aif.ru counter
111

Спасти добротой: помощь другим и есть человечность

Статья из газеты: АиФ-Приморье №20 13/05/2015

Светлана Морозова - о войне, помощи заключённым и чёрном поясе по тхэквондо.

Светлана Морозова регулярно помогает трудным подросткам.
Светлана Морозова регулярно помогает трудным подросткам. © / ИА VladNews

Один лишь её звонок - и многие нерешаемые годами проблемы начинают решаться. Строятся мемориалы погибшим, находятся лекарства и одежда малообеспеченным, быстрее едет скорая помощь. Она легко открывает наглухо закрытые двери в высшие инстанции, умеет уверенно и обоснованно говорить с властями. 

Светлана Морозова возглавляет Совет Почётных граждан Владивостока, но не только. Регалий, связанных с общественными нагрузками, - по пальцам не пересчитать. Ей бы отдыхать, но не тут-то было. Что это? Миссия, душевный порыв, просто привычка - быть нужной людям?

70 лет спустя

Елена Жукова: - Светлана Сергеевна, к юбилею Победы готовились долго и основательно. Праздник позади. Лично у вас какие остались ощущения? 

Светлана Морозова Фото: Официальный сайт администрации Владивостока

Светлана Морозова: - 70 лет - целая эпоха, вся моя жизнь, ведь я почти ровесница Победы. Привыкшие сидеть дома у телевизоров злословят - мол, заставляют народ выходить на шествия, демонстрации. Но кто заставил людей так улыбаться, сиять от счастья? Лица-то какие! А Бессмертный полк? У моего знакомого есть возможность наблюдать за парадом с трибуны. Он отказался, решил идти с Бессмертным полком. А когда первого мая прошли по Золотому мосту, я подумала: как же нашему городу повезло! Мосты построили, театр оперы и балета. Так жить хочется! В 90-е годы ушла вера, нас задавили олигархи, рвали со всех сторон. Сегодня лучшие традиции возвращаются. Так важно именно в этот момент сохранить мир. И это задача каждого, не только президента.

- Знаю, что вы лично приняли участие в проекте «Историческая память». 

- Нужно было отремонтировать памятник погибшим воинам в посёлке Оленевод Надеждинского района. Нашла средства - 30 тыс. рублей, не так много, но всё же. Перед праздником глава района позвонил мне и сказал, что монумент привели в порядок. Я туда обязательно поеду, встречусь с сельчанами, буду им помогать памятник поддерживать. Преклоняюсь перед теми, кто до сих пор на полях сражений ведёт поиски погибших.

- А вы помните свой первый праздник Победы?

- Нет, тогда мне было всего три года. Я родилась в 42-м в городе Родники Ивановской области, но, по сути, там не жила. Много колесили с отцом и мамой по стране. Жили в посёлках, военных гарнизонах. Когда мне было пять лет, отца отправили в украинский город Белую Церковь. Внезапно на городок напали бандеровцы. Помню грохот, стрельбу. Но дома были крепкие, построенные из бревна-кругляка, а его так просто пулями не пробьёшь. Нас быстро спасли, но этот эпизод в памяти остался. Я росла шустрой, с семи лет хозяйством занималась, всё деньги в «кубышку» складывала. Вела семейный бюджет, командовала. Пела, танцевала, ходила в драмкружок и на акробатику. А в Дни победы мы агитбригадами ездили с концертами по деревням. К ветеранам шли не с пустыми руками: пекли журавликов из теста, взбивали из коровьих сливок подсолнечное масло. До сих пор помню его запах. В селах тогда жили бедно, сложно, но война людей сплотила.

Авторитет

- Тяжело переживали время развала Союза?

- Что поделаешь, мы искренне верили в светлое будущее. В 90-е годы я была заместителем начальника краевого управления культуры. Но никогда не причисляла свою персону к какой-то власти. Считала себя обычным работником культуры, правда, не лишённым незаурядных организаторских способностей (улыбается). В то время я начала заниматься детьми, пребывающими в местах заключения. Находила спонсоров и везла в следственные изоляторы самое необходимое - консервы, одежду, лекарства. Был разгул преступности, и в одном изоляторе могли находиться до 200 несовершеннолетних. Про меня пошли слухи, что я свой человек в уголовном мире. Но я никогда не была под следствием! Просто однажды задумалась о том, как можно помочь детям, которых взрослые толкнули на путь преступления. Многих удалось вернуть к нормальной жизни.

Часовня на Лесном кладбище построена по инициативе Морозовой. Фото: АиФ/ пресс-служба администрации г. Владивостока

- Каким образом?

- Добротой. И реальной помощью. Вот выходит из тюрьмы молодой парень, мне из краевого управления УВД звонят: мальчик вышел, родителей нет, помогите. Я и помогала, если было нужно, делала паспорта, лечила, устраивала учиться, работать. Почему-то многие хотели быть поварами. Прошло 25 лет, я продолжаю заниматься с такими детьми. Не могу оставить. Спонсоры уже сами звонят, привыкли за столько лет. В 90-е меня потряс один телефонный звонок. Человек рассказал, как его внука убили подростки. В конце добавил: «Знаю, что вы ходите в тюрьмы, но не осуждаю. Если бы вы занялись этим раньше…» 

- По вашей инициативе был построен мемориал жертвам политических репрессий на Лесном кладбище Владивостока. Как вам это удалось?

- Нужно уметь договариваться. Я вложила свои личные средства, помогли известные люди. Подумать только, столько лет пролежали пять тысяч расстрелянных человек в братской могиле, засыпанные песком!.. Строители работали без выходных, каждую субботу я привозила им еду. Думаю, что сам Господь мне в этом помогал. Скоро начнём строить часовню на Морском кладбище, там, где похоронены девочки, погибшие на пожаре в Сбербанке. С одним из спонсоров связан неприятный момент. Мне согласились дать денег на строительство в одной состоятельной компании. Но вдруг там поменялось руководство, и новый директор заявил: «Неужели вы думаете, что в столь тяжёлое время мы будем на покойников работать?» Не знаю, кто воспитывал этого человека, но мой ответ ему запомнится надолго. Потом я написала письмо на имя полпреда Юрия Трутнева. От него пришло поручение часовню построить и доложить. Знаете, есть очень хорошие люди, которые жертвуют на благотворительность. Есть другие хорошие люди, готовые помочь, но не знающие как. И я у них посредник.

Владыко Вениамин освящает мемориал жертвам политических репрессий во Владивостоке Фото: АиФ/ пресс-служба администрации Приморского края

От печали до радости

- Что может стать помехой реализации ваших идей?

- К примеру, Владивостоку нужны реабилитационные центры для бездомных. Я пыталась создать приют, но чуть с ума не сошла из-за пресловутого земельного вопроса. Землю мне давали раза три, и всё в недоступных местах. То на высоких скалах, куда коммуникации не проведёшь, то в глубоком овраге, который не засыплешь. Конечно, есть много нерешённых проблем. Моя главная задача - быть поддержкой нашим почётным гражданам. Многие из них преклонного возраста. Недавно пришлось ругаться со скорой помощью. Бывает так, что если человеку за 80, бригада врачей, мягко говоря, не торопится. Ладно, не пишите об этом. Мне их жалко, думаю, что они исправятся… 

- Говорят, у вас есть чёрный пояс по тхэквондо. Владеете специальными приёмами?

- Да вы что, никогда и не думала владеть! А пояса по джиуджитсу и тхэквондо мне вручили за организацию. Был 91-й год, во Дворец культуры им. Ленина ко мне пришли молодые спортсмены: «Не хотим работать на криминал, возьмите нас к себе». Так я стала первым президентом федерации тхэквондо в Приморье. До сих пор с ребятами дружим, я езжу к ним на мероприятия. А в этом году создали свою хоккейную команду. Был чемпионат по дворовому хоккею - «Морозовцы» первое место заняли. Отличные ребята! Мне часто говорят: «Вы можете вообще ничего не делать. Заслужили». Нет уж, милые мои. Будем работать.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество