Сила России | Фотогалерея
Заслуженные награды и возвращение выстрела в полдень.
Торжественное собрание, посвящённое Дню России, прошло в большом зале Приморской филармонии.
На нём губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ вручил государственные и региональные награды 27 нашим выдающимся землякам.
- Мы неотделимы от своей родной страны, от ее тысячелетней истории, богатого духовного и культурного наследия. Нас объединяет любовь к Родине и чувство ответственности за ее судьбу, и в этой сплочённости - сила России и её будущее, - сказал во вступительном слове глава региона. - Сегодня по всей стране реализуются масштабные инвестиционные проекты, модернизируется образование, здравоохранение, развивается культура. Наш регион является пионером в освоении новых инструментов развития экономики, таких как свободный порт Владивосток, территории опережающего развития и «дальневосточный» гектар. Это, несомненно, большая честь и в то же время огромная ответственность. Впереди - много работы. Особые слова признательности хочу выразить представителям старшего поколения приморцев. Именно вы заложили основу благополучия нашего региона.
Орденов, благодарностей президента, почётных профессиональных званий, краевых знаков отличия «Морская звезда» и «Приморье. За заслуги» удостоены рабочие, шахтёры, врачи, синоптики, преподаватели высшей школы, моряки и общественники. Ещё 15 человек награждены памятными медалями Росвоенцентра «Патриот России».
А 12 июня во Владивосток вернулась традиция полуденного выстрела из пушки. Ровно в 12.00 расчёт 122-миллиметровой гаубицы дал залп. Раскатисто оповещают о точном времени теперь с 33-го причала Корабельной набережной. Так и всему городу слышнее, и для граждан безопаснее.
В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель президента в ДВФО Юрий ТРУТНЕВ и губернатор Приморья.Сама традиция сигнального полуденного выстрела установлена ещё в 1704 г. решением Петра Великого. В краевом центре её ввели 30 августа 1889 г., тогда залпами корабельной и береговой артиллерий было ознаменовано создание Владивостокской крепости. Затем стреляли из орудий Голдобинской батареи, позже - с вершины горы Тигровой. С 1991 по 1997 г. пушка молчала, потом стреляла снова, но в 2008 г. замолкла. В День России 2016 г. традиция вернулась.
Борис ПАВЛОВ
Фото Татьяны МЕЕЛЬ,
Семёна АПАСОВА






























Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть