13683

Шутки становятся все циничнее. О чем шутят на фоне коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Приморье № 14 01/04/2020

 

Даже в самые смутные времена россияне не переставали смеяться над собой и окружающими. Смеясь, мы расстаёмся со своим прошлым. Да и психологи называют смех лучшей защитной реакцией организма.

И вновь о политике

Признано, что смех не только поднимает настроение, но и улучшает физическое состояние человека. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже испытывают раздражение, практически не знают, что такое депрессия, и живут намного дольше. Во Всемирный день смеха корреспонденты «АиФ-Приморья» попытались выяснить, над чем сегодня смеются приморцы.

Считается, что русский юмор, в отличие от циничного политизированного французского или злого и едкого итальянского юмора, более добрый и человечный. Однако уже сейчас заметно, как юмор не объединяет, а, скорее, разъединяет общество – то, что кажется смешным для людей старшего поколения, совершенно не вдохновляет молодых. Молодёжный юмор более раскован, юные комики не стесняются и матерных каламбуров, и юмора ниже пояса, тогда как традиционный юмор а-ля Петросян никак не может позволить себе не то что снять на сцене галстук, а даже просто расслабить его узел. Тем не менее юмор трансформируется. И не всегда удачно. Всё чаще он идёт по пути упрощения и становится более физиологичным.

Основатель движения КВН в Приморье, руководитель проекта Comedy Club Vlad Style Сергей Матлин считает, что в целом русский юмор не сильно-то и изменился. И нынешнее поколение юмористов шутит ровно над тем же, над чем шутили и всегда. В том числе и до эпохи КВН.

– Просто акценты в разное время и в разных широтах немного разные. Но, например, бытовые темы всегда и везде предельно актуальны, – отмечает он.

Секрет удачной шутки – почувствовать пульс времени, актуальную для подавляющего большинства проблему.

Стендап-комик Алексей Горбенко утверждает, что в России вновь возвращается мода на шутки про политику. Пик такого рода юмора пришёлся на перестройку. Власть потеряла авторитет, и над ней начали подшучивать. Сейчас же, по мнению Алексея Горбенко, в стране многое и постоянно меняется, в тренде вновь юмор про политику. Самые удачные шутки всегда про то, что сейчас происходит в жизни каждого здесь и сейчас, говорит он.

Коронавирусный смех

Популярность шуток на злобу дня подтверждает и один из самых известных комиков Приморья, участник популярных проектов телеканала ТНТ «Comedy-баттл» и «Открытый микрофон» Эдвин Багдасарян. Говорит, что сейчас публике хорошо заходят шутки про коронавирус. И смех, скорее всего, выполняет роль психотерапевта, снимая страхи.

О том, что лучшие шутки – это шутки про то, что происходит здесь и сейчас, говорит также директор владивостокской Городской школьной лиги КВН Владимир Сохненко. Все выступления на публике сейчас отменены из-за противоэпидемических мер. Но юмор никуда не пропал. На время карантина он переместился в социальные сети, «Твиттер» и сервис коротких видео «ТикТок». Но приморские юмористы на своих страничках, не сговариваясь, шутят в основном про коронавирус, карантин и их последствия.

Подобных шуток действительно много. Если враг смешон, то он уже не страшен.

Смеясь, мы десакрализируем собственные страхи. Но совершенно непонятно, откуда пошла фейковая информация, что за шутки про коронаврус планируют ввести штрафы, такие же, как за распространение заведомо ложной информации.

Гэги ушли в прошлое

Вместе с тем сам формат юмора стремительно меняется.

Как говорит Эдвин Багдасарян, специально придуманные шутки и гэги в стендапе уже не актуальны. Комики больше смеются над собой, анализируют свои мысли. И это, утверждает Эдвин, нравится публике.

Отмечает существенные изменения в подаче юмора зрителям КВН и бессменный руководитель команды КВН «Шпона» из посёлка Новый Михаил Скобенко. Миниатюры и сценки публике уже не интересны, говорит он, зато востребован так называемый текстовый, литературный юмор.

Скобенко говорит, что публике всегда был обычный, бытовой юмор из жизни, подмечалки и узнавалки. Но сейчас обществу вновь стала интересна жёсткая сатира. Главное, говорит он, чтобы внутренний цензор продолжал отсекать пошлые и глупые шутки.

О том, что современный юмор всё больше скатывается в пошлость, замечает и Сергей Матлин. Он говорит, что тенденция скатывания юмора в некую «туалетность» уже становится тревожащей. Но это общая тенденция общества, говорит он: «Диапазон не совсем публичных тем и лексики, прилетающих к нам со сцены и даже с федеральных телеканалов, всё расширяется и расширяется».

Алексей Горбенко говорит, что юмор сейчас разделился на два вида. В КВНе люди шутят по-доброму, стараясь никого не обидеть и не задеть чьих-то чувств, в стендап-выступлениях же наоборот, комики говорят то, что думают, и не стесняются в выражениях. А что из этого смешнее, выбирает уже зритель.

Запретный юмор

Если в советское время главным цензором были чиновники от культуры, которые утверждали тексты юморесок, то сейчас включается внутренний цензор.

Стендап-комик Алексей Горбенко уверен, что в юморе всегда были негласные запретные темы для шуток. Это война, смерть, болезни. Раньше ещё и про политику боялись шутить, но сейчас зритель стал более лояльным к этой теме, у людей появилась самоирония.

Эдвин Багдасарян уверяет, что запретных тем в современном юморе нет. Точнее, каждый комик их выбирает себе сам. Кому-то неудобно шутить про болезни, кто-то считает невозможным шутить на национальные и религиозные темы. Но жёстких запретов нет ни у кого.

С политикой, впрочем, не всё так просто. Сергей Матлин отмечает:

– Юмор остаётся отражением жизни общества. Посему табу те же самые. Не очень хотят шутить про президента. Точнее говоря, хотят, но не очень шутят…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах