530

Сезон тепла начинается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Приморье № 42 14/10/2020
В новый сезон край войдёт с новым оборудованием.
В новый сезон край войдёт с новым оборудованием. / Фото Олега Белова. / АиФ

Отопление уже начинает поступать в дома

ОСЕНЬ УЖЕ В ПОЛНУЮ МЕРУ ВСТУПИЛА В СВОИ ПРАВА. НОЧНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВО МНОГИХ РЕГИОНАХ КРАЯ УЖЕ УСТАНОВИЛИСЬ В РАЙОНЕ НУЛЕВОЙ ОТМЕТКИ. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ВСКОРЕ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРЬЯ НАЧНЁТСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН.

Какие районы получат отопление первыми, можно ли отключать тепло, если внезапно потеплеет, придётся ли платить комиссии при расчётах и как поставить теплосчётчик за счёт теплоснабжающей компании. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель председателя правительства Приморского края ЕЛЕНА ПАРХОМЕНКО.

 

РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ

– Елена Александровна, наступивший октябрь уже принёс в Приморье холода. Когда же начнётся подача тепла в дома и социальные объекты?

– Первыми традиционно у нас начинают получать отопление потребители, которые проживают в районах, приравненных к Крайнему Северу. Тернейский район начал отопительный сезон первым.

Решение о начале отопительного сезона уже приняли в 23 из 34 муниципалитетов края на объектах соцкультбыта, а в 11 муниципальных образованиях начался отопительный сезон и для населения.

В Красноармейском районе, в частности в посёлке Восток, после первого серьёзного снегопада и похолодания уже с 5 октября начата подача тепла в жилые дома.

Из 836 котельных в Приморье 64 уже работают на подачу тепла. И 141 объект соцкультбыта получает тепло в 11 муниципальных образованиях края.

Почему отопление не включают 15 октября, ведь в квартирах уже холодно?

– Решение о начале отопительного сезона и о его прекращении принимается главами и местными администрациями самостоятельно. Но глава не может принять решение позже, чем наступит 5-дневный период понижения среднесуточной температуры ниже 8 градусов Цельсия.

Также решение о прекращении подачи тепла не может быть принято раньше, чем установится 8-градусная среднесуточная температура. Администрации и мы на уровне края тоже ведём такой учёт. Но местные главы могут принять решение о более раннем пуске тепла, не дожидаясь этой 5-дневки.

СЧЁТЧИКИ ЭКОНОМЯТ

В апреле, когда теплеет, обычно топят, как будто за окном минус 20. А в мае, когда снова становится сыро и тепло, отопление отключают?

– Мы имеем прогнозы, что в Приморском крае будут периоды значительного потепления. Но технологически подать тепло, а потом прекратить его подачу на три дня потому, что в квартирах стало жарко, невозможно. В основном Приморский край оборудован централизованной системой генерацией тепла, которая не рассчитана на частую смену режимов.

Есть исключения – мелкие котельные, обслуживающие локальные объекты – детсады или школы. Их можно подключить, потом отключить.

В особых случаях, получив прогноз похолодания, в частности весной, мы снова включали отопление потому, что не можем позволить жителям замёрзнуть. А с жарой в квартирах проще справляться.

А есть ли возможность снижать температуру теплоносителя, поступающего в квартиры?

– Не снизить, а регулировать температуру внутри помещений. Это позволяют приборы учёта тепловой энергии, устанавливаемые в жилые дома. Некоторые системы оборудуются автоматическим погодным регулированием.

Российское законодательство обязывает всех потребителей иметь приборы учёта тепловой энергии. По закону от 2012 года «Об энергосбережении» все собственники должны были поставить приборы учёта.

А кто и в каком порядке устанавливает приборы учёта?

– Постановлением Правительства России предусмотрено, что установка приборов учёта тепловой энергии – обязанность собственников многоквартирных домов. Но, так как они недешёвые – стоят 300–350 тысяч рублей, а в некоторые дома требуется по несколько приборов, средства находят не все. Тем не менее предусмотрено, что, если собственники решили, что прибор нужно поставить, они могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию, и та обязана за свой счёт купить и поставить этот прибор в рассрочку по оплате установки до 5 лет. Жильцы дома, где не стоит прибор учёта, имеют право обратиться в компанию, поставляющую тепло, и ходатайствовать о его установке. Им не могут отказать, и организация обязана это сделать. Не все об этом знают, и многие до сих пор платят по нормативу.

У нас, согласно постановлению правительства, которое регулирует порядок оплаты и поставки услуг, предусматривается два варианта оплаты. Первый – если нет приборов учёта, то потребление и начисление счетов ведётся по нормативу, который устанавливается в каждом муниципальном образовании отдельно.

Второй вариант оплаты – по факту потреблённого тепла, если стоит прибор учёта.

Да, есть дома, где оплата по нормативу оказывается дешевле, чем по факту потребления. Это касается маленьких и не полностью заселённых домов. Например, в Шкотовском районе. Там тепло уходило через открытые окна и двери незаселённых квартир. И люди платили больше, чем по нормативу.

Но современные приборы позволяют регулировать температуру подачи тепла в дом в зависимости от температуры воздуха. Можно меньше тепла потреблять и меньше платить, соответственно. Дополнительные меры – утепление окон и дверей на общих пространствах – тоже способствуют экономии тепла. В итоге в совокупности с возможностью регулировки потребления установка счётчиков даёт особо ощутимую экономию.

ГОТОВЫ НА 115%

Какова готовность систем Приморского края к прохождению пиковых нагрузок?

– 100-процентное нормативное накопление топлива должно было быть сделано уже на 1 октября. Сегодня мы имеем 115 процентов необходимого запаса.

Южные районы края – Находка и Владивосток – практически завершили ремонтные мероприятия. Сроки готовности теплосетевого хозяйства были установлены для северных территорий с 1 октября, а для южных – с 15 октября. На объектах генерации тепла, как мы видим, все работы завершены, и котельные на 99% готовы начать работу.

Примтеплоэнерго накопила топливо в полном объёме. Нормативный запас и по углю, и по мазуту в Приморье сегодня превышен, а это гарантия стабильного начала сезона в Приморском крае. Имеем полуторамесячный запас топлива.

С Роснефтью, поставляющей порядка 40% в топливном балансе, есть прямое соглашение и график отпуска нефтепродуктов с отсрочкой платежа до 90 дней. В бюджет заложены средства на случай подорожания нефтепродуктов. Мы готовы заплатить разницу в цене, и это тоже подушка безопасности. Уголь Приморье получает из Новошахтинского разреза. Он недорогой и расположен близко, что удобно при транспортировке. Все ресурсные справки тоже получены. Никаких проблем в прохождении сезона я не вижу.

БЕЗ КОМИССИИ

В счета на оплату услуг закладывались наценки на услуги банков. Они будут и дальше оплачиваться потребителем?

– Мы неоднократно собирались с ресурсоснабжающими организациями. Первым был «Водоканал». Мы не позволили ему в стоимость услуг водоснабжения включать комиссии. Стоимость платежей разная у разных агентов. Но есть сервисы, позволяющие платить вообще без комиссий. Самая дешёвая комиссия – 1% – взимается при оплате через Сбербанк-онлайн безналичным платежом.

Деятельность агентов по назначению комиссий никак не регулируется. Отдельные банки могут брать за один платёж до 35–40 рублей либо процент от платежа.

Но сейчас полностью исключено принимать в тарифе эту комиссию. Хотя было удобнее, когда комиссия была усреднена для всех.

Жители района Окатовой во Владивостоке волнуются: не будет ли повторения аварии на паропроводе. И как обстоят дела с ремонтом?

– Никто не исключает техногенных ситуаций, хотя мы пытаемся от них застраховаться и не допускать аварий. На Окатовой идёт ремонт. Мы встречались с ДГК по вопросам замены труб на Терешковой, Окатовой, Гульбиновича. За ремонтными работами следят общественные наблюдатели. Похолодание ожидается уже на следующей неделе, и системы теплоснабжения должны быть готовы к подаче тепла у всех сетедержателей – у ВПЭС, у ДГК, у Примтеплоэнерго, которые завершают ремонтные мероприятия.

И БУДЕТ ГАЗ

– Будет ли продолжена программа газификации муниципальных котельных?

– Обязательно. Она предусматривает 5-летний план строительства магистральных газопроводов. Газпром заложил на эти цели в своём бюджете на Приморский край порядка 21 млрд рублей. Правительство и муниципалитеты должны построить внутрипоселковые газопроводы до объектов и переводить на потребление газа коммунальную инфраструктуру.

Очередная программа предусматривала в первую очередь газификацию Уссурийска. Первый магистральный газопровод построили к тем котельным, которые уже в этом году были переведены на газ. Это снизило затраты на производство тепла и сделало процесс более экологичным, чем уголь.

Кроме Уссурийска, то же самое планируется сделать в Фокино, Большом Камне, Спасском, Дальнереченском и Надеждинском районах.

Владивосток тоже в числе МО, где в приоритетном порядке будут переведены источники – мелкие котельные. Администрация разрабатывает схему газификации и первоочередного перевода объектов на газ. В 20–21 году – три котельные, и столько же в 21–22-м.

ВРЕЗ: Приборы учёта позволяют подавать тепло в зависимости от внешней температуры.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах