Примерное время чтения: 8 минут
475

Синоптик - мирная профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 21/10/2020
Современные технологии предельно минимизируют ошибки в прогнозах.
Современные технологии предельно минимизируют ошибки в прогнозах. / Фото пресс-службы Примгидромета. / АиФ

Метеорологам приходится часто сталкиваться с непознанным

В ЭТОМ ГОДУ ПОГОДА ПРЕПОДНЕСЛА ПРИМОРЦАМ НЕСКОЛЬКО СЮРПРИЗОВ. ЧЕГО ТОЛЬКО СТОИЛИ ТАЙФУНЫ, ИДУЩИЕ ПО СТРОГОЙ ТРАЕКТОРИИ С УРАГАННЫМИ ВЕТРАМИ. А ИЮНЬ В НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ БУДТО ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ КАЛЕНДАРЯ. ЕЩЁ В РАЗГАРЕ ОСЕНЬ, НО ТЕРЗАЕТ ЛЮБОПЫТСТВО: ЧТО ЖДЁТ НАС ЗИМОЙ? ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ СТРОИТЬ НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНО, НО ЧАСТО ОНИ ОШИБОЧНЫ.

Возможно ли спрогнозировать погоду на сколь-нибудь долгую перспективу и насколько в этом деле важна интуиция? На эти и другие вопросы ответил руководитель Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис КУБАЙ.

ОТ ИЮНЯ ДО СЕНТЯБРЯ

– Борис Викторович, как-то вы сказали: не будь земля круглой, не было бы гор, океанов, морей, погода напоминала бы расписание поезда. Есть так называемые закономерности, но на них полагаться нельзя. И чем же удивила погода в 2020-м?

– Действительно, год для метеорологов выдался интересным. Июнь во Владивостоке будто перестал существовать, то есть из мая мы сразу перешли в июль. Обычный июнь – это туманы, морось, эпизодически солнце, но осадков в первый месяц лета выпадает мало, устанавливается межень – минимальный уровень рек. Июнь этого года был июльским и по температуре и количеству осадков. Уровень рек порой приближался к критической отметке. Была вероятность, что ещё дней десять, и мы перейдём в фазу наводнений высокого класса.

Однако природа распорядилась несколько иначе. Фронтальная зона, которая над нами повисла и проливалась дождями, опустилась южнее – к Японии и на юг Китая.

Совсем из ряда вон выходящая ситуация случилась в августе и сентябре: три тайфуна подряд шли практически по одной и той же траектории. Выходили на Корею, а дальше шли на юго-восточный Китай в направлении Харбина. Обычно тропические циклоны идут как бы веером, проявляя большее разнообразие.

 – С чем это связано?

– В тропосфере был такой тип циркуляции: с восточной стороны Охотского моря, Тихого океана установился мощный антициклон, который на восток никого не пускал. А на западе остановился тропосферный циклон, который захватывал всё на своём пути. Циркуляция с юга на север доминировала. Слава богу, ни одна из стихий не прошла центром через Владивосток. Проблем тайфуны наделали немало, но могло быть гораздо хуже.

Наверняка 3 сентября, когда на Приморье обрушился тайфун «Майсак», войдёт в историю.

– Повторюсь, могло быть гораздо хуже. Мы предсказывали этот ураган, рекомендовали МЧС минимизировать количество граждан на улице. Другой архиважный момент – люди ещё активно отдыхали на побережье, некоторые у самого уреза воды. Наши расчёты показали, что тайфун принесёт штормовой нагон, поднимется уровень моря, южными ветрами подхватится волна и выбросится на берег. Так и случилось. Всё это достаточно редкие явления для края, поэтому «Майсак» обязательно станет историческим событием.

А по количеству осадков каким было прошедшее лето?

– Более лояльным и локальным. Бывают годы, когда в Приморье в августе-сентябре подтапливается до 80% территории, на памяти – пример «Лайонрока». На этот раз тайфуны проходили чуть западнее, «цепляли» районы от Хасана до Ханки, где были подъёмы уровня рек. В целом площадь охвата и интенсивность дождей была гораздо меньше.

Можно ли по картине прошедших сезонов прогнозировать погоду в дальнейшем? Всем уже интересно, а что нас ждёт зимой?

– Пока грядущая зима для нас загадка, и, может быть, это даже хорошо. В долгосрочных прогнозах принципы закономерностей, ассоциаций не работают. И даже мировая наука, которая пытается предвидеть далеко вперёд, часто не попадает в цель. Природа разнообразнее предполагаемых математических моделей.

ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕКА?

Гораздо легче говорить о погодных перспективах на средиземноморских островах, где всего два сезона сухой и влажный.

– Поэтому в те края можно запросто планировать поездки заблаговременно. Примерно до 30-й широты тайфуны идут предсказуемо. А дальше – точка поворота, включается внетропическая циркуляция, меняется энергетика и частота прохождения фронтов. Нужен глаз да глаз.

Вы работаете в Примгидромете с 1993 года. По вашему опыту, меняется приморский климат или это фобии и психозы обывателей?

– К примеру, начиная с 2013 года у нас ни одного лета не было маловодным, практически каждый год наводнения. А в бытность губернатора Сергея Дарькина два года было засушливое лето и дефицит воды.

 Последние годы начало сезона пожарной опасности лесов сдвинулось на февраль. Весна приходит раньше – тает снег, высыхает трава, и дальше идут рельефные пожары. Что является первичным – солнечная активность, вырубка лесов – учёным много лет предстоит это изучать и доказывать разные гипотезы. Человеческий фактор выходит на первый план, именно человек оказывает колоссальное влияние на изменение экосистемы, климата. Если вы бездумно вырубаете лес, водный баланс нарушается, реки, берущие начало в горах, стекают вниз и иссякают. Срезаете сопки, чтобы воткнуть точечную застройку, – резко поменяется температурный и ветровой режим местности. Многое может измениться к худшему, если не думать о последствиях.

Но размышлять на многие годы вперёд у нас, у практиков, нет времени, приспосабливаться надо к сегодняшнему дню. Есть вероятность, что следующим летом повторятся наводнения, значит, русла необходимо чистить заранее.

СТАНЦИЯ ДОМ РОДНОЙ

Как работает в целом система Примгидромета?

– 150 пунктов наблюдения за погодой действуют по всему Приморскому краю, включая отдалённые северные районы. Информация от береговых станций поступает в центр каждую минуту, с гидрологических постов – каждый час, датчики в морских портах сообщают об обстановке каждые пять минут, метеостанции – каждые 10 минут. И эта система работает непрерывно. Вспоминается непростой период 90-х годов, когда работа службы остановилась, потому что в России прекратили выпуск радиозондов (устройство для измерения различных параметров атмосфер – ред.). От помощи иностранцев гордо отказались. Когда я пришёл на работу в Примгидромет, многие станции не действовали, были отключены от света и связи. Всеми доступными законными способами мы всё реанимировали, автоматизировали. Прошли серьёзный этап модернизации, создав автоматизированный метеорологический комплекс.

На метеостанциях работают редкие специалисты? Сложно им?

– Это удивительные люди, они очень любят свою профессию. Если в нашу семью приходит равнодушный человек, он не приживается. Мы стараемся создавать на станциях хорошие условия для работы, на многих из них есть солнечное отопление, цивилизованные условия для проживания. Компьютерная техника предельно минимизирует ошибки в прогнозах. Станция как дом родной.

Где интереснее работать метеорологу: на севере, юге или в нашем уникальном по климату Приморье?

 – Я работал на Сахалине и во Владивостоке. Здесь труднее, чем на острове, потому что на Сахалине рассчитать приход тайфуна гораздо легче. Раньше думал, что проще всего в Средней Азии, где жара и жара. Будучи в Ашхабаде, зашёл к синоптикам в гости, и они рассказали, как им тяжело, оказывается, большие температуры требуют особого подхода. Добавлю, что синоптики всего мира понимают друг друга без слов. В любой стране коллеги принимают нас как родных и близких людей. Синоптик очень мирная профессия.

ПОПРОЩАТЬСЯ С ОСЕНЬЮ

Накануне жители Приморья проснулись и увидели, что столбик термометра резко упал. Скоро зима?

– Прошёл очередной холодный фронт, небольшой снег выпал в горных районах, на севере края. А за ним пришла холодная воздушная масса из Якутии. Но пока у нас ещё относительно тёплое море, и в октябре температуры будут приемлемые. Правда, по утрам уже бывает зябко.

Борис Викторович, какие явления природы вам кажутся чудом?

 – Удивить меня чем-то уже сложно. Объяснение большинству стихий наукой уже дано. Смерчи, которые прошли недавно во Владивостоке над бухтами Тихая и Патрокл, не диво: тёплое море, идущий быстро холодный фронт, за счёт скорости перемещения развилась конвекция, что вызвало завихрения. Гроза, шквал, град, смерч – что ещё нового будет впереди? Вернёмся к нашему разговору лет так через сто.

Досье:

Борис Викторович Кубай

Род. в 1954 году на Украине. Окончил метеорологический факультет Одесского гидрометеорологического института по специальности «инженер-метеоролог». Кандидат географических наук.

Работал синоптиком авиаметеорологической станции аэропорта Шахтёрск (Сахалин), главным синоптиком Южно-Сахалинского бюро погоды. С 2001 года – начальником Приморского УГМС. Почётный работник Гидрометслужбы РФ, Заслуженный метеоролог РФ. Женат, трое сыновей.

Кстати:

Наблюдения за погодой в Приморье постоянно ведутся вот уже 140 лет. Во Владивостоке самая высокая температура зафиксирована в июле 1958 года: +33,6 °C. А холоднее всего было в январе 1931 года – температура здесь опускалась до -31,4 °C. Так что, судя по наблюдениям, каждые лето и зима у нас – аномальные.

ВРЕЗ:

150 пунктов наблюдения за погодой действуют по всему Приморскому краю, включая север. Информация от береговых станций поступает в центр каждую минуту.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах