57

Смогут ли они снова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье № 47 18/11/2020
Кристина и изделие для большой собаки.
Кристина и изделие для большой собаки. / Фото предоставлено Кристиной Станковой. / АиФ

Приморская школьница даёт шанс парализованным животным

ОДНАЖДЫ СДЕЛАВ КОЛЯСКУ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ДЕВУШКА ОБНАРУЖИЛА, ЧТО УЖЕ НЕ СМОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ. ПОТОМУ ЧТО ОТЗЫВЧИВОЕ СЕРДЦЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОСТАВИТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ НУЖДАЮЩУЮСЯ КОШКУ ИЛИ СОБАКУ, А УМЕЛЫЕ РУКИ САМИ ТЯНУТСЯ К РАБОТЕ. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ – БЛАГОДАРНОСТЬ ХОЗЯЕВ, РАДУЮЩИХСЯ, ЧТО ПИТОМЦЫ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ПОЯВИЛАСЬ МАСТЕРСКАЯ, ИЗ КОТОРОЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ГОРОДА РОССИИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, НА КОТОРЫХ ЖИВОТНЫЕ СНОВА СТАНОВЯТСЯ МОБИЛЬНЫМИ.

Как из подручных материалов сделать инвалидную коляску для раненой собаки, почему спасающая животных школьница не хочет учиться на ветеринара и во сколько обходится «поставить на ноги» кошку или собаку, рассказывает школьница из Уссурийска, поставившая на поток производство средств реабилитации для животных, Кристина СТАНКОВА.

 

КАК Я МОГУ ПОМОЧЬ?

– Кристина, как появилось первое изделие?

– Я увидела, что животные нуждаются в чём-то подобном, когда передавала гуманитарную помощь в приют для бездомных животных. В марте 2018 года мы привезли собранные добровольцами корма и подстилки. Обычно мы в таких поездках общаемся с животными, но одна собака меня поразила. У неё не работали задние ноги, и кто-то смастерил приспособление, в котором животное грудью лежало на лямках, под задние ноги были приделаны колёсики, а управляла она, перебирая передними лапами.

Если бы не эта конструкция, животное бы просто лежало на подстилке без всякой возможности передвигаться, обслуживать себя и общаться с другими собаками. А в «коляске» она была вполне живая и даже жизнерадостная.

И я подумала – не попробовать ли сделать что-то похожее. Поискала схемы в интернете, посмотрела, из каких материалов и какие конструкции мне по силам, и начала мастерить.

А опыт подобного непростого рукоделия у вас был?

– Нет, я тогда впервые взялась за инструменты. В качестве материала выбрала полипропиленовые трубки. Оказывается, в строительном магазине можно купить всё необходимое – муфты, переходники под разные диаметры. А сами трубки – лёгкие и не очень сложные в обработке. Да и обработка в основном – резка и сварка. Это оказалось мне вполне по силам.

Колёса - важный элемент конструкции.
Колёса - важный элемент конструкции. 

Хотя в самый первый раз браться за резку было боязно. А вдруг получится криво? А вдруг не получится так, как задумано? Но я справилась. А уже вторую коляску делала, зная, где и какие сложности могут возникнуть.

Оказывается, главное – найти подходящие колёса. Их не продают в магазинах, и приходится искать и подбирать, где получится. Но друзья волонтёры, когда узнали о затее, начали помогать. Несут любые колёса, которые могут найти. От детских колясок, игрушечных машинок и просто подходящие. На каждое изделие нужно два колеса, так что со сломанной игрушки получается два моих изделия. И колёса попадаются разного размера. Когда есть выбор, можно делать удобные коляски и для небольших собак и кошек, и для крупных животных.

Только за коляски для совсем маленьких – котят или щенят – я не берусь. Это сложно, они быстро растут, а регулируемые изделия я не делаю.

ПОЧЕМУ ХОББИ СТАЛО МИССИЕЙ?

Клиентов ищете сами?

– Первые коляски я делала, зная, для какого именно животного. Это были мои знакомые, которых мы встречали в питомнике. И помощники-волонтёры начали сообщать о нуждающихся. А после того как рассказы об успехах я начала публиковать на своей страничке в инстаграме @usk.help, начали поступать не только сообщения о необходимых изделиях, а прямо заказы и просьбы от хозяев сделать для их питомцев.

Мне сообщают размеры – длину тела и лап, высказывают какие-то пожелания. И я занимаюсь.

Вам заказывают коляски и из других городов России. Дело уже стало бизнесом?

– Я не беру с заказчиков денег. Конкретный прайс-лист никогда не составлялся. Даже наоборот – трачу на материалы собственные. Карманные или те, что дают родители, полученное за летние подработки на каникулах – всё тратится на материалы.

Примерка на Зевса из Барабаша.
Примерка на Зевса из Барабаша. 

Хотя в виде пожертвований люди, бывает, что-то перечисляют. Но совсем немного. На полное обеспечение производства этого всё равно не хватает. Каждое изделие мне обходится примерно в 2–3 тысячи рублей.

Я уже делала коляски по просьбам людей из Ростова, Саратова, Магадана, Москвы, Казани и из-за границы – просили хозяева из Донецка и Дагестана. Всего на сегодняшний день сделано примерно 30 штук, из которых часть разошлась по всей стране. 1 ноября я готовила очередную коляску к отправке в Пермь. Там её ждёт молодая такса. И уже был заказ для кошки из Саратова.

В инстаграме на мою страницу выкладывают целые рассказы о новой судьбе питомцев. Это удивительное чувство – узнать, что чёрный терьер Сонечка привыкает к коляске, перемещается по дому и на улице, снова весёлая и живая собака!

Или о том, что бело-рыжая малышка Лилу не отправилась в последний путь к ветеринару, а наоборот, ожила и стала весёлой.

Узнав, что я делаю коляски, люди обращаются из самых разных мест.

Я слышала, что в Архангельске кто-то делает подобные коляски и продаёт их за деньги, но я пока воспринимаю это как хобби. Я люблю животных и то, что делаю, делаю от чистого сердца.

КОГДА НАДО ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ?

Вы воспринимаете своё будущее в связи с животными?

– Ну, ветеринаром я не стану точно. Я это для себя уже решила. И ещё я боюсь крови.

Пока я учусь в 10-м классе и о выборе профессии ещё не думала. Всё пока впереди.

Но я люблю животных, давно занимаюсь помощью приютам и питомникам. Мы вместе с друзьями отправляем собранные корма и какую-то материальную помощь. С этого всё и началось, я уже говорила.

И дома у меня со временем собрался настоящий зверинец. Три собаки, четыре кошки, четыре крысы, три кролика и улитка. Частный дом позволяет всю эту живность разместить так, чтобы они не конфликтовали. Кролики живут в крольчатнике, а кошки и собаки вполне уживаются вместе. Дружат и гуляют одной компанией. И даже крысы вместе с ними чувствуют себя своими, хотя кошки – вполне хищные и ловят мышей. Но своих крыс не трогают. Это целая семья.

Кстати, 13 ноября моему коту Мурлику исполнилось 13 лет. Он наш красавец. Именинник получил праздничный бутерброд из колбасы и сыра. А поздравляли его из самых разных концов страны. Люди писали в инстаграме. Им нравится то, что я делаю.

ВРЕЗ

С марта 2018 года Кристина сделала 20 колясок для животных разного размера. Изделия расходятся даже за границу.

КСТАТИ

Из-за травм, болезней и возраста отказ задних лап обычно обрекает животное и хозяев на муки и нередко фатальные решения. Хотя идея колёсной платформы для передвижения не нова. В результате домашние любимцы получают шансы на новую и более счастливую жизнь.

Досье

Ксения Станкова

Родилась в 2004 года. Ученица 10 класса 133-й гимназии гуманитарного профиля г. Уссурийска.

Увлекается рок-музыкой, игрой на гитаре и рисованием в жанре аниме. Самостоятельно изучает японский язык.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах