Примерное время чтения: 4 минуты
117

Срубили нашу ёлочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 21/12/2021
На складе в районе Тухачевского огромные запасы новогодних деревьев.
На складе в районе Тухачевского огромные запасы новогодних деревьев. / Александр Колегов / АиФ

Город лишился голубых елей

По меньшей мере две ёлки были украдены с клумб и газонов. Одну срубили на аллее на Бородинской, другую – в районе Баляевской развязки. Городские власти утверждают, что от рук злоумышленников зелёные насаждения страдают перед каждыми праздниками.

Ценная добыча

Ёлка с Баляева была недешёвой. Неизвестные срубили так называемую декоративную голубую ель.

– Ценность самого дерева составляет порядка 50 тысяч рублей, – рассказала начальник городского предприятия «Дороги Владивостока» Лилия Остюкова. – В случае поимки злоумышленнику придётся выплатить компенсацию за само дерево, возместить ущерб, нанесённый объектам благоустройства, и заплатить штраф. По закону в размере 3–4 тысяч рублей для физических лиц и в сто раз больше – для юридических.

Порубка новогодней ёлки в начале декабря, как говорят специалисты, дело не только преступное, но и хамское по отношению к окружающим – ёлки украшали общественные пространства на радость тысячам горожан.

Теперь на их местах проплешина в аллее, пустота на площадке и пеньки. К тому же это ещё и бессмысленно. Хуже того, если злоумышленники «добыли» себе ёлки на Новый год, то и здесь просчитались. Оставшиеся до праздников две недели они не проживут, осыплются. По мнению горожан, высказывающихся в социальных сетях, и привкус у такой радости будет очень своеобразный.

Украденные на Бородинской и Баляева ёлки не первый инцидент подобного рода во Владивостоке.

В прошлом году во Владивостоке было три таких же случая. Тоже перед Новым годом пропали – были срублены главные символы праздника а на Депутатской аллее, на Бородинской и на остановке Надибаидзе.

Подобные кражи - известная беда. Зелёные насаждения страдают груглый год. Осенью, две немолодые женщины выкопали с клумбы на Давыдова две гортензии. Чуть раньше там же с клумбы были выкопаны свежепосаженные под осень луковицы тюльпанов. Хотели украсть и на молодой тис в Парке Победы. Сутки спустя растение в мешке вернули.

– Некоторые пропавшие растения мы находили в тех же районах во дворах и палисадниках соседних домов. Как озеленители, мы знаем все окрестности и виды высаживаемых насаждений, – рассказала Лилия Остюкова. – Некоторые находки было решено оставить на новом месте. Повторной пересадки за короткий период растения бы не перенесли.

Легальные ёлки

Дефицита новогодних деревьев во Владивостоке нет. Администрация города определила 12 площадок для торговли новогодними деревьями, и они уже заняты продавцами и товаром. Коммерсантам ещё с октября давали возможность подать заявку на участие в этой торговле. Места разыгрывались на аукционе.

В начале октября предполагалось, что ёлками будут торговать в 50 местах города. Потом предпринимателям предлагали 17 стационарных мест для торговли ёлками и 10 – для торговли с автолавок. В ноябре добавили ещё 11 адресов. Под конец ноября объявили – будет 23 точки. 14 декабря официально законными назвали 12 мест.

Легальные ёлочные базары расположены по адресам:

ул. Тухачевского, 52

ул. Верхнепортовая, 68 (два места)

ул. Воронежская, 1

ул. Жигура, 48

просп. Красного Знамени, 90

просп. Красного Знамени, 114

ул. Лермонтова, 75

ул. Пшеницына, 22

ул. Светланская, 177

ул. Фадеева, 12б

ул. Шилкинская, 21

Расценки – 300–500 рублей за «веник» из веточек. С шишками – дороже. Скромная ёлка – от двух тысяч. Цена на остальные зависит от размера и пышности. Верхней границы, похоже, нет. За отдельные экземпляры просили и 12 тысяч рублей. Там же дают подставки – просто деревянные и кованые тяжёлые в форме крестовин, вёдер, санок и прочие разные.

Ёлочный базар на Тухачевского, к примеру, – это целая минидеревня. Согласно требованиям администрации Владивостока, она окружена деревянным забором, подсвечена и украшена флажками и гирляндами. Ёлок – море. Сразу видно – хватит всем и, наверное, останется.

И дефицит

По какой-то причине районы начала Эгершельда, вся Светланская до развилки Ивановской – Новоивановской, Океанский проспект, Первая Речка, Молодёжная, проспект 100-летия Владивостока, Вторая Речка и далее – весь пригород до Трудового официальными точками торговли ёлками не обеспечены.

– Я тут рядом живу и могу её домой пешком, – рассказал Игорь Сиротинин. – Если бы базар был далеко – обошлись бы ветками. Дерево в мою Хонду «Фит» не погрузишь, в общественном транспорте – не повозишь, разве что малюсенькую. На такси? Не смешите! И службу доставки ёлок по адресам не придумали. Прозевали бизнесмены. Могли и на этом денег «срубить». Хотя курьеров тут хватает с заказами из ресторанов.

300–500 рублей просят за «веник» из веточек. С шишками – дороже. Скромная ёлка – от двух тысяч. Цена на остальные зависит от размера и пышности.

Десяткам тысяч горожан, похоже, придётся, чтобы порадовать детей и близких и традиционно встретить Новый год, выкручиваться в меру фантазии и сил. Искать подходящий транспорт или готовиться к продолжительным экспедициям, как в пластилиновом мультфильме.

Но есть вероятность, что кто-то может не удержаться и тоже прогуляться по аллейке с топором.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах