Аргументы и Факты
vl.aif.ru
Владивосток
Аргументы и Факты
vl.aif.ru
Владивосток
Примерное время чтения: 6 минут
111

Со слезами на глазах. В новом спектакле Горьковки актёры стали лётчиками

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. "АиФ-Приморье" №20 14/05/2025
Спектакль получился не только про войну, но и про любовь.
Спектакль получился не только про войну, но и про любовь. / Валентин Труханенко / личный архив

Премьера спектакля «Небесный тихоход. Мотивы» (12+), посвящённого 80-летию Великой Победы, с невероятным успехом прошла в Приморском академическом театре имени Горького.

Петь и танцевать как драму

В грандиозной постановке её создатели и актёрская труппа выложились на все сто, показав зрителям, как оригинально, свежо и неповторимо можно исполнить, пропеть и станцевать известные песни военных лет. Взяв за основу сюжет фильма «Небесный тихоход», театр представил драматический музыкальный спектакль. Впрочем, художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий настаивает на том, что это спектакль-жизнь, жанр которого – «драматическая песня навзрыд».

 «Первым делом, первым делом самолёты. – Ну а девушки? – А девушки потом!». «Пустой и безыдейный» – по мнению товарища Сталина – фильм советского режиссёра Семёна Тимошенко «Небесный тихоход» вышел на экраны в победный 1945 год. Фаина Раневская лично дозвонилась в приёмную вождя, и вскоре народный рейтинг картины взлетел до небес. Фильм прошёл через многие поколения, был засмотрен и пересмотрен – от первого кадра до последнего. Выбор Горьковки несколько удивил. Популярные киносюжеты ставить на театральных подмостках – дело неблагодарное.

Репетировать спектакль в театре начали ещё зимой. К работе была привлечена постановочная труппа людей небезызвестных в творческих кругах столицы. Художник-постановщик, лауреат премии «Золотая маска» Сергей Скорнецкий, музыкальный руководитель Инна Звеняцкая, хореограф Анна Гилунова, хормейстер Тамара Данцигель-Дельсаль, хореограф-постановщик Анатолий Анищенко. Драматургом Романом Беккуловым специально к спектаклю написана пьеса. Но, как уверяет худрук театра, в ходе репетиций было переосмыслено каждое слово, и можно смело сказать – замысел драматурга заново переродился на сцене.

«Мы следовали и пьесе, и фильму, но у нас свой пригляд. Камертон спектакля – наше внятное отношение к войне. Актёры за время репетиций научились петь и танцевать в драматическом ключе. Но главное – они были поставлены в условия предлагаемых обстоятельств войны, где они и артисты, и живые люди», – сказал Ефим Звеняцкий. И действительно, актёры в спектакле представляются своими именами. Генерал Александр Петрович (Славский), капитан Валентин Запорожец, лейтенант Валерия Запорожец. Влюблённые пары обаятельно сыграли Яна Мялк и Денис Неделько, Валентин и Валерия Запорожец, Ксения Голубева и Артём Попов, все монологи придумали сами.

Сплочённая команда спектакля.
Сплочённая команда спектакля. Фото: личный архив

Разговорные сцены в спектакле живо сменялись песенно-танцевальными, истории любви накануне окончания долгой войны динамично раскручивались по спирали. Как в вихре вальса, в котором закружились на танцплощадках страны в 45-м влюблённые пары. Актёры сумели не только взять чистые ноты и не выпасть из хореографических па (за высокий профессионализм – отдельное спасибо), но и дойти до сути и глубины. Не натянуто, по-человечески.

«Режиссёр поставил задачу – чтобы танцевальные номера не были похожи на танцевальные. Я не первый раз работаю с коллективом театра, ребята очень прокачанные, всё ловят на лету», – заметил Анатолий Анищенко. А хореограф Анна Гилунова призналась: разучивая движения, порой не знали, какая песня под них подойдёт, и лишь потом приходило озарение. Спонтанность и импровизация стали главной движущей силой постановки.

Любовь спасает и ведёт

Художник по костюмам Юлия Далакян рассказала, что не пыталась отразить в своей работе однозначную стилистику войны, несмотря на то что действие происходит на фронтовой полосе.

«Спектакль не только про войну, но и про любовь, которая нас всех спасает и ведёт, объединяет романтикой и красотой. Люди, прошедшие суровые испытания, радуются жизни», – отметила дизайнер всемирно известного бренда. Даже воинские шинели и комбинезоны сделаны из современных материалов – экокожи, варёной джинсы, что говорить об изящных бальных костюмах и платьях. Костюмы вполне можно носить и сегодня.

Ощущение, что песни звучали в спектакле в формате нон-стоп, что актёры перепели во временных рамках спектакля огромный репертуар. Не обошлось без хитов, написанных специально к фильму композитором Соловьёвым-Седым: «Первым делом самолёты»  и «Дождливым вечером». Любопытно, что герои поют в спектакле оперные и опереточные арии, те, которые слушала и любила молодёжь 30-40-х годов.

С лёгкого жанра переключались на проникновенную лирику и драматизм: «Случайный вальс», «Минуты тишины», «Баллада о матери». Хормейстер Тамара Данцигель-Дельсаль поделилась: у каждой песни искали свои интонации, они  не были придуманы заранее, появлялись интуитивно. И этому очень помогла и внутренняя драматургия спектакля, и аранжировка Алексея Мяготина, соединяющая мосты времени – прошлое и настоящее.

«Впервые я услышала «Балладу о матери», будучи подростком, находясь в детском центре «Океан». Услышала и онемела. Одна из самых сложных песен, и я боялась её исполнять, – рассказала актриса Наталья Овчинникова, сыгравшая роль матери, 14-летний сын которой убежал на фронт. – Дело не в нотах, тесситуре, дело в смысле. Ком стоит в горле, и ты не можешь ничего произнести».  

Праздник Победы  – со слезами на глазах, и эти слова у нас в крови. Не случайно для финального исполнения выбрана «Баллада о военных лётчицах» Евгения Евтушенко.

Мы вовсе не тени безмолвные,

Мы ветер и крик журавлей,

Погибшие в небе за Родину

Становятся небом над ней.

И в этот момент сцена и зал становятся единым пространством, песню допевают навзрыд и зрители, и актёры. Длится и длится молчание, публика поднимается с мест. Метроном отсчитывает секунды, и внезапно в тишину врываются аплодисменты.

Кстати

«Небесный тихоход. Мотивы» стал важной частью программы празднования 80-летия Победы. Спектакль войдёт в постоянный репертуар и, по словам Ефима Звеняцкого, будет выходить каждый месяц. Постановку увидят зрители в Узбекистане – в Ташкенте, Самарканде и Фергане, куда Приморский академический театр имени Максима Горького отправится на гастроли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах