановить мгновение? 
– Прежде всего, к птицам приближаюсь очень медленно, без резких движений, делаю очень много кадров, сначала издалека, потом всё приближаясь и приближаясь. Допустим, птица упорхнула из-под носа, но заметила место, где она кормилась, стоит подождать, вероятнее всего, она вернётся. Хитростей много: можно сделать вид, что занята и птица тебя совсем не интересует, идти не к птице, а чуть в сторону. Они чувствуют, что ты не про них, и успокаиваются. Иногда приходится потихоньку подползать, стоя на коленях, чтобы меньше ассоциироваться с человеком, охотником. 
– В вашем паблике с началом зимы вы опубликовали роскошных снегирей. Где вы их находите?
– Снегирей в Приморье несколько видов. Есть совсем серый, у него отсутствует яркая окраска – его я впервые снимала прошлой зимой. Очень редко встречается тот вид, который мы привыкли видеть на новогодних и рождественских открытках – обыкновенный снегирь, он с красной грудью до самого живота. Зато у нас обитает элегантный уссурийский снегирь – с более нежным, розовым окрасом. Птица мне кажется более изысканной по сравнению с другими снегирями. Кстати, снегири относятся к семейству вьюрковых, и большинство птиц из этого семейства выглядят броско: чечётки с красным пятнышком на голове, будто укололись и выступила капелька крови (есть даже миф об этих птицах), яркие щуры, клесты, чечевицы... А наших, розовых, снегирей я снимаю в Ботаническом саду на кустарниках. 


Красивые и могучие 

– Владивосток не очень богат видовым разнообразием птиц – это правда? 
– Приморье как раз очень богатый птицами регион, отмечено более 480 видов, многих можно встретить именно во Владивостоке, но проблема в том, что в городе просто мало деревьев и крайне мало плодовых. Только на моей памяти город перенёс две мощные вырубки – за один день было спилено всё на Фонтанной, за другой – на Океанском проспекте. А приезжаешь в Южно-Сахалинск – он весь в ранетках, рябинах, яблонях, и на них кормится много видов птиц. Очень много парков, скверов и, соответственно, птиц. А во Владивостоке того же снегиря или дрозда увидеть трудно. В пригороде, на дачах, где есть калины, рябины, древогубец (это наша красивая лиана, плоды которой обожают снегири), можно найти и птиц. К слову, интересный факт – в Уссурийские галки и грачи водятся, а во Владивостоке – нет.
– Не пора ли открывать сезон орланов на побережье Золотого Рога? 
– Самое время! Кстати, орланов можно видеть не только у Золотого моста, но и в других местах, скажем, на маяке, на Русском острове. К сожалению, к Золотому Рогу свободный доступ только с набережной Цесаревича остался. Приходится искать доступ к открытой воде.
– Опасны ли для фотографа орланы или грифы? 
– Опасности никакой. Ни орланы, ни грифы на людей не нападают! В защиту грифов скажу, что это очень симпатичные и чистоплотные птицы, большие и осторожные, стараются не подпускать человека, а хочется снять их так же близко, как орланов. Как ни странно, самые опасные для человека птицы – совы, много орнитологов пострадало во время кольцевания сов!
– Какие кадры с орланом вы считаете самыми удачными? 
– Пожалуй, самый любимый известный кадр «Я – старый солдат, о Донна Роза, я не знаю слов любви!», фото вышло в финал конкурсов «Дикая природа России», «Самая красивая страна», а имя кадру придумал Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН. Кстати, у этой птицы отсутствовал коготь на правой ноге, так мы её отличали от других, но вот уже года три она не прилетает к нам. Люблю кадр «Почти античная трагедия», думаю, получилась интересная серия с орланами на фоне городских пейзажей Владивостока. 
– Первая половина декабря потрясла аномальными холодами. Вы фотографируете птиц в такую погоду? 
– Да, конечно. Если птица не чувствует от тебя угрозы, в холода постарается лишний раз не взлетать, и можно подойти к ней ближе. Для фотографа суровые холода плюс. Хотя птицам конечно нелегко, да и сам замерзаешь, нужно только теплее одеться. Лучшие кадры с орланами и совами как раз в сильные холода и сделаны. 


Не стреляйте в ворон! 

– Муссируется тема о том, что лесные птицы, среди них и хищные, всё чаще попадаются в городских пространствах. 
– В этом году по краю были сильные наводнения, надолго затопило поля, соответственно, резко снизилась численность грызунов, и хищные птицы прилетают в город, где грызунов всё же больше, особенно у помоек. И мы видим, как в городе, на пустырях, помойках, охотятся сапсаны, тетеревятники, пустельги. 
В последнее время говорят о том, чтобы отстреливать ворон, которые заполонили города. Как они себе это представляют? Стрелять в тех условиях, когда из любой точки может появиться человек или домашнее животное? Или – идёт ребенок, а кто-то стреляет на его глазах в птицу, разве это нормально? Предлагают стрелять ворон в Ботаническом саду. Но это особо охраняемая природная территория, где масса замечательных птиц и зверей, постоянно гуляет множество людей. По закону в городе даже расчехлять оружие запрещено!
– Неужели вороны такие бесполезные? 
– За городом они приносят определённую пользу как утилизаторы, могут охотиться и на живую дичь и «подбирать» за охотниками. Выход давно найден – закрыть  помойки, не делать их доступными для питания, и всё изменится к лучшему. Это гуманные методы борьбы, такая история была в Японии, в других цивилизованных странах. На мой взгляд, в Ботаническом саду проблемы с воронами нет. На экотропах в саду установлены контейнеры, но они плотно закрыты, поживиться воронам нечем.
– Где вы публикуете ваши фотографии крылатых созданий?  
– В соцсетях меня легче всего найти в Телеграме, канал «Орланы и другие». Несколько лет назад Аскар Исабеков создал сеть сайтов для любителей птиц, в частности для нашего региона «Птицы Дальнего Востока». Здесь мы размещаем свои фотографии, смотрим, кто где какую птицу снял, обмениваемся опытом, впечатлениями. В 2023 году мне удалось сфотографировать и загрузить на этот сайт 223 вида, а всего 291 вид снят мной, но это именно на Дальнем Востоке, не считая тех, что я снимала в других регионах России, других странах. 
– И всё-таки фотоохота на каких птиц – самая трудная? 
– Это может быть любая «мелочь», скрывающаяся в кустах, это и крапивник – маленькая серенькая птичка – или яркая иволга, затаившаяся в кроне дерева. В прошлом году получилось снять горного дупеля, пожалуй, самый осторожный и хорошо маскирующийся вид! Всегда интересно увидеть что-то относительно редкое. В этом году нам с другом удалось снять дронго. Индийский, волосатохохлый, лирохвостый – все эти эпитеты одному виду. Он обычно обитает много южнее, скажем, в центральной части Китая, но изредка случаются «залёты» в Приморье. Повезло нам с лирохвостым. Но вообще изо всех отмеченных в Приморье видов я и половины не сняла, мечта одна – вторая половина списка!
– А совы?
– Сов много не бывает. Вообще все птицы прекрасны!

Досье
Ольга Васик, фотохудожник-анималист Родилась в Корсакове Окончила математический факультет ДВГУ, работала преподавателем ДВГУ, затем в ТИНРО-центре, сегодня – сотрудник ДВО РАН. Участник и лауреат фотоконкурсов «Посмотри на Владивосток, «Глубина резкости», «Самая красивая страна» РГО, фестивалей «Первозданная Россия», «Дикая природа России», организатор международного фестиваля орланов во Владивостоке.



 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах