Примерное время чтения: 8 минут
10751

Сила пчелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 16/12/2020
Пчеловод – призвание, нелёгкий труд и масса положительных эмоций.
Пчеловод – призвание, нелёгкий труд и масса положительных эмоций. / Фото Андрея Сколова. / АиФ

Чиновники могут погубить важную отрасль региона?

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЧЕЛОВОДЧЕСКИХ СООБЩЕСТВ ВЫСТУПИЛИ ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ПРОТИВ НОВЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЁЛ, КОТОРЫЕ В НОЯБРЕ ПРЕДСТАВИЛ МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ. ОНИ УТВЕРЖДАЮТ: НОРМЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ ВЕДОМСТВОМ, НЕ УЧИТЫВАЮТ РЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ И РАБОТЫ ПЧЕЛОВОДОВ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ РЕГИОНОВ. ПО СУТИ, ЧЕЛОВЕК, ПРОИЗВОДЯЩИЙ МЁД, АПРИОРИ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРЕСТУПНИКА, ЗАКОВАННОГО В БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ЦЕПИ. А ПЧЕЛОВОДСТВУ ГРОЗИТ ПОЛНЫЙ УПАДОК.

С чем не согласны производители мёда и почему новые порядки представляют собой угрозу для целой отрасли, рассказал потомственный пчеловод в четвёртом поколении, председатель чугуевского отделения «Союза пчеловодов Приморского края» Владислав Юрков.

 

ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ

 – Моя история довольно простая, пчеловодство у нас – дело семейное, этим занимались прадед, дед, а сегодня мы с отцом содержим стационарную пасеку в таёжном лесу неподалёку от Чугуевки, – рассказывает Владислав Юрьевич. – Можно сказать, что пчёлы окружают меня с самого детства. Яркая картинка ранних лет – пасека, жара, молоко, мягких белый хлеб и свежий душистый мёд. Когда мне, мальчишке, впервые доверили перенести рамки от улья к медогонке – важный завершающий этап! – эмоции зашкаливали!

 – Вопрос о выборе профессии не стоял?

– Прежде чем вернуться к истокам, я прошёл долгий путь. Получил филологическое образование, специальность «государственное муниципальное управление национальной безопасности». Стал почти городским жителем, проработав несколько лет госслужащим. Когда закончились контракты, снова потянуло на малую родину, где я давно планировал основательно заняться пчеловодством. У меня не было на этот счёт иллюзий: любое дело, связанное с сельским хозяйством, – огромный труд и отнимает массу времени. Сложных моментов много, но если болеть пчёлами и мёдом, получаешь больше удовольствия, чем негатива. На данный момент мы содержим 70 пчелосемей, в год добываем мёда до 3500 тонн.

В разгар зимы куда прячете ваших подопечных?

– В холодный сезон пчелосемьи находятся в зимовнике. Они входят в состояние анабиоза, сбиваются в один клубок, который передвигается по улью, потребляя мёд. С наступлением весны клуб распадается, матка откладывает яйца, выводит будущее поколение пчёл. В это время мы переносим пчёл на улицу. Начинается кропотливая и довольно специфическая работа над развитием пчелосемьи, наша задача – нарастить силу улья. А время медосбора на чугуевской пасеке длится с конца июня по август. Основной медонос – липа, известно, что липовый мёд – фирменный продукт Приморского края.

Как повлиял на поставки мёда год коронавируса?

– Нельзя сказать, что наши дела стали идти хуже. Мы потеряли туристический, китайский рынок сбыта, но нашли выходы для реализации продукта на местном уровне. Большую помощь в этом получили со стороны губернатора края, центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес», председателя «Приморского союза пчеловодов» Рамиля Еникеева. Фестивали, ярмарки, сельскохозяйственные рынки… В период карантина активно подключили интернет.

Я убеждён в том, что прежде нам нужно научиться продавать качественный продукт в России. Несмотря на то что мёд – исконно наш, славянский, к сожалению, сегодня культура его потребления снижается. А чтобы активно выйти на экспорт, необходимы немалые дополнительные средства. Увеличение пчелосемей, строительство перерабатывающего производства, повышение качества продукта до уровня международных стандартов. По моим подсчётам, только на наше хозяйство для этого потребуется около 25 миллионов рублей.

ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Но если пандемия вас не выбила из колеи, то новые ветеринарные правила от Минсельхоза вызвали бурный протест в сообществе пчеловодов. Неужели эти правила способны искоренить пчеловодство как отрасль?

– Так оно и есть. Получается, ветеринарные правила написаны для того, чтобы нашу деятельность ограничить. К примеру, в обновлённом документе запрещается разводить пчёл ближе, чем за 10 дворов от курятника или коровника соседа. Ладно, в Сибири или на Дальнем Востоке, где возможность уехать подальше от людей, в тайгу. А как быть пчеловодам, кто живёт на западе, где концентрация населения намного выше?

Неужели правила невыполнимы?

– Другой пример – поставили новые сроки по замене восковых рамок – каждые два года. Однако согласно здравому смыслу, многолетней практике раз в год рационально менять не более 30% рамок, в целом пасека обновляется на четвёртый год. При ускорении темпов неизбежны дополнительные затраты мёда и финансовые потери в прибыли.

Известно, что приморских пчеловодов озадачила норма держать пчёл в трёх километрах от болот. Почему?

– Многие пасеки просто перестанут существовать, допустим, в Приханкайской низменности. А ведь на болотах тоже растут медоносные растения. По инструкции нельзя ставить пасеку возле открытых водоёмов, для насекомых опасен перепад температур. При чём тут болота? Ещё одно правило – непременно размещать ульи в трёх метрах друг от друга! Это абсурдно и порой невыполнимо в условиях кочевого пчеловодства, павильона. Особенно позабавило требование нумерации ульев. Каким образом эти метки влияют на соблюдение санитарных правил? А если мне удобнее покрасить пчелиные домики в разные цвета?

Согласно документу, при температуре минус пять градусов по Цельсию мы должны уносить пчёл в зимовник. Но, во-первых, от нуля до минус 4 градусов – вполне комфортные условия для зимовки, при этом в пчелином клубке температура держится до 36 градусов. Во-вторых, сегодня делают ульи из прочного и теплосберегающего материала, поэтому пчёлы могут вполне перезимовать на открытом воздухе. Но правила запрещают! Боюсь, при таком раскладе в дальнейшем появится ещё один акт или подзакон о том, что отныне все мы должны покупать зимовники у некой компании! Или возникнет некий Иван Иванович, отвечающий за нумерацию ульев. Кто-то будет за счёт пчеловодов зарабатывать деньги, а сама отрасль придёт в упадок.

Получается замкнутый круг. Из одних правил вытекают другие – громоздкие инструкции, постановления. И если принять этот документ, бесконечная бюрократическая машина не остановится! И мне придётся сказать: «Стоп, ребята, оставлю себе не 70, а две пчелосемьи и буду гнать мёд исключительно для себя».

КУПИ НЕРЖАВЕЙКУ!

Как сегодня налажен ветеринарный контроль над пчеловодами?

– Каждое пчеловодческое хозяйство должно не просто иметь ветеринарный паспорт, но и быть зарегистрировано в автоматизированной системе электронной сертификации «Меркурий». Ежегодно совместно с ветеринарными врачами мы проводим лабораторные исследования мёда на проверку качества, пищевой безопасности. Прежде чем выйти на рынок, получаем разрешение по электронному документу. Механизмы контроля продуманы. Есть здравые моменты, которые нужно корректировать. Однако новые ветеринарные правила абсолютно не учитывают мнения учёных, современные технологии пчеловодства, в принципе, они страшно далеки от реальности.

Вкус свежего мёда не передать словами!
Вкус свежего мёда не передать словами!

На страже чего должны стоять разумные санитарные нормы?

 – Прежде всего, они должны защищать популяцию пчелосемей и быть нацелены на повышение качества продукции. Допустим, у пчеловода медогонка советского производства, в результате тяжёлые металлы попадают в мёд. Почему не купить новую – из нержавейки, пластиковую? Недопустимо производить продукт, не соблюдая элементарные правила гигиены, вплоть до игнорирования формы одежды. Кичатся с голыми торсами на фоне ульев, а пот-то капает в мёд! Санитарные правила складываются из разумных требований. Контроль -– это и бухгалтерская, налоговая отчётность, когда все документы в порядке.

Сегодня каждый пчеловод должен понять: предложений на рынке масса, конкуренция очень высокая. Нужно постоянно самообразовываться, обращать внимание на меры господдержки и попытаться ими воспользоваться. Быть активнее, высказывать предложения.

Кстати, пчёлы интуитивно чувствуют своих и посторонних? Привыкают к человеку?

 – Да, они тонко улавливают запах. Когда подходит чужой, начинают будоражиться и беспокоиться. А с хозяином ведут себя миролюбиво. Первое правило для пчеловода – не бояться укуса пчёл, не подходить к улью с мыслей о том, что будет больно. Мы бесстрашные (улыбается).

Досье

Владислав Юрьевич Юрков

Родился в 1980 г. в селе Заездное Чугуевского района. Окончил школу в Красноармейском районе. Дальневосточный технический университет по специальности «лингвистика и межкультурные коммуникации». Агропромышленный колледж по специальности «пчеловодство», Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.

Победитель конкурса акселерационной программы по развитию промышленного пчеловодства и экспортной деятельности «Энергия пчеловодства» в 2020 г.

ВРЕЗ:

Ветеринарные правила должны учесть предложения сообщества пчеловодов, те реалии, в которых добывается мёд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах