144

Сор из избы. Помойные промахи далёкой перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Приморье № 3 15/01/2020
Татьяна Иванова / АиФ-Приморье

Переполненные контейнеры, скопившиеся мешки у подъездов - казалось бы, ничего удивительного для постновогоднего Приморья.

«Все отдыхают, и мусоровывоз тоже» - пытались иронизировать в сетях. Дело подходило к Рождеству, город накрыло снегом, а мусор копился. Стало не до шуток. Тем более что весь предыдущий год на официальном уровне говорили о переходе региона с 1 января на новую схему обращения с бытовыми отходами. Отныне все компании, кто убирает, перевозит и утилизирует их, назначает и контролирует региональный оператор. Задача реформы: декриминализация отрасти и новая бытовая культура. Но система, к которой основательно готовились, забуксовала. Заместитель правительства Приморского края Елена Пархоменко принесла извинения за сложности с уборкой отходов в начале года и пообещала наказать виновных.

Куча у дома

Тема номер один в чатах и группах приморской столицы - мусорный завал. Представители ТСЖ и управляющих компаний не могут дать внятного ответа на вопрос: кто и когда вывезет мусор с придомовых территорий? По новым правилам их из схемы исключили, передав всю ответственность единому «Приморскому экологическому оператору». В Инстаграмме оператора забросали не радужными картинками. В списках, где на дорогах выросли горы; улицы Семёновская, Светланская, Терешкова, Прапорщика Комарова, Алилуева… В первый рабочий день, 9 января, в редакцию «АиФ Приморья» обратилась председатель совета многоквартирного дома по ул. Зои Космодемьянской, 14 и Приморской, 1, зампредседателя ТОС «Змеинка-Бриз» Наталья Беленцева.

- Горы пакетов загородили вход в подъезды, - пожаловалась она. - Перевозчик забирает только тот мусор, который лежит в контейнерах, где пакеты, мешки - ничего не вывозится. Дом огромный, боимся, что вспыхнет пожар.

- Восемь дней копилась свалка возле дома, наконец, появился подрядчик, частично мусор вывезли, - поделился председатель совета дома на Черняховского, 21 Александр Уфилин. - Возле соседних домов - ярко выраженная помойка. Жители начали сами проявлять активность, выкладывать фотографии в соцсетях, писать. Хочется похвалить молодёжь, которая проявила неравнодушие.

Уже 3 января на сайте правительства Приморья появилось сообщение о том, что компании, которые в первые дни 2020 года не приступили к вывозу мусора на закрепленных территориях, накажут штрафами вплоть до расторжения контрактов.

Как рассказала Елена Пархоменко, проблемы с вывозом бытового мусора возникли в Ленинском и Первомайском районе Владивостока, в Лесозаводске.

- Недобросовестные компании, подписав договор, не исполнили свои обязательства, - пояснила она. - Экстренно регоператор закрывает своей техникой часть микрорайонов города и дополнительно нанимает подрядчиков. Оформляются юридические претензии на действия перевозчиков. Поставим вопрос о расторжении контракта и вскрытии банковской гарантии. Заключаются контракты с другими транспортными компаниями на вывоз коммунальных отходов.

На 5 января на вывозе бытовых отходов заработало не менее 200 спецмашин от 41 компании, во Владивостоке - до 75 единиц техники, в том числе и для вывоза крупногабаритного мусора. И всё-таки быстро справиться с мусором не удалось. Создали оперативный штаб по координации работы, сотрудники министерства ЖКХ выехали в непроходимые дебри.

Пока одни активно и порой самоотверженно вели войну с мусором, другие занялись поиском виновных. Сделали крайними управляющие компании, которые якобы не предупредили народ о наступившей реформе. Обнаружились и «тонкие» политические мотивы. Родились истории о загулявших водителях, которые все как один не вышли мусор вывозить. Представители компаний как могли, оправдывались - человеческий фактор! И снег не вовремя пошёл.

Мешки или контейнеры?

- Народу впрочем, всё равно, - высказался председатель партии «Рост» во Владивостоке Кирилл Батанов. - По сути, изменились некие организационные моменты, за которые простые жители не отвечают. Единый региональный оператор появился, отдельные квитанции за вывоз мусора. Думаю, что компании заключили договоры с оператором, не рассчитав свои силы. Ситуация сложилась так, что тендер выиграл подрядчик, у которого не хватило ресурсов, техники, людей. Налицо управленческая ошибка. Думаю, ситуация скорректируется на уровне правительства.

- Говорят, мол, управляющие компании виноваты, должны были провести собрание в течение года, и проголосовать за единого регоператора, - рассказала представитель одной из УК Владивостока Галина Шароватова. - Была на всех встречах с региональным оператором, до конца октября нам говорили, что квитанции выставят без общего собрания. А ближе к зиме уже постановили народ собирать. Негативные высказывания в сторону управляющих компаний портят наш имидж.

- В нашем микрорайоне мусор вывезли 5 января, - комментирует председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк. - С тех пор всё хорошо. Мы провели общее собрание и проголосовали за единого оператора. Собрать народ, действительно, процесс сложный, особенно в больших домах.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей Марина Шемилина напомнила о стратегической задачереформы - э борьба со стихийными свалками, контроль над утилизацией мусора, строительство инфраструктуры для цивилизованной переработки мусора, наконец, повышение культуры населения. Реформа рассчитана на далекую перспективу. Перемены назрели, и обратной дороги нет.

- Главный смысл нововведений в том, что перевозчик получает оплату от регионального оператора, а не от предприятия, - пояснила Марина Шемилина. - Раньше было невозможно проконтролировать: куда вывозится мусор, потому грешили нелицензированные перевозчики. Сейчас это исключено.

Собеседник говорит, что многие предприниматели до сих пор не заключили договор с региональным оператором на вывоз мусора. Другая проблема связана с некорректными нормативами по накоплению твердых коммунальных отходов.

- Где-то нормативы начисляются по количеству рабочих мест, где-то по общей площади, - добавила эксперт. - Для некоторых форм предприятий суммы платежей могут увеличиться в 6-7 раз. Избежать трат можно при наличии контейнера, где указан объём, тогда оплата будет начисляться по факту. На круглых столах и совещаниях, посвященных переходу к реформе, пришли к согласию, что можно использовать пластмассовые контейнеры. Мы будем продолжать разъяснительную работу.

Пинка не хватало

10 января в редакцию вновь позвонила зампредседателя ТОС «Змеинка-Бриз», которой в борьбе за чистоту удалось дойти до самых верхов.

- Разослала информацию по всем источникам, она дошла до Елены Пархоменко, - поделилась Наталья Беленцева. - Она лично пообещала, что примет меры, и на следующий день за час весь двор очистили. Региональный оператор со мной обращался корректно и тактично, диспетчер был на связи. Я благодарна Елене Александровне. С другой стороны, не всё решать же на высшем уровне одному человеку. Причина коллапса - плохая организация работы субподрядчика, как будто пинкаему не хватило от вышестоящего руководства. А ведь это ежедневная процедура!

Добавим, что размер платы за вывоз мусора будет единым для всего края. Опыт других регионов, когда «задвоение» платежей вызвало всплеск недовольства среди населения, учтён.

- Хорошо, что выпал снег, было грязно и уныло, - написала нам жительница посёлка Славянка Альбина Мухина. - Мусор вывозят, но о мусорной реформе ничего не слышали.

Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах