Примерное время чтения: 5 минут
1003

Сливали данные похоронщикам? Во Владивостоке задержали врачей скорой помощи

Евгения Гаева / АиФ

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел против сотрудников «скорой помощи» Владивостока. Их подозревают в получении взяток от представителей ритуальных служб города за оперативное предоставление информации об умерших. По данным vl.aif.ru, масштабы дела могут оказаться больше.

В Министерстве здравоохранения края обещают активно сотрудничать со следствием по этому делу. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального минздрава Светлана Дмитриченко. По её словам, здесь знают об инциденте и окажут следствию все необходимое содействие.

Шестеро взяточников и посредник

О возбуждении уголовных дел сообщило Следственное управление Следственного комитета по Приморскому краю накануне. Фигурантами дела стали врач и шестеро сотрудников КГБУЗ «ССМП г. Владивостока»

Как пояснила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Аврора Римская, установлено, что женщина-врач передавала неназванным пока представителям ритуальных агентств Владивостока информацию об умерших гражданах. Люди звонили в «скорую помощь» и сообщали о смерти близких, но вместо врачей первыми в домах умерших появлялись ритуальщики.

По словам Римской, представителям похоронных служб передавали не только адреса умерших, но и телефоны родственников, которые сообщали о смерти.

Следствием установлено, что за это врач в период с 22 июня по 7 июля нынешнего года получила  не менее 232 000 рублей.

«Деньги передавались за предоставление информации о смерти граждан, данные об их личности, адресах умерших и телефонных номерах, с которых поступали сообщения о смерти граждан», - отметила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета.

Кроме того, по делу проходят ещё шестеро сотрудников «скорой помощи».  За аналогичную информацию они получили взятки в общей сложности от 15 до 185 тысяч рублей.

Одновременно правоохранители задержали и посредника, который должен был передать взятку в сумме около 2.5 миллионов рублей неким руководителям нескольких медицинских учреждений Приморья за то, чтобы они тоже делились информацией об умерших. Средства посреднику передали оперативные сотрудники. Сейчас устанавливается, кому предназначались деньги.

Двоих фигурантов дела задержали,  суд должен избрать для них меру пресечения. Остальных подозреваемых пока оставили на свободе, они активно сотрудничают со следствием.

Операцию по раскрытию преступной схемы совместно провели сотрудники ФСБ, МВД и Следственного комитета.

Это не первый случай, когда за незаконную связь с похоронщиками задерживают представителей служб, которые имеют отношение к констатации смертей. В 2020 году Первореченский районный суд г. Владивостока вынес приговор бывшему помощнику оперативного дежурного одного из отделов полиции Владивостока. Полицейский получал взятки сразу от трех похоронных компаний. Всего он «заработал» на этом более 130 тысяч рублей. Экс-полицейского приговорили к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей. Суд учел его раскаяние и сотрудничество со следствием.

Происки конкурентов?

«Тем, что врачи и полицейские наживаются на людском горе, уже никого не удивишь, - В прошлом году мама упала с приступом, и я вызвала скорую помощь.  Ровно через 5 минут после звонка на меня выходит представитель похоронной конторы. Верх цинизма, ведь человек еще жив!» -  рассказывает жительница Уссурийска Ольга.

«Ощущение, что разглашение информации об ушедших людях стало нормой.  Как только кто-то умирает, тут же материализуются агенты, и, пользуясь случаем, заключают выгодную сделку», - пишут в соцсетях приморцы.  

По мнению экспертов, ритуальный бизнес - один из коррумпированных по всей России. 

«Ритуальная сфера - весьма прибыльная. Что касается сговора скорой помощи и ритуальных компании, тут дело не столько в корысти, сколько в том, что сам этот процесс взаимодействия всех служб в этом вопросе никак не отрегулирован. Условия для коррупции создаются там, где нет установленного порядка, а есть возможность легких заработков. И когда на этой почве возникают спекуляции – за это нужно наказывать», - отреагировал председатель Приморского отделения Российской Криминологической Ассоциации, доктор юридических наук Виталий Номоконов.

Сейчас во Владивостоке практически на одной улице существуют два ритуальных «двойника» - муниципальный и частный «Некрополи».  И та, и другая компания не раз были замечены в сомнительных историях. Репортеры vl.aif.ru поинтересовались, могут ли работники привлекать врачей, чтобы первыми получать информацию об умерших и обойти конкурентов. По уже сложившейся традиции похоронные конторы кивают друг на друга.

«Мы - муниципальное бюджетное учреждение, работаем по закону и совести, - ответили В МБУ «Некрополь». - Про врачей – это ничем не подтвержденные слухи. Может быть, это наши конкуренты?».

«Опять же, что значит, похоронные компании вымогают деньги? – возмутился агент ООО «Некрополь». – Мы приходим помочь родственнику умершего, человек пребывает в шоке, не может осознать происходящее.  Это другие конкуренты ведут себя некорректно, работают непрофессионально».

В Следственном комитете пока не называют компании, в чьих интересах работали недобросовестные врачи. Тем не менее, по слухам, в таких сомнительным схемах замечены почти все ритуальные службы города.

Похоронный бизнес Владивостока постоянно оказывается в центре громких скандалов. Этой зимой за покровительство ритуальному бизнесу был осужден бывший мэр приморской столицы Олег Гуменюк. Но там фигурировали махинации с местами на кладбище.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах