aif.ru counter
121

Скорая семейная помощь. «Альбатрос» помогает детям Приморья вернуться домой

Все материалы сюжета Ребёнку нужна семья!

Сохранение детства - важнейшая задача, стоящая перед обществом нашей огромной страны.

День друзей дети нарисовали вместе.

Неудивительно, что главный акцент в борьбе с таким недугом, как социальное сиротство когда дети оказываются в детских домах при живых родителях, делается на сохранение кровных детско-родительских отношений. Например, команда находкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос» опытно доказала, что второго шанса достойна каждая, даже самая асоциальная семья, готовая приложить усилия для решения проблем.

Место, где можно спастись

На первый взгляд реабилитационный центр представляет собой самое обычное казённое учреждение. Но как только оказываешься в центре, сразу понимаешь, что оказался в необычном месте, где царит любовь, тепло и искренняя забота о хрупких детских судьбах.

- Хорошо, что государство повернулось лицом к проблемам детства, и мы, в свою очередь, строим работу в одном из этих направлений. Не многие знают, что социально-реабилитационный центр - это не детский дом. Мы не преследуем цель изъять ребёнка из семьи, наоборот - стараемся первыми прийти на помощь, когда в семье пошло что-то не так, возник конфликт, создалась социально опасная обстановка: запили родители, нет средств к существованию и т. д. Подобных житейских ситуаций масса, и справиться с ними как нельзя лучше помогают такие детские приюты, как мы, - говорит директор учреждения Марина Игнатова.

В отличие от многих, сотрудники центра не отказываются от устаревшего названия подобных учреждений, потому как слово «приют» буквально означает «место, где можно спастись или отдохнуть». Каждый попавший в «Альбатрос» ребёнок находит здесь тихую гавань, защиту от бытовых проблем и семейных склок. Его не просто приютят его на время, а предпримут какие-то действия, чтобы критическая ситуация не повторилась после возвращения малыша в семью.

- Наше учреждение бесплатно оказывает целый ряд социальных услуг: педагогические, бытовые, медицинские, психологические - несовершеннолетним и их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и тем, кто в силу обстоятельств оказался в опасном положении, - продолжает директор. - На реабилитацию мы принимаем детей от трёх до 18 лет из Находкинского городского округа и Партизанского района. Курс реабилитации - от одного до трёх месяцев. Ребятишки разные. Есть и такие, кто впервые выспался в тишине на чистой постели и наконец-то досыта наелся. Попасть к нам можно, позвонив по телефону 8 (4236) 65-76-56. Если у семьи нет возможности привести ребёнка самостоятельно, если родители пьют, а соседи не знают, что делать, позвоните по телефону «Социального патруля» 701-123. В любое время суток вам всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации».

Маленькие судьбы

Попадают дети в центр по разным причинам. Кто-то переступает порог учреждения под руку с сотрудниками правоохранительных органов. Например, девчушку с толстой русой косой и её младшего брата забрала полиция от вечно пьяной матери. Дома не было даже хлеба, а череда собутыльников смотрела на ребят как на досадную помеху. Сейчас мама сама проходит курс реабилитации и пытается доказать, что имеет право на воспитание своих детей. Скоро суд, и малышка очень надеется, что мама наконец-то станет настоящей мамой.

Кого-то приводят бдительные соседи - как девочку, мама которой однажды просто не вернулась домой. Где она и что с ней, неизвестно. Пока родитель в розыске, ребёнок находится в реабилитационном центре.

А кого-то… сами родители, ведь в «Альбатрос» могут обратиться и отправляющиеся на длительные заработки родители, и вынужденные лечь в больницу на длительное лечение единственные кормильцы, которым не с кем оставить детей. Юркого мальчишку из средней группы привёл папа. Он воспитывает сына один, других родственников нет, а на работе - срочная командировка, от которой нельзя отказаться. Бывает, что в центр обращаются и родственники, не справляющиеся с неожиданной опекой над детьми. Двух воспитанниц-сестрёнок, чьи родители ушли в глубокий запой, привела бабушка. Старая больная женщина не в состоянии прокормить детей на свою мизерную пенсию. Она почти каждый день приходит навестить внучек и вместе с ними надеется, что мама наконец-то бросит пить.

В последнее время в Центре назрела проблема обнаружения у большого количества детей из неблагополучных семей туберкулёза. Сейчас в краевом диспансере во Владивостоке находятся 12 воспитанников «Альбатроса».

- О каждом ребёнке можно рассказывать бесконечно. У каждого - своя жизнь и своя, порой даже страшная, история. Но всех объединяет одно: несмотря на то что когда-то беда пересекла их порог, ребята верят, что рано или поздно они вернутся домой. А мы, в свою очередь, делаем всё, чтобы дети и родители воссоединились, - говорит руководитель центра.

Дети, папы, мамы

Пока с ребёнком занимаются социальные педагоги и психологи, сотрудники центра работают с родителями. Кодируют от пагубных привычек - употребления наркотиков, алкоголя, от игромании и т. д. или помогают с трудоустройством или поиском подходящего учебного заведения, курсов повышения квалификации, чтобы мама или папа могли найти более денежную работу. Но всё же большая часть реабилитации посвящена восстановлению детско-родительских отношений.

- Чуть больше двух недель в нашем учреждении живёт 17-летний подросток. Он сам к нам пришёл: поругался с родными и решил уйти из дома. Вроде бы обычный «загон» подростка, но оказалось, что психологическая помощь требуется всей семье. Только несколько дней назад объясняла папе и бабушке, что мальчика давно пора возвращать в родное гнездо, а они обижены на парня за его решение уйти жить к нам. Но ведь очень хорошо, что пришёл со своей бедой в приют, что в своей подростковой горячности мальчик не пошёл скитаться по улице с плохой компанией, не встретил «доброго» дядю, не совершил акт суицида. Он попал в правильное место, наши психологи выслушали его и дали направление на верные ориентиры. В конфликте всегда виноваты обе стороны - ребёнок осознал, готов помириться с родными, надеемся, что скоро и семья пойдёт на мировую, - рассказывает Марина Фёдоровна.

Благодаря неравнодушным приморцам - благотворителям - «Альбатрос» имеет возможность оказать нуждающимся материальную помощь: закупить дрова, бытовую химию, предметы первой необходимости и даже продукты; а также разнообразить досуг детей, длительное время проживающих в Центре, различными поездками на познавательные экскурсии или театры. Если у вас есть желание оказать посильную помощь оказавшимся в беде ребятам, звоните по телефону: 8 (4236) 65-76-56.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель НКО «Венец» Галина Курносенок:

- Кризис родителей, которые мало уделяют времени своим детям, - наша главная беда. К сожалению, очень часто вижу, как дети учат родителей смотреть на мир обычными глазами, а не через призму быта, рабочих дел и забот. Мне хорошо запомнилась фраза одной девочки: «Я живу в хорошей обеспеченной семье, у меня есть все, что я пожелаю. Не хватает мне только одного - внимания мамы». Социальные исследования показали, что при наличии более 8000 часов в году родители уделяют своим детям в среднем лишь 120 из них. Это страшно! Сами дети говорят о том, что им хочется не только в компьютер поиграть, но и поговорить с папой и пообниматься с мамой. Побороть социальное сиротство можно лишь с помощью теплых отношений в семье. Пройдет не один год, прежде чем из семей вырастут социально ответственные взрослые, которые ни при каких обстоятельствах не бросят своих детей на воспитание государству.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Начальник отдела по работе с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации краевого департамента труда и соцразвития Наталия Варламова:

- Ни одна, даже самая благополучная семья не может быть на 100% застрахована от неожиданных проблем. Для того чтобы мамы и папы не остались один на один с жизненными трудностями, в Приморском крае работает большое количество социальных служб, призванных оказать оперативную помощь родителям и не допустить изъятия детей в казенные учреждения. В последнее время особое внимание уделяется помощи нуждающимся семьям с детьми - социальному сопровождению. Вопреки стереотипным опасениям некоторых людей суть сопровождения заключается не в том, чтобы забрать ребенка от родителей, у которых холодильник не забит до отказа продуктами, а в оказании комплексных услуг по реабилитации семьи с привлечением медицинских, юридических, образовательных, спортивных и социальных организаций. Огромную роль в этом деле играют общественные деятели Приморья, потому что именно с помощью гласа народа нам удается достучаться до неблагополучных семей.

КСТАТИ

Отделение социальной реабилитации находится по адресу: Находка, ул. Пограничная, 44. Его филиалы есть в посёлках Владимиро-Александровское, Ливадия и Врангель.

ЦИФРЫ

10 подобных детских социально-реабилитационных центров действуют в Приморье.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Где сборная по гребле готовились к Первенству мира?
  2. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  3. Законно ли существовать за счет грантов?
  4. Как получить звание почетного донора в Приморье?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество